http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1513121186.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/83314.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/37453.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/33027.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/66015.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s6.uploads.ru/9UBHD.png) repeat fixed; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://s3.uplds.ru/STRBq.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sg.uploads.ru/rEKJz.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uplds.ru/RVS0l.png) repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/58657.png)repeat fixed; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Мир психологии и философии » О людях, считающих себя высокодуховными


О людях, считающих себя высокодуховными

Сообщений 21 страница 30 из 43

1

Речь в данной статье пойдёт о людях, которые обманчиво считают себя высокодуховными.

Интеллектуальность и высокодуховность раскрывается (именно раскрывается, а не увеличивается) через производство культурных и интеллектуальных ценностей. Через производство, а не через потребление.
То есть кто-то создал картину, кто-то создал фильм, кто-то написал книгу. Есть такие люди, которые посетят одну выставку или прочтут одну книгу и начинают этим возвышать себя духовно, мол «я там был, я это читал», а ты тут сидишь и даже в театре никогда не был. В истории нет упоминаний ни об одном великом посетителе галерей, заслуженном чтеце книг или зрителе кинофильмов. Всем вообще все равно, что вы читаете или на какие выставки вы ходите. Ты прочел Шекспира, да, молодец, но это может любой. Любой может прочесть книгу, посмотреть фильм. Никому не интересно, что ты читал или смотрел. Вот если бы ты сам написал пьесу, как у Шекспира — то уже другой разговор.

Есть очень восторженные «личности». Например, они считают, что если они пьют настоящий кофе, а ты растворимый, то ты неправильно живёшь. Они, возможно, знают орфографию русского языка, а ты мог забыть одно правило и всё, для них ты станешь глупым и необразованным. Они пьют дорогое виски, а ты пиво по дешёвке. По их мнению это их возвышает и они думать не хотят, что по вредности это одинаково. Да всем всё равно, что вы пьёте или что вы едите. Некоторые скажут примерно так — «Я пью настоящий китайский чай, который собирали и перерабатывали вручную. Я особенный, я не такой как вы». Возвысило? Пора с небес на землю. Китайцев миллиарды. Ты среднестатистический китаец. Гордись.

Например, ты пишешь книгу и пьёшь алкоголь. Всё — ты алкоголик, ведь ты пьёшь. То есть по их мнению, ты должен всегда думать о книге, а не о алкоголе, ведь он мутит рассудок. До них даже не доходит, что можно совмещать эти дела или делать их в разное время. Их не смущает, что, например, многие великие поэты и музыканты пили, спали с кем попало, курили и принимали наркотики. Например, Пушкин был бабник, Есенин пил, как черт и матерился, Высоцкий пил и курил, Курт, Рей принимали наркотики и т.д. и т.п. Стоит задаться ещё одним вопросом: может ли человек знать толк в стихах, если он каждый день ходит в туалет? Не важно, что человек делает с собой, главное какой вклад он внёс в общество/человечество, если речь о духовности.

Те, кто реально, что-то внёс в интеллектуально-культурную сокровищницу человечества считали всегда себя простыми людьми. Такими как и все. Не возвышали себя и не вешали ярлыков на других.
Они общаются со всеми на равных и не считают себя «элитой». А всё потому, что им не надо «казаться» кем-то, они и так «есть». Они могут ходить в порванных джинсах, как Стив Джобс или в пиджаке с галстуком и в дорогих часах. Жить в огромном здании на берегу океана или в обычном домике с небольшим садиком. Им всё равно. Им не надо ничего доказывать одеждой или статусом, они уже сделали это делом. И продолжают делать. (с.)

http://cs625826.vk.me/v625826308/2945c/W81YMhaW68U.jpg

+1

21

Jack написал(а):

И вы думаете это от большой "высокодуховности", а не для того, чтобы найти свою ФИО в книге Гинесса?

Я думаю, что духовность присуща всем людям без исключения.
Думаю, что у каждого человека есть качества, которые кто-то - и он сам - считает отрицательными.
Думаю, что интеллектуальное развитие человека отражается на развитии духовном, но нравственность не является показателем ни первого, ни второго.

Духовность - это просвященность и творческое начало человека.

*А скромность всегда ложная)))  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

22

Allegra написал(а):

А скромность всегда ложная)))


Вики:
Скромность — черта характера человека, выражающаяся в следующем:
умеренность во всех требованиях;
отсутствие стремления к роскоши;
отсутствие стремления первенствовать, показывать себя;
соблюдение рамок приличия;
степенность в общении с другими людьми.
Качества, несовместимые со скромностью: бунтарство, тщеславие, гордыня, заносчивость, наглость, нахальство и пр.

ну может кто=то и притворяется в этом... но ВСЕГДА???
впрочем, опыт жизни у каждого свой, конечно

0

23

Мерани написал(а):

что тут связывают это понятие с созданием интеллектуального продукта,

Связи здесь точно нет и быть не может... В логике от противного получается, что маньяк по определению не может ни рисовать, ни сочинять, ни так далее... Есть сотни примеров, доказывающих обратное.

Мерани написал(а):

вот как один из критериев духовности, на мой взгляд: сам человек НЕ считает себя высокодуховным  :stupor: , думает о себе скромно, стремится развиваться, а не сравнивать себя с другими...

Так точно. Мне так кажеться, что в самом названии темы закралась невольная опечатка. Вероятно имелось в виду "О людях, считающих себя высокодушевными", или "высоконравственными", или "высокоморальными". Но, ни то, ни другое, ни третье не имеют ничего общего с высокой духовностью. Можно привести примеры высокодуховных людей, но... это не предмет данной темы

0

24

Allegra написал(а):

Я думаю, что духовность присуща всем людям без исключения

Это бесспорно

Allegra написал(а):

Духовность - это просвященность и творческое начало человека.

А вот по этому поводу можно поспорить...

0

25

Allegra написал(а):

Духовность - это просвященность и творческое начало человека

у меня сегодня путешествие по Вики:
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства.

0

26

Мерани написал(а):

впрочем, опыт жизни у каждого свой, конечно

Все вопросы к Оскару Уальду - это его изречение.

Jack написал(а):

маньяк по определению не может ни рисовать, ни сочинять, ни так далее...

Психопаты высокоинтеллектуальны.

0

27

Allegra написал(а):

Все вопросы к Оскару Уальду - это его изречение

к ОУ никаких вопросов - опыт у каждого свой... а уж жизненный путь ОУ известен  :yep:

0

28

Мерани написал(а):

у меня сегодня путешествие по Вики:
Духо́вность — в самом общем смысле

Вики..., - это конечно... И тем не менее слово "духовность" происходит от слова "дух". Дух есть понятие мировоззренческое и как стыдливо замечено в Вики

Мерани написал(а):

сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках

Только это не "как правило", а "так точно"  (:rolleyes:) ...
Для меня Вики, конечно, авторитет, но истина дороже... Будучи в Крыму, мне пришлось познакомиться с книгой человека величайшей духовности В.Ф. Войно-Ясенецкого (Святитель Лука) "Дух, душа и тело". Мне кажется, что для русского человека в этой книге есть вся полнота определений, составляющих ее название. Для людей других мировоззренческих пристрастий, безусловно, есть свои духовные источники.

Allegra написал(а):

Психопаты высокоинтеллектуальны.

Я об этом и говорю, приводя пример "логики от противного", то есть "6-е доказательство Канта"...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

+1

29

Мерани написал(а):

а уж жизненный путь ОУ известен

...самому Оскару Уальду. И, возможно, отчасти - его близким друзьям.

Jack написал(а):

Я об этом и говорю

Об одном говорим, да  http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_girl_kiss.gif

0

30

Духовность - это когда человек на каменистом пути босыми ногами может почувствовать травинку, лежащую на камне, маленький-маленький лепесток — и сразу отдёрнуть стопу от лепестка зелёного.

+2


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Мир психологии и философии » О людях, считающих себя высокодуховными