http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1601546674.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/28484.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/66220.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/62346.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/73776.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/85259.css

Лагуна - Форум для общения!

Объявление

Для тех, кто решил зарегистрироваться на форуме!

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись.
Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку

Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья на нашем сайте!
***
Проблемы со входом на форум? Жми--> Гостевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Праздничное меню » Печем куличи, красим яйца и готовим пасхальные блюда!


Печем куличи, красим яйца и готовим пасхальные блюда!

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Обязательно
на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.

Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен
накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20
рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть
различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.

Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие
дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при
выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в
рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и
разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд
правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить
красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:

- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;

- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в
соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;

- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;

- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае
кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже
нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро
зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно
было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за
ножом;

- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы
оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;

- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет
растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий
раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);

- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм,
орехи, пряности.

- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми –
пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто
для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи
более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей,
можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича
очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет
получить тонкую гамму;

- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на
консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая -
итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;

- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;
Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам
соприкасаться друг с другом.

- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару
маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40
минут (время зависит от духовки и величины формы);

- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают
емкость с горячей водой, температура 200-240° С;

- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и
маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем,
крупным сахаром и сухарями;

- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой -
втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит
кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит,
кулич готов;

- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич
сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из
кальки кружком.

Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи
полотенцем!:

Предлагаю в это теме делиться рецептами куличей!
[float=left]http://sh.uploads.ru/0MAZR.jpg
[/float]
Нашла рецепт который меня заинтересовал, решила поделится, авось кому понравится.
И так: Кулич Царский !
Мука 7 стаканов
Дрожжи 50 гр
Сливки 3 стакана
Слив. масло 200 гр
Сахар 1 стакан
Яйца (желтки !!) 15 шт
Кардамон 10 шт
Орех мускатный 1 шт
Миндаль 50 гр
Цукаты 150 гр
Изюм 130 гр (можно больше)
Дрожжи развести в стакане сливок, добавить половину муки и поставить густую опару. Когда поднимется, ввести растертые с маслом и сахаром желтки, остальную муку, сливки, толченый кардамон, мускат. орех, шинкованный миндаль, мелко нарезан. цукаты , промытый и остуженный изюм. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1.5 -2 часа. Потом снова вымесить, переложить в смазан. маслом и обсыпанную толчеными сухарями небольшие по размемеру, но высокую форму( я вместо этого пергамент настилаю в форму) . Наполнить до половины , дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. !
Дерзайте !!!

http://sh.uploads.ru/z5od1.jpg

+2

2

Делюсь рецептом который держала у себя на всякий пожарный.
Кулич быстрого приготовления (в общем, для ленивых) :D

  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  На 4 стакана муки: 
3 яйца 
100 г сливочного масла или маргарина 
1 стакан сахара 
1 стакан молока   
какое молоко выбрать? мы подскажем
50 г дрожжей 
соль по вкусу   

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой 
http://sh.uploads.ru/FwJx3.jpg

Подпись автора

Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))

+2

3

Пасхальный кулич.

http://sg.uploads.ru/d0egY.jpg

Ингредиенты   
Тесто:
мука
250,0 гр.
сахар
0,3 ст.
молоко
125,0 мл.
сухие дрожжи
2,8 гр.
яйца
1,5 шт
сливочное масло
50,0 гр.
изюм
37,5 гр.
ванильный сахар
0,3 шт
щепотка соли
Для глазури:
яичный белок
0,5 шт
сахар
25,0 гр.
лимонный сок
Этапы приготовления
1
Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

2
Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

3
Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

4
Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

5
Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

6
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

7
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

8
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

9
Следом добавляем растопленное масло.

10
Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

11
Добавляем белки в опару.

12
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто.
Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.
Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды.
Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

13
Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

14
Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

15
И снова отправляем тесто в теплое место.

16
Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

17
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

18
Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

19
Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

20
Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.

0

4

Праздничная пасха

http://sh.uploads.ru/HpJVg.jpg

Пасхальные традиции подразумевают готовку пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ.
Творог, из которого будет готовиться пасха, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.
Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию.
Поскольку основное в пасхе - это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.
Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой.
Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт
Источник: ladyvenus.ru

0

5

Пасха сырая обыкновенная.
http://sg.uploads.ru/t/IGnZY.jpg

Это также старинный русский рецепт пасхи.
Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов.
Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара - 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла - 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности.
Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Т
еперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите.
Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу.
Творог должен быть выше краёв.
Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко.
Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень - пресс, и ставят на холод на сутки.
В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.

Источник:/ladyvenus.ru/

0

6

Блюда на Пасху: Старинный рецепт рулета из поросёнка
http://sh.uploads.ru/YnWr9.jpg
Тушку поросенка распластывают, вынимают косточки.
С костей снимают мясо, чистят потроха поросёнка, можно добавить ещё печень, если получится немного. Все моют. Варят несколько яиц вкрутую.
Из этих потрохов и мяса готовят фарш с луком, обжаривая его в масле (лук – по желанию), добавляют масло, размоченную булочку в молоке, и пару сырых яиц. Теперь фарш укладывают слоем на распластанного поросёнка, а поверх него выкладывают кружочки крутых яиц. Теперь всё это сворачивают рулетом.
Оборачивают рулет салфеткой и обвязывают туго верёвками, а затем варят до готовности в бульоне или в воде, не забыв добавить специй и соли, по вкусу. На ночь рулет кладут под гнёт, а подают либо самостоятельно, либо, нарезав кусочками, залив бульоном, и остудив это заливное. Блюда на Пасху: старинный рецепт поросёнка в желе к пасхальному столу .
Отварите в воде куски свинины с добавлением корений, соли и перца.
Когда мясо будет готово, косточки вынимают, нарезают помельче мякоть и варят еще в бульоне с добавлением уксуса, пока бульон не выпарится.
Когда бульона останется, не больше трёх стаканов, его нужно сцедить, снять жир, оттянуть белками, а затем процедить через ткань – у вас получится ланспик.

Данным соусом заливают донышко блюда, украшают его кружками лимона и петрушкой или сельдереем, и остужают, пока не застынет. Затем сверху красиво укладывают свинину, заливают снова ланспиком и остужают на холоде.

Салаты на Пасху: Сырный салат.
Чтобы приготовить это блюдо на Пасху нужно натереть сыр на крупную тёрку.
Лук-репку и зубок чеснок необходимо очень мелко порезать.
Можно добавить в блюдо варёные яйца, также измельченные сквозь терку.
Салат перемешивают и заправляют майонезом.
Теперь из помидоров нужно вырезать розы или лукошки, и нафаршировать их салатом, украсив зеленью и выложив на листья салата.
Теперь можно порезать остатки помидор, и смешать с салатом.
Маленькие ломтики хлеба, обжаривают в подсолнечном масле, а на эти гренки, намазывают сырный салат с помидорами, украшают зеленью, и выкладывают на листьях салата.

Салаты на Пасху: Салат «Петровский»

Порежьте мелкими кубиками отварную говядину, и чернослив.
Добавьте обжаренные на растительном масле шампиньоны, измельченные грецкие орехи, порезанные мелкой соломкой зелёное яблоко, чеснок и красный репчатый лук.
Салат заправьте майонезом.
Подавать салат можно украсив края порционной тарелки клубничным соусом: клубнику, пропускают через блендер, и процеживают от семечек через сито.

Салаты на Пасху: Рецепт с курицей и ананасами

В равном количестве берутся следующие ингредиенты салата на Пасху: куриное филе, сыр, яйца, консервированные ананасы.
Все измельчается, нарезая небольшими кубиками, и заправляется майонезом, по желанию подсаливается и перчится.

0

7

Горячее меню на Пасху

Бифштекс с сюрпризом.

Необходимо взять говядину (кострец) и отделить мякоть от сухожилий и прожилок.
Измельчить мякоть в мясорубке с крупной решёткой.
Измельчить петрушку или другую зелень, каперсы (консервированные почки масличного дерева), и смешать с фаршем. Добавить немного сливок, или растопленного сливочного масла, или просто молока.
Также добавить можно тёртый сыр.
Посолите, поперчите и хорошенько вымесите снизу вверх.
Сформуйте бифштексы, выложив фарш на деревянную доску - шарики примерно по 150 грамм.
Сюрпризом бифштексов будет сыр Рокфор.
Вымешайте его до кремообразного состояния, сделав мягкую массу.
Нафаршируйте бифштексы: вымешав хорошо каждый бифштекс, растяните его на ладони, вложите в середину немного сырного крема, закройте фаршем и скатайте в колобок.
Затем колобки нужно слегка прижать, чтобы рубленный бифштекс был не ниже 2 сантиметров.
Разогрейте хорошо растительное масло в сковороде, обжарьте с двух сторон бифштексы, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой сковороду, дав бифштексам пропариться, чтобы довести их до готовности.
На гарнир отлично подойдут отваренная в подсоленной воде или приготовленная на пару цветная капуста, сладкий перец и цуккини.
Можно вырезать из хлеба тосты, размером с бифштекс и обжарить его на сливочном масле, но так чтобы он, не был слишком жирным.
Сковороду из-под бифштексов залейте красным вином, или каким-нибудь бульоном.
Выпарите соус, добавьте немного сливочного масла и специй, снимите с плиты и перемешайте.
На тарелки уложить на тостах бифштексы, полить сверху соусом и разложить вокруг овощи.

http://sh.uploads.ru/NXIvz.jpg
ladyvenus.ru

+1

8

Malinka:cool:

0

9

Adelia, Спасибо!
Это как бы  своеобразная копилка рецептов. :D  Чтоб потом мне не искать по всему инету.
А может, заодно кому пригодится
(хотела попросить, отдельную тему для вторых блюд создать)
А то у меня на одноклассниках столько всего вкусного, в комп складывать не хочу, а записывать лениво)

Продолжу)))

Мясная запеканка с грибами.
Для запеканки потребуются следующие продукты:
Свинина - 250 гр.
телятина - 250 гр.
Молоко - 250 гр.
яйца - 2-3 шт.
Грибы - отваренные или обжаренные - 100 гр.
Мука - 125 гр., головка репчатого лука, сливочное масло - 100 гр.
Соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки и чабер по вкусу.
Мясо необходимо очистить от сухожилий, и костей, порубить очень мелко либо пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить: молоко, яйца, муку, соль, перец, измельченные грибы, петрушку, лук, чабер. Хорошенько всё перемешать.
Поместить приготовленную массу продолговатую форму либо на противень, предварительно смазанные маслом. Запечь мясную запеканку до румяной корочки в умеренно горячей духовке.
Подавать запеканку нужно, нарезав аккуратными ломтиками, а в качестве гарнира можно использовать жареный картофель и зелёный салат
http://savepic.net/6652670.jpg
Источник: ladyvenus.ru

Отредактировано Malinka (09-04-2015 13:47:08)

0

10

Рецепт свиной вырезки с каперсами

Сочная, невероятно вкусная свиная вырезка может стать одним из главных блюд для пасхального меню.
Ее вкус – просто незабываем, благодаря каперсам и лимонной нотке.
Ингредиенты:
Свиная вырезка – 800 грамм.
Лимонный сок – 60 грамм.
Каперсы – 1 банка.
Чеснок – 4 зубчика.
Сахар – 1 столовая ложка.
Соль – щепотка.
Растительное масло – 5 столовых ложек.
Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В емкости смешать лимонный сок, растительное масло и измельченный чеснок с банкой каперсов с жидкостью.
В ту же емкость выложить свинину и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы она пропиталась маринадом.
По истечению времени, вырезку переложить на противень.
Включить духовку, готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.
После приготовления, вынуть из духовки, дать постоять и нарезать порционными кусочками.
Тем временем маринад слить в кастрюлю, добавив столовую ложку растительного масла, соль и сахар.
На медленном огне довести до кипения, помешивая проварить еще 5 минут.
По окончанию снять с огня, охладить немного, полить соусом свинину и подавать на стол.
Полезные советы:
Залог вкусного блюда – правильно выбранная вырезка.
Она должна иметь продолговатую форму, без плотных жил, но с тонкой пленкой.
Цвет свиной вырезки – бледно-розовый.
Качественные каперсы – это такие, для маринования которых не используется много уксуса. В обратном случае блюдо испортится.
http://sg.uploads.ru/tDHis.jpg

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Праздничное меню » Печем куличи, красим яйца и готовим пасхальные блюда!