http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1589144815.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/63980.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/34961.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/62563.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background:url(https://i.imgur.com/nVNxLPC.jpg)repeat fixed; } body { background:url(https://i.imgur.com/NVK041S.jpg)no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/McOtD2y.jpg)no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/gvyx8Ny.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/27jTOdB.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/ztjhkPY.jpg) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Вегетарианцы среди нас


Вегетарианцы среди нас

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Что такое вегетарианство: образ жизни, диета или дань моде?
каждый решает для себя
плюсы и минусы вегетарианства
список РЕЦЕПТОВ
вегетарианское меню на 2000 ккал
вегетарианское меню на 2400 ккал

+3

2

Что такое вегетарианство: образ жизни, диета или дань моде? Хорошо это или плохо? Насколько естественно для человека отказываться от продуктов животного происхождения? У вегетарианства есть множество как сторонников, так и противников, и каждый имеет право на свою точку зрения.
Вопреки расхожему мнению, в споре не рождается истина, зато всегда можно узнать немного больше полезных и интересных вещей. 

Что такое вегетарианство и каким оно бывает
Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и латинского слова «vegetus», что означает бодрый, свежий, живой.
Существуют разные причины, почему люди выбирают вегетарианство. Кто-то следует заповеди «не убий!», кто-то пытается похудеть, для других вегетарианство – это осознанный выбор, способ изменить себя и свою жизнь. Вегетарианство, как и причины, которые к нему приводят, бывает разным. Обычно различают несколько видов.

Самое безобидное – это лакто-ово-вегетарианство, когда нельзя есть мясо, а также морепродукты и рыбу, но разрешены все молочные продукты, куриные яйца и мед. «Лакто» означает молочный, и происходит от латинского  слова  «lac» – молоко. Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш, а значит, происходит убийство, что, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, при котором можно есть яйца и мед, но нельзя употреблять любые виды молочных продуктов.

Самым жестким вариантом вегетарианства считается веганство. Тут не допускается никаких послаблений. Согласно этой системе, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мед.

Главные минусы вегетарианства
Одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона – дефицит белка. Проблема возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Наиболее дотошные вегетарианцы  решают эту проблему следующим образом: они разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и подбирают сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Однако для таких экспериментов нужно иметь, по крайней мере, специальное образование.

Можно порекомендовать употреблять растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка как крупы, бобовые, орехи и пророщенные зерна, не забывая при этом о разнообразном питании. Очень хорошее блюдо из ведической кухни – это сочетание бобовых и риса, или русский традиционный вариант – каша с грибами.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа. Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!

Проблему дефицита железа отчасти можно решить. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Железо лучше всего усваивается с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому вышеперечисленные продукты стоит дополнять болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множество витаминов: В2, В12, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена. Значит, витамины и добавки не только оправданы, но и необходимы.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Основные плюсы вегетарианства

Ответ на вопрос, в чем же все-таки преимущества вегетарианства, стоит искать в первую очередь в самом образе жизни. Как правило, если этот выбор не обусловлен традицией, к вегетарианству люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной становится забота о здоровье. Еще Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища».

Мы то, что мы едим. Люди начинают осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни. Соответственно, из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем. И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.

По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой – постепенно избавляется от некоторых болезней.

0

3

вегетарианское МЕНЮ на 2000 ккал/день

Без молока и яиц
Завтрак: горячий напиток с сахаром – 100 мл (кофе натуральный, кофе или чай из дикорастущих растений), хлеб, сухари – 40 г.
Обед: макаронные изделия – 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем, помидоры, огурцы, зелень), свежие или консервированные овощи – 300 г, запеченные овощи – 200 г (тыква, помидоры, перец), масло растительное – 25 мл, хлеб – 60 г, свежие фрукты – 200 г (согласно сезону), фруктовые салаты.
Ужин: первое блюдо с крупой, зеленью – 40 г (суп с крапивой), масло растительное – 5 мл, овощи тушеные – 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли с черносливом), масло растительное – 10 мл, фрукты запеченные – 200 г (яблоки, запеченные с брусникой), мармелад – 50 г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону), сахар – 5 г.

Молочно-вегетарианская без яиц
Завтрак: молоко – 200 мл (кофе, чай с молоком), сахар – 20 г, хлеб – 40 г (булочка).
Обед: макаронные изделия – 70 г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью), масло сливочное – 10 г, брынза – 70 г (творог), зеленый горох – 200 г (стручки фасоли с овощами), масло растительное – 15 мл, хлеб – 60 г, фрукты – 200 г (свежие фрукты по сезону).
Ужин: молочная – 30 г (молочный суп с рисом, манной крупой и т.д.), молоко – 300 мл (кефир, ряженка, простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером), овощной салат – 200 г (огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и т.д.), масло растительное – 10 мл, хлеб – 60 г, яблоки печеные – 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами, свежие фрукты по сезону).

Молочно-яично-вегетарианская
Завтрак: молоко – 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку), сахар – 10 г, хлеб – 40 г (булочка).
Обед: мучные изделия – 70 г морковные блины, кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью), масло сливочное – 5 г, яичное блюдо – из 2 яиц (яичница, омлет с зеленью, овощами), масло растительное – 5 мл, стручки фасоли – 200 г (стручки фасоли с овощами, спаржа, запеченная с молочной подливкой), масло растительное – 10 мл, хлеб – 60 г, ягоды – 200 г (плоды, ягоды по сезону).
Ужин: молочная каша – 30 г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое, гречневое молоко), молоко – 200 мл, брынза – 60 г, морковь – 150 г, масло сливочное – 5 г, хлеб – 60 г, яблоки печеные – 200 г (самбук из тыквы, голубцы с фруктами, свежие фрукты).

0

4

вегетарианское МЕНЮ на 2400 ккал/день

Без молока и яиц

Завтрак: горячий напиток с сахаром – 100 мл (кофе, чай натуральные и с добавлением трав), хлеб, сухари – 50 г.
Обед: макаронные изделия – 100 г (макароны, рожки, рис, проросший горох, пшеница с медом), горох зеленый – 100 г, масло растительное – 10 мл, овощи (фаршированные) – 400 г, масло растительное – 15 мл, овощи тушенные – 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей), масло растительное – 10 мл, хлеб – 80 г, фрукты – 200 г (свежие фрукты по сезону).
Ужин: первое блюдо с крупой – 50 г (похлебка из чечевицы, суп с рисом, суп из кабачков), картофель – 100 г (картофель отварной, печеный с зеленью), масло растительное – 20 мл, яблоки – 200 г (другие свежие фрукты), мармелад – 50 г, сахар – 10 г (кисели, желе из калины), хлеб – 60 г.

Молочно-вегетарианская (без яиц)

Завтрак: молоко – 400 мл (чай, кофе с молоком), сахар – 10 г, хлеб – 40 г (булочка).
Обед: суп с макаронными изделиями, крупой – 100 г (суп томатно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи), масло сливочное – 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с пюре из сырых овощей), помидоры – 100 г (другие свежие овощи), брынза – 100 г (творог, сыр), морковь – 200 г (морковь, тертая со сметаной, салат из цветной капусты с морковью), масло растительное – 10 мл, хлеб – 60 г, свежие фрукты – 200 г.
Ужин: блюдо из крупы – 30 г (рис, манная крупа с листьями малины, фаршированные листья винограда ), молоко – 300 мл, масло сливочное – 5 г, картофель – 100 г (отварной, запеченный, картофельное пюре с зеленью), масло растительное – 5 мл, хлеб – 60 г, фрукты – 200 г (фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный ).

Молочно-яично-вегетарианская

Завтрак: молоко – 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное, бутербродная масса из проросшей пшеницы), сахар – 20 г, хлеб – 50 г.
Обед: первое блюдо с крупой, щи, борщ со шпинатом и крапивой или блюдо с макаронными изделиями – 100 г (холодный суп из зеленого горошка), зеленый горох – 100 г (проросший горох, пшеница), масло сливочное – 5 г, зеленая фасоль – 200 г, масло растительное – 5 мл, яичное блюдо – из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем), хлеб – 60 г, груши – 200 г (свежие плоды и ягоды).
Ужин: молочная каша – 50 г (молоко, кефир, простокваша с зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки), молоко – 200 мл, брынза – 80 г, масло сливочное – 5 г, яблоко – 200 г (фруктовые салата, свежие плоды по сезону).

0

5

Список вегетарианских рецептов:
торт в мультиварке
морковный пирог с апельсиновым кремом
луковый крем-суп с гренками
салат из топинамбура
вареники с красной фасолью
суп из цветной капусты
веганские "жареные яйца"
драники с овощами
ореховые котлеты
фаршированные перцы
жареные пирожки с капустой и тофу
тыквенный суп-пюре с чесноком
грибной жульен

0

6

Торт в мультиварке без молока и яиц

для бисквита:
мука 200 г
сахар коричневый 100 г
вода 200 мл
масло кокосовое или любое растительное без запаха 70 мл
кэроб (заменитель сахара и какао) 30 г
разрыхлитель 4 ч.л. без верха
щепотка соли
ванилин

для крема:
кокосовые сливки 25% жирности 600 мл (поставить заранее в холодильник)
сахар или пудра 2/3 стакана
ванилин

сироп для пропитки:
охлажденная кипяченая вода 2/3 стакана
мёд или сахар 2-3 ст.л.
замоченные сухофрукты, орехи для украшения

Способ приготовления:
Для бисквита смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно (кэроб просейте от комочков), затем смешайте их вместе. Вылейте в форму для мультиварки. Поставьте на режим “выпечка” ровно на 1 час.

За 15 минут до готовности возьмите чистую тряпочку или салфетку, аккуратно откройте мультиварку и быстренько протрите крышку изнутри, так вы уберете конденсат, который может “намочить” наш бисквит. Закройте крышку и допеките бисквит до окончания режима. Выньте и остудите.

Рецепт бисквита подходит и для духовки.

Крем. Достаем сливки из холодильника, аккуратно, не сотрясая. Сливки “отстоялись”, снимаем верхний, самый густой слой, оставшиеся жидкие внизу сливки можно добавить в любое овощное блюдо, соус или суп. Начните взбивать кокосовые сливки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Можно периодически ставить в холодильник. Если нет пудры, взбивайте с сахаром.

Разрежьте корж вдоль пополам ножом или с помощью обычной нитки. Пропитайте нижний корж половиной сиропа. Сироп должен холодным. На этом этапе можно сверху выложить замоченный изюм, любые сухофрукты, орехи. Выложите половину крема. Сверху второй корж, пропитайте равномерно оставшимся сиропом. Завершите кремом и посыпьте орехами для украшения. Поставьте торт на несколько часов в холодильник.

Полезный совет. Иногда крем по разным причинам не взбивается… Есть такие необычные семена, которые очень легко впитывают в себя влагу и становятся общей массой как желе! Знаете, как они называются? Семена чиа! Просто добавьте их в крем и оставьте в холодильнике на некоторое время для набухания. Затем снова взбейте, крем станет гуще!

0

7

#p199822,Мерани|0013/8b/ae/27-1466225741.gif написал(а):

Люди начинают осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни. Соответственно, из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки.

Дело, по-моему, не в химических добавках.
Хотя это очень важно.
Дело в том, чтобы не употреблять продукты, связанные с убийством, насилием.
Такие продукты содержат, как бы, наказание для тех, кто употребляет их в пищу.
Это так называемые коды смерти.

0

8

Лунтик, вегетарианство имеет разные обоснования: кто-то идеологически обосновывает, кто-то физиологически... )

0

9

#p200634,Мерани|0013/8b/ae/27-1466225741.gif написал(а):

Лунтик, вегетарианство имеет разные обоснования )

Обоснования - это для ума.
А вот знать нужно всё-таки важное для здоровья.

0

10

#p200636,Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

Обоснования - это для ума.
А вот знать нужно всё-таки важное для здоровья.

на мой взгляд и "обоснование", и "знать" - все тот же ум
разные двери в одно пространство, в данном случае

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Вегетарианцы среди нас