http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1508338487.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/55112.css
http://forum-obscheniya.ru/files/0013/8b/ae/43084.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:tahoma; } body { background: url(http://j-p-g.net/if/2017/09/08/0771560001504866289.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/75155.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background-image:linear-gradient(to left, #7CA6C2 0%, #CEE 50%, #7CA6C2 100%); -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s7.uploads.ru/dHMRA.png) repeat ; } body { background: url(http://sh.uplds.ru/mIN7X.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sg.uplds.ru/vKF4G.png) repeat #C6E2FF!important; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://s3.uplds.ru/STRBq.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uplds.ru/RVS0l.png) repeat fixed; } body { background:url(http://sh.uploads.ru/Kzxv8.png)repeat fixed; } body { background:url(http://s0.uploads.ru/Rojhc.png)repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/40446.png)repeat fixed; } body { background :url(http://forumfiles.ru/files/0017/e8/e1/69782.jpg) repeat #C8D2D7!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Мир психологии и философии » О людях, считающих себя высокодуховными


О людях, считающих себя высокодуховными

Сообщений 31 страница 40 из 43

1

Речь в данной статье пойдёт о людях, которые обманчиво считают себя высокодуховными.

Интеллектуальность и высокодуховность раскрывается (именно раскрывается, а не увеличивается) через производство культурных и интеллектуальных ценностей. Через производство, а не через потребление.
То есть кто-то создал картину, кто-то создал фильм, кто-то написал книгу. Есть такие люди, которые посетят одну выставку или прочтут одну книгу и начинают этим возвышать себя духовно, мол «я там был, я это читал», а ты тут сидишь и даже в театре никогда не был. В истории нет упоминаний ни об одном великом посетителе галерей, заслуженном чтеце книг или зрителе кинофильмов. Всем вообще все равно, что вы читаете или на какие выставки вы ходите. Ты прочел Шекспира, да, молодец, но это может любой. Любой может прочесть книгу, посмотреть фильм. Никому не интересно, что ты читал или смотрел. Вот если бы ты сам написал пьесу, как у Шекспира — то уже другой разговор.

Есть очень восторженные «личности». Например, они считают, что если они пьют настоящий кофе, а ты растворимый, то ты неправильно живёшь. Они, возможно, знают орфографию русского языка, а ты мог забыть одно правило и всё, для них ты станешь глупым и необразованным. Они пьют дорогое виски, а ты пиво по дешёвке. По их мнению это их возвышает и они думать не хотят, что по вредности это одинаково. Да всем всё равно, что вы пьёте или что вы едите. Некоторые скажут примерно так — «Я пью настоящий китайский чай, который собирали и перерабатывали вручную. Я особенный, я не такой как вы». Возвысило? Пора с небес на землю. Китайцев миллиарды. Ты среднестатистический китаец. Гордись.

Например, ты пишешь книгу и пьёшь алкоголь. Всё — ты алкоголик, ведь ты пьёшь. То есть по их мнению, ты должен всегда думать о книге, а не о алкоголе, ведь он мутит рассудок. До них даже не доходит, что можно совмещать эти дела или делать их в разное время. Их не смущает, что, например, многие великие поэты и музыканты пили, спали с кем попало, курили и принимали наркотики. Например, Пушкин был бабник, Есенин пил, как черт и матерился, Высоцкий пил и курил, Курт, Рей принимали наркотики и т.д. и т.п. Стоит задаться ещё одним вопросом: может ли человек знать толк в стихах, если он каждый день ходит в туалет? Не важно, что человек делает с собой, главное какой вклад он внёс в общество/человечество, если речь о духовности.

Те, кто реально, что-то внёс в интеллектуально-культурную сокровищницу человечества считали всегда себя простыми людьми. Такими как и все. Не возвышали себя и не вешали ярлыков на других.
Они общаются со всеми на равных и не считают себя «элитой». А всё потому, что им не надо «казаться» кем-то, они и так «есть». Они могут ходить в порванных джинсах, как Стив Джобс или в пиджаке с галстуком и в дорогих часах. Жить в огромном здании на берегу океана или в обычном домике с небольшим садиком. Им всё равно. Им не надо ничего доказывать одеждой или статусом, они уже сделали это делом. И продолжают делать. (с.)

http://cs625826.vk.me/v625826308/2945c/W81YMhaW68U.jpg

+1

31

Allegra написал(а):

Об одном говорим, да  http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_girl_kiss.gif

http://kolobok.us/smiles/he_and_she/kiss3.gif

0

32

Лунтик написал(а):

Духовность - это когда человек на каменистом пути босыми ногами может почувствовать травинку, лежащую на камне, маленький-маленький лепесток — и сразу отдёрнуть стопу от лепестка зелёного.

Здорово сказано! Сразу видать поэтическую натуру... :cool:

0

33

lada написал(а):

Зачастую те, кто себя мнит высокодуховными  моралистами,  на деле являются высокомерными и заносчивые людьми , которые в действительности ничего из себя даже не представляют. Встречала таких и причём очень часто.

Да, к сожалению в нашем обществе, таких людей очень часто встретишь.

0

34

Allegra|0013/8b/ae/111-1438166191.jpg написал(а):

как и не познакомлюсь с тем, что они создали: такая замкнутость на творческом процессе обнуляет шансы на то, что у творения будет культурное значение вообще, ведь оно создается вне общественной жизни.

Не все творения должны быть признаны сию минуту. Если смотреть на историю, то многие "шедевры" стали считать таковыми, лишь спустя столетия.

0

35

Allegra|0013/8b/ae/111-1438166191.jpg написал(а):

Речь в данной статье пойдёт о людях, которые обманчиво считают себя высокодуховными.

Это к американскому философу Джону Дьюи, который
утверждает, что глубочайшим стремлением, присущим
человеческой природе, является "желание быть значительным."
И какие критерии могут быть для оценки духовности.
Высокая духовность, это что? Шкала оценки - чем ниже
порядковый номер, тем выше духовность?
Духовность - понимание красоты окружающего мира и
понимание её функциональности.

0

36

второгодник написал(а):

Духовность - понимание красоты окружающего мира и
понимание её функциональности.

"Слово “Красота спасет мир” не истинно.
Ибо нерукотворная Красота как источник эстетического развития существует всегда;
Человек рожден средь нее, но, тем не менее, приблизился к падению.
Рукотворная красота есть дополнение Красоты нерукотворной, изначально питающей творца.
Разница в том, что нерукотворная Красота несет благую энергию Природы, а рукотворная — благую энергию человека".

+1

37

Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

"Слово “Красота спасет мир” не истинно.

Опять где то в библии так сказали?)

"Красота спасет мир" - на мой взгляд не в прямом смысле фраза. А красота как синоним "правильности". Если что то красиво - к этому хочется тянуться, надеяться, мечтать. Это будет считаться правильным путем развития.
И привести соответственно обратный пример про "не красоту" - неправильность. К некрасивому не особо хочется и тянуться, для некрасивого не будет стараний, - что соответственно ограничивает, стопорит и является не правильным путем развития. Когда нет стремления.

0

38

Духовность - дар природы.  У природы - своя валюта, и она требует
уплаты по своим законам. В её лавке расплачиваться должны вы сами.

"В лавку заходит дилетант. Он хотел бы приобрести здесь вкус к
литературе и искусству. Природа готова отпустить и такой товар.
- Вы познаете истинное наслаждение, - говорит она.- Музыка на
своих крыльях вознесёт вас высоко над земной суетой. Искусство
вам приоткроет Истину. По цветущим тропинкам литературы вы
сможете бродить, как в собственном саду.
- И сколько вы за это возьмёте? - захлёбываясь, вопрошает
обрадованный покупатель.
-Эти вещи не так уж дешевы, отвечает Природа. - Взамен я
потребую, чтобы вы жили скромно, не гнались бы за мирскою
славой, вели бы такую жизнь, в которой нет места страстям, из
которой изгнаны низменные стремления.
- Вы ошибаетесь, моя дорогая, - возражает дилетант. - Многие из моих
друзей обладают вкусом, но никто из них не платил такой цены.
Стены в их домах увешаны картинами. Они громко восторгаются
симфониями и ноктюрнами. Книжные полки у них битком набиты
первыми изданиями. И всё же они богаты, живут в роскоши и следуют модам.
Они изрядно заботятся о своём кошельке, и светское общество - предел
их стремлений. Нельзя ли мне быть как они?
- Я не торгую таким товаром, - холодно отвечает Природа.
- В моей лавке нет места обезьяньим замашкам. Культура этих ваших
друзей всего лишь поза, мода дня."

Джером К. Джером  "О том, что не надо слушаться чужих советов."

0

39

Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

"Слово “Красота спасет мир” не истинно.

Эту фразу можно рассматривать очень многогранно, то есть, вкладывая разный смысл.

Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

нерукотворная Красота как источник эстетического развития существует всегда;
Человек рожден средь нее, но, тем не менее, приблизился к падению.

Потому что человек не бережет ее. В тему есть фраза: смотря на небо, важно не забыть о цветах под ногами. Это так же можно отнести к упомянутому виду красоты.

Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

Рукотворная красота есть дополнение Красоты нерукотворной, изначально питающей творца.
Разница в том, что нерукотворная Красота несет благую энергию Природы, а рукотворная — благую энергию человека".

Да, а еще рукотворная красота порой отражает взгляд того, кто ее создает, на нерукотворную.

Отредактировано Задумчивость (29-01-2016 22:39:55)

+1

40

второгодник|0013/8b/ae/92-1422086719.jpg написал(а):

Это к американскому философу Джону Дьюи, который
утверждает, что глубочайшим стремлением, присущим
человеческой природе, является "желание быть значительным."

Причем, не обязательно - в глазах широкой общественности. Все зависит от локуса контроля. Кому-то важно быть значительным для близких, другим - в собственных глазах, третьим - в рамках профессионального сообщества своего региона и т.д. Можно расширить до "быть хорошим", т.е. вызывать одобрение у самого себя и окружающих. Это настройка по умолчанию. "Я - хороший" - базовая настройка здоровой психики, как только она разрушается, разрушается личность.

Быть духовным - в абсолютных категориях стереотипов по умолчанию - хорошо, бездуховным - плохо. При том, что из 10-ти опрошенных на тему "Что такое духовность?", не найдешь 2 одинаковых ответов. Определение есть - в словарях, учебниках по философии, но термин используют с самой разной составляющей. Собирательно, я бы сказала, что духовность - это свойство человека подвергать окружающий мир чувственно-мыслительному анализу, реагировать на него, воспринимать его и пропускать через себя: будь то искусство, наука, общественная жизнь. В таком случае, высокодуховность - способность делать это продуктивно, т.е. создавать некий продукт.

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Мир психологии и философии » О людях, считающих себя высокодуховными