http://forumfiles.ru/styles/0013/8b/ae/style.1562883045.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/39652.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/28834.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43703.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background: url(https://i.imgur.com/McOtD2y.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/73979.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Будьте здоровы! » 5 истинно русских болезней


5 истинно русских болезней

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В курсе ли вы, что российская медицина знает и лечит от нескольких болезней, которые не встретишь в других точках мира? Дело в том, что советская медицина оставила в наследство российской несколько диагнозов. У нас они есть, а в той же Европе или Америке о них слыхом не слыхивали. Вот такая «рашен» экзотика.

1. Вегетососудистая дистония

Диагноз ВСД очень удобный и все покрывает – учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит. По данным существующих источников (как вы поняли, только русскоязычных), не известны ни причина, ни механизм развития заболевания. Возможный аналог вегетососудистой дистонии в мировой практике – среднее арифметическое между панической атакой и соматизацией. По существу речь идет о произвольном наборе симптомов, с источником которых врач не разобрался.

2. Эктопическая эрозия шейки матки

«Шеечная эктопия» — нормальное явление, при котором из канала шейки матки слизистая иногда переходит на влагалищную часть.

Разница между эктопией и эрозией – и в названиях, и в подходах. До последнего времени врачи активно боролись с эктопической эрозией – прижиганиями холодом, лазером и разнообразными препаратами. В крайних случаях дело доходило даже до резекции. Хотя речь идет о здоровой ткани.

3. Дисбактериоз (дисбиоз)

Фактически дисбактериоз является редким заболеванием, однако, в России и странах бывшего СССР диагноз используется мошенниками, чтобы продать «лекарства» для лечения этого якобы дисбактериоза.

4. Остеохондроз и «отложение солей»

Остеохондроз пожилые люди еще называют «острым хондрозом», однако толком объяснить, что именно они подразумевают, не могут. У нас считается, что остеохондроз — это когда «ломит и крутит кости… как-то так». В западной литературе с этим термином связано сразу несколько редких заболеваний. «Отложение солей» на зарубежный лад – это смесь остеоартрита и подагры.

5. Авитаминоз и иммунодефицит

Две эти проблемы у наших соотечественников обостряются примерно в конце зимы – начале весны. Считается, что организм, ослабленный холодами, нуждается в поддержке иммунной системы. Вспоминаем множество рекламных роликов по ТВ «…и тут ему на помощь приходит иммунал/витаминный комплекс Компливит/иммунеле/эхинация и т.д.»

На самом деле в Европе и Америке эти болезни тоже встречаются, но они возникают не в какое-то конкретное время, а как последствия других заболеваний. Авитаминоз – это недостаток одного или группы витаминов. Иммунодефицит – слабость иммунной системы, вызванная неким системным заболеванием.

+2

2

Несуществующие диагнозы — это любимая тема журналистов. Как было бы хорошо, если бы можно было составить такой список и всем его показать. Но, к сожалению, проблема в том, что по-настоящему таких диагнозов мало. Гораздо большая напасть — диагнозы, выставленные как попало и не по делу.

Лактазная недостаточность — есть такой диагноз, но бывает он в сотни раз реже, чем ставится в России. Прекрасный, довольный младенец, у которого бывают колики и зеленый пенистый стул, — это норма, а не лактазная недостаточность, как считают в наших поликлиниках. Лактазная недостаточность может быть заподозрена, если у ребенка плохая прибавка веса.

Большинству людей, которые приходят к нам со словами «Нам сказали, что у ребенка сниженный иммунитет, и назначили курсы виферона» (или другого неэффективного лекарства, которое назначают всем подряд на малейшую соплю), мы отвечаем: «Ничего подобного». Иммунодефицит — это диагноз, предполагающий очень серьезное лечение в специализированных центрах. А если одни дети болеют чаще, чем другие, как и взрослые, — не повод называть это иммунодефицитом. Есть и наша любимая вегето-сосудистая дистония. Диагноза такого нет. Но сложность в том, что скорее всего с таким диагнозом человек действительно от чего-то страдает, например от панических атак или других симптомов. Человеку, которому поставили ВСД, мы можем сказать: «Вероятно, у вас есть какой-то другой диагноз, давайте подумаем об этом».

Мы живем в такой стране, что слова «нам поставили такой диагноз» дают очень мало информации о том, что на самом деле с человеком происходит.


Педиатр Анна Сонькина

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Будьте здоровы! » 5 истинно русских болезней