http://forumfiles.ru/styles/0013/8b/ae/style.1537375106.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/39254.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/57309.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/16346.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/96865.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/KIHumW2.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://s7.uploads.ru/WdBVC.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://s8.uploads.ru/oBpGw.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sd.uploads.ru/1mE8g.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s7.uploads.ru/64Ho9.png) repeat fixed; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sh.uploads.ru/kdKvs.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uploads.ru/lHZiw.png) repeat fixed; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Опросы » Умеете ли вы прощать?


Умеете ли вы прощать?

Сообщений 81 страница 90 из 156

1

Мы часто слышим: «Кто старое помянет, тому глаз вон», «На обиженных воду возят» и т.п.
И действительно, злопамятные люди портят жизнь не только окружающим, но и самим себе. Эмоции «сжигают» их изнутри.

Умеете ли вы прощать?

Вопрос о прощении сейчас становится всё более актуален. Возможно, интерес к данной теме возникает из-за поиска мира и гармонии среди проблем современного общества.

Постоянно ощущаемая обида, осуждение и гнев разрушают наш внутренний мир. Когда мы обижаемся на другого человека, мы тем самым оправдываем и защищаем собственную позицию, отстаиваем свою правоту и в результате создаем образ своего превосходства. Необходимость быть первым мешает быть счастливым и не позволяет избавиться от чувства обиды. Более того, когда обида и гнев долгое время живут в наших сердцах, они начинают восприниматься как обычное, вполне нормальное состояние.

Конечно, обиды бывают разные. И соответственно прощение прощению рознь. Одно дело простить человека, который наступил на ногу. Он виноват, но сделал это не специально. Другое дело - простить за грубые слова и действия, за предательство, за упрёки и др. Особенно, если обидели близкие люди.

Психолог Жанна Лурье говорит: «Окончательно забыть нанесенную нам обиду невозможно. Это как заноза, которая остается внутри: «кожа» заросла, а внутри идет воспалительный процесс. И если вовремя его не остановить, он будет прогрессировать. И тогда уже боль и последствия этого события будут гораздо тяжелее». Но вы можете выбрать другой путь: вытащить эту «занозу», иначе взглянуть на ситуацию. И ваши раны тогда заживут. Вы сможете продолжить свою жизнь с легкостью, сбросив груз обид и разочарований. Наступит время, когда вы вздохнете полной грудью, и станете свободным и счастливым человеком!

К сожалению, многие люди не умеют прощать. Более того, мы склонны искать виноватого в любой ситуации. Многие чувствуют виноватыми именно себя, а не других. Если переживания не находят выхода, это ведет к многим проблемам - психосоматическим заболеваниям, депрессиям.

Что же необходимо сделать, чтобы простить другого человека? В первую очередь, надо настроиться на долгую и упорную работу, потому что прощать непросто. Это не значит, что надо терпеть всё, с чем мы не можем примириться, что надо соглашаться с тем, что мы считаем недопустимым. Сердце должно уметь прощать. Это очень важно, потому что вспоминая обиды, мы бередим старые раны, и не движемся дальше. Только забыв прошлые обиды, можно обрести душевное спокойствие.

«Некоторые поступки невозможно простить и невозможно простить некоторых людей!» - скажете вы. Но мы же не говорим о том, что надо смириться с этими поступками и людьми, мы говорим просто о прощении, чтобы нам стало спокойно, чтобы в душе была гармония. Ведь, обижаясь, мы прежде всего мучаем себя этой обидой, а обидчику-то всё равно.

Прощение нужно для нас самих!
Итак:

1. Нужно понять и принять, что обида - это лишь наши несбывшиеся ожидания в отношении поведения другого человека. У «обидчика» есть свои причины, чтобы вести себя именно таким образом.

Если мы искренне попытаемся понять, почему другой стал именно таким, то нам не будет так легко обижаться на другого человека. Все понять - значит все простить.

2. Также нужно перестать зацикливаться на своих душевных переживаниях. Один из способов - научиться переключать свои мысли на другие темы до тех пор, пока вы не почувствуете, что в состоянии простить. Надо просто сказать себе «стоп!», как только вы почувствуете, что на вас сейчас нахлынет обида и гнев. Смените негативную мысль на позитивную. Поздравляйте себя каждый раз, когда вам удастся изменить ход своих мыслей.

3. Возьмите лист бумаги. Напишите список своих обидчиков. Поработайте с каждым отдельно. Напишите каждому обидчику письмо, выразите в нём все свои эмоции. Пишите до тех пор, пока не почувствуете, как гнев и боль затихают. Затем сожгите письмо и порадуйтесь, обида превратилась в пепел. После этого напишите письмо благодарности своему обидчику. Напишите, что вы прощаете его, что принимаете его таким, какой он есть.

4. Простите себя. Если вы обвиняете кого-то в несправедливости, значит, на уровне подсознания вы, скорее всего, недовольны собой. Посмотрите по предыдущему списку, в чем вы обвиняли других. Возьмите лист бумаги. Разделите

Мои ошибки (неудачи)

1... 2... 3...

Какой урок я из этого извлекла

1... 2... 3...

Опишите свои ошибки или неудачи. Затем напишите, какой урок (возможность) вы извлекли из этой ошибки. Если проводить объективную оценку своих поступков, то можно видеть свои слабости и предпринимать действия для того, чтобы превратить их со временем в сильные стороны.

После этого возьмите чистый лист и напишите: «Я люблю себя, несмотря ни на что! Я позволяю себе быть такой, какая я есть. Я принимаю себя во всем многообразии моей личности». Напишите эти слова много раз подряд или сделайте красочный плакат и повесьте его на видное место. Вы увидите, как быстро начнет меняться ваша жизнь, если вы будете любить и принимать себя.

5. Прощая, не делайте одолжения. Прощение важно для нас самих. Мы прежде всего СЕБЯ освобождаем от этого тяжкого груза обиды и горечи.

Мы можем рассчитывать на прощение, если сами умеем прощать. Если мы хотим стать взрослыми и зрелыми людьми и многого достигать в жизни, надо отказаться от обвинений в адрес окружающих. Это позволит нам радоваться жизни.

Если жизненный путь наполнен прощением, в нашем сердце живёт добро. Т.к. человек с добрым сердцем не вмешивается в дела других людей. Он может даже показаться равнодушным, но это не так. Просто он не осуждает других, не заставляет окружающих быть лучше.

Когда мы прощаем кого-либо, становится легче простить свои слабости. Чаще всего нашими самыми строгими судьями оказываемся мы сами.

Прощая, вы сможете ощутить благодарность за ту мудрость и уроки, которые вам преподал тот или иной человек или ситуация. И если вдруг вы вновь испытаете гнев и обиду, вспомните о ценности данного опыта. И тогда вы поймёте, что полностью управляете своей жизнью. Вы обретёте уверенность в себе, которая не будет зависеть от действий других людей.
Автор статьи: Ирина Базан

А как вы реагируете на обиды и умеете ли прощать?

0

81

308778,357 написал(а):

Об этом когда то писал Конфуций, он как раз довольно мудро пояснял природу человека и отношений между людьми, помог своими выводами и мировоззрением многим людям стать счастливее и целостнее, более самодостаточными. Границы ответственности за чужое поведение, за чужое мнение, чужие поступки видно хорошо осознавал. И вот поделился этими знаниями с потомками.

Приятно читать такое слова.

http://s7.uploads.ru/sr9aP.jpg

+1

82

308766,72 написал(а):

Абсолютно хорошее детство вряд ли возможно.
Всегда есть что-то очень важное для ребёнка.
И совершенно неважное для родителей.
Вот тут-то и может появиться психологический блок, который вполне может загнан внутрь.
До времени своего разрешения.

Нет, ну не абсолютно)) Конечно, но ребёнок мог не чувствовать себя там в детстве убогим, ущербным каким нибудь, чтобы там было какое то жуткое насилие и так далее, не было бы травм психологического характера, когда его забили в угол и стой там сутки напролёт, да? То есть без из ряда вон выходящих каких то ситуаций и недопустимого насилия..

0

83

308780,72 написал(а):

Приятно читать такое слова.

Заползла как то раз улитка на ствол вишнёвого дерева и ползёт наверх к веткам. А рядом её заметили два воробья. И вот смотрят, а там вишен нету. Они пошушукались о ней, потом один из них подлетел к улитке и говорит:

-Ты куда путь держишь, на ветвях вишен нет, напрасно стараешься..

На что она ему ответила:

-Пока я дойду они там будут. )

То есть к чему это всё? А к тому что не важно как человек развивается медленно или быстро, главное чтобы у него была целеустремлённость и его желание роста и конечно ощущение свободы. Иначе если кто то хочет власти над ним и им руководить, то его внутренней свободы уже не будет. И развития и движение вперёд тоже может быть прервано или замедлено ещё сильней.

+1

84

308786,357 написал(а):

Заползла как то раз улитка на ствол вишнёвого дерева

Вот что написано у Соловьёва по поводу вишни.

" В это время навстречу им попался продавец вишен с плоской
корзиной на голове. Ходжа Насреддин мимоходом взял из корзины
одну вишню на длинном черенке и показал ее ростовщику:
― Выслушай меня, почтенный Джафар. Рассказывают, однажды
шакал увидел высоко на дереве вишню. И он сказал себе: "Во что
бы то ни стало, но я съем эту вишню". И. он полез на дерево,
лез туда два часа и весь ободрался о сучья. И когда он уже
приготовился полакомиться и широко разинул свою пасть ―
откуда-то налетел вдруг сокол, схватил вишню и унес. И потом
шакал спускался на землю с дерева опять два часа, ободрался еще
больше и, обливаясь горькими слезами, говорил: "Зачем я только
полез за этой вишней, ибо давно всем известно, что вишни растут
на деревьях не для шакалов".
― Ты глуп,― высокомерно сказал ростовщик.― В твоей
сказке я не вижу смысла.
― Глубокий смысл познается не сразу,― ответил ему Ходжа
Насреддин."

+1

85

А мудрость — это зло другим прощать
И руку протянуть тому кто просит.
Умение все в шутку обращать
Без недоверия, упреков, злости.
Без эгоизма, с добротой в глазах
Тем делая наш мир еще прекрасней.
И с верой, что дает приют в сердцах
В огонь любви, что в людях не угаснет.
А мудрость — это в мир нести добро
С улыбками, отзывчивостью, дружбой.
Чтобы солнце над планетою взошло
А большего, поверьте, и не нужно .

Отредактировано варвара (14-04-2017 15:07:18)

+3

86

308818,260 написал(а):

А мудрость — это зло другим прощать
И руку протянуть тому кто просит (Сегодня 15:07:18)


Тому, кто просит - это ключевое.
Прощать тем, кому не нужно прощение, кто продолжает творить зло- это не мудрость.
Это попустительство.

0

87

186909,2 написал(а):

А как вы реагируете на обиды и умеете ли прощать?

Смотря что простить...))
А так я не злопамятный ..))

+1

88

У Л.Толстого есть на тему прощения хорошие слова. Наверное его в жизни предавали. Он говорит о том что с людьми, вас предавшими говорить то можно, но обнять уже не получится. Потому что вас предали, вам словно поломали руки.. И ещё.. Каждый из нас был предан кому то. Или кем то.

http://s9.uploads.ru/t/Zc0Yd.jpg

Отредактировано Тая (22-04-2017 23:15:42)

+1

89

186909,2 написал(а):

А как вы реагируете на обиды и умеете ли прощать?

Обиды чаще всего возникают из- за собственных неоправданных ожиданий, из- за непонимания другого человека)
Мне всегда легко прощать другого человека, когда понимаю,  почему происходит то или иное, вызывавшее обиду.
Намного труднее прощать себя, собственную слепоту и глухоту в каких- то моментах.(

0

90

186909,2 написал(а):

Мы часто слышим: «Кто старое помянет, тому глаз вон»,

"А то забудет - тому оба"

«На обиженных воду возят» и т.п.

"Не нужно обижаться, нужно делать выводы".

И действительно, злопамятные люди портят жизнь не только окружающим, но и самим себе. Эмоции «сжигают» их изнутри.


А излишне забывчивые будут наступать на одни и те же грабли до тех пор, пока окончательно не разобьют себе голову.

186909,2 написал(а):

А как вы реагируете на обиды и умеете ли прощать?


Я никогда не обижаюсь. У меня отсутствует та часть чувств, которая отвечает за обидчивость. Другое дело что я могу сделать выводы и изменить поведение с человеком ввиду изменившегося о нем мнения. Но это хуже, чем обиды, потому что к человеку тогда пристаёт какой-нибудь ярлык - и всё, это уже навсегда. Исчезает доверие.

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Опросы » Умеете ли вы прощать?