http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1601546674.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/28484.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/66220.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/62346.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/73776.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/85259.css

Лагуна - Форум для общения!

Объявление

Для тех, кто решил зарегистрироваться на форуме!

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись.
Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку

Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья на нашем сайте!
***
Проблемы со входом на форум? Жми--> Гостевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Кухни народов мира. » Японская кухня


Японская кухня

Сообщений 11 страница 20 из 29

1

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок.
Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома... и, конечно же, еда.

рецепты страны Восходящего солнца
ЗАКУСКИ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ДЕСЕРТЫ
САЛАТЫ
СУПЫ
ВЫПЕЧКА
НАПИТКИ
СОУСЫ

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

11

Японский омлет "Тамаго-яки"

Это не просто омлет, а любимый омлет у японцев, а они-то знают толк в еде и правильном питании. Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для горячих суши. Я знаю людей, которые не любят обычные омлеты из-за вкуса яиц, а тамаго-яки едят с удовольствием.

Ингредиенты:
Яйцо куриное (4 плюс один желток) — 5 шт
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль (поваренная) — 5 г
Масло растительное — 3 ст. л.

Набор продуктов прост и минимален: яйца, белое сухое вино (японцы, конечно, используют своё), соевый соус, сахар, соль и масло для жарки. Не знаю почему, но берут именно 4 яйца и один желток, наверно, в этом есть какой-то свой смысл.

Итак, берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.

Далее яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда

Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.

Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием.
Я взяла блинную сковороду.
Заранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками, я так не умею.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, я предпочла взять кисточку.

В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.

Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет, достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды

Далее наливаем ещё половину смеси. Автор рекомендует позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик. Она у меня и так проникла под рулет.
Вот, тут у меня омлет пошёл пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
И опять рулет завернуть в омлет.

Японский омлет готов. Японцы едят его с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

12

Японский десерт «Тякин сибори»
Этот яркий и необычный десерт весьма популярен в Японии.
Японское название блюда можно перевести как «сжатые в салфетке».

Ингредиенты:
Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 6 шт
Сахар — 90 г
Горошек зеленый (замороженный) — 200 г

Горошек отварить в чуть подсоленной кипящей воде до мягкости 3-5 минут.
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть через сито. Добавить 50 г сахара и хорошо перемешать.
Горошек слить, измельчить в блендере или комбайне, но не сильно - масса не должна быть совсем однородной.
Я использовала погружной блендер. Получилось хорошо.
В горошек добавить оставшийся сахар (40 г). Нагревать гороховую массу в сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая, пока не уйдет лишняя влага.
Выложить на тарелку, остудить.
Намочить и хорошо отжать салфетку из тонкой ткани или марли (я использовала чистый носовой платочек). Положить на салфетку часть гороховой смеси, а сверху - часть желтковой смеси. Концы салфетки поднять и туго скрутить.
Получившееся пирожное вынуть из салфетки и положить на тарелку. Тем же способом сделать остальные пирожные. Подавать к столу холодными.

В оригинале должны получиться шарики, зелёные снизу и жёлтые сверху.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

13

огуречный салат "Суномоно"

Ингредиенты:
Огурец — 2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 2 ч. л.
Имбирь (тертый свежий) — 1 ч. л.
Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Огурцы порезать тонкой длинной соломкой. Посолить немного и оставить на 5 мин., чтобы они дали сок. Отжать хорошенько, но осторожно.
Смешать соевый соус, уксус, тертый имбирь и сахар. Перемешать до растворения. В банку сложить огурцы. Залить маринадом и дать настояться в течения часа в холодильнике.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

14

Суп "Тори удон"

Ингредиенты:
Удон (вес сухой лапши) — 75 г
Курица — 300 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Грибы (шиитаке, сушеные) — 9 шт
Креветки (большие) — 6 шт
Бульон (даши - гранулированный сухой рыбный бульон) — 250 г
Лук зеленый

Лапшу удон отварить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Грибы шиитаке замочить в теплой воде в пропорции 1:3 на 30 минут.
Отдельно сварить бульон из курицы, моркови и лука.
Когда бульон будет готов, вынуть курицу и нарезать ее на кусочки. Бульон процедить.
Креветки очистить от панциря и отварить. У меня креветки обычно уже вареные в замороженном виде, поэтому я просто заливаю их кипятком (чтобы разморозить) и чищу.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке супа.
Бульон "Даши" довести до кипения, смешать с 250 мл. куриного бульона.
В пиалки разложить лапшу удон, куриное филе, по 3 гриба шиитаке, вареную морковь и по 2 креветки.
Залить все рыбно-куриным бульоном, посыпать зеленым луком.
Суп подавать горячим.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

15

Японская пицца "Окономияки"

"Окономияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если Вам посчастливится пробовать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит у Вас какую начинку Вы предпочтете: копчености, грибы, запеченное мясо, сыр или морепродукты.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная (молодая, половинка некрупной капустки) — 0,5 вилок
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная (чуть больше полстакана) — 0,6 стак.
Вода — 200 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Мясо (готовое, выбор мяса по вкусу (копченое, печеное, жареное, бекон)) — 300 г
Сметана (для соуса)
Соль
Перец черный (молотый)
Лук зеленый — 1-2 пуч.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Половинку вилочка молодой капустки шинкуем помельче. Туда же отправляем измельченный зеленый лук. Лука не жалейте! Посыпаем солью и перцем по вкусу.
Далее готовим очень жидкое тесто. Соединяем муку, яйцо, воду и столовую ложечку соевого соуса. Тесто вливаем в измельченную капусту с луком. Все хорошо перемешиваем.
Подготавливаем мясо: думаю, прекрасно подойдет любое копченое мяско, запеченная курочка. В общем, чем располагаете - режем произвольно.
Сковородку подогреваем на небольшом огне. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину капусты.
На капусту выкладываем все мясо.
Сверху закрываем оставшейся капустой. Накрываем крышкой (обязательно) и тушим на небольшом! огне минут 15.
Не пропустите, чтобы не подгорела
Затем накрываем сковородку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Будьте осторожны с горячей сковородкой!
Затем снова смазываем сковородку маслом и выкладываем пиццу сырой стороной.
Снова накрываем крышкой и еще минут 15 до зарумянивания.
Подавать со сметаной и соевым соусом.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

16

Гэммайтя

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» - японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г)

Ингредиенты:
Рис (белый длиннозерный) — 0,5 стак.
Чай зеленый (крупнолистовой хороший) — 0,5 стак.
Вода — 300-500 мл

Рис обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета.
Дать ему остыть и смешать с листьями чая.
Хранить такой чай надо в герметичной таре для сохранения аромата.
Для приготовления напитка воду вскипятить, дать остыть до 80-85 градусов, иначе при заваривании может потеряться часть его полезных свойств и вкуса.
Насыпать 1-2 ч. л. смеси, залить водой, дать настояться в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол.
А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии.
Можно в готовый чай добавить немного соли.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

17

Рисовый уксус "Су"

Рисовый уксус (СУ) У нас Вы вряд ли найдeте рецепт такого уксуса... он необходим для суши, и не только!

Ингредиенты:
Рис — 300 г
Вода — 1,2 л
Сахар — 900 г
Дрожжи (сухие) — 1/3 ст. л.

Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая, помешивать только деревянными принадлежностями.
Рис вымыть под проточной водой.
Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов,
Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) - не на мороз, а в прохладу.
Процедить через несколько слоёв марли.
Добавить сахар и хорошо размешать до растворения
Варить смесь в "двойном паровом котле" (в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить.
После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).
Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки РИСОВОЙ воды.
Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри.
Поместить смесь в чистый контейнер (банку), поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину.
Позволить смеси "стареть" месяц (до прозрачности) или до желаемого вкуса, при комнатной температуре.
Стал он полупрозрачный.
Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару.
Плотно закупорить, и храниться он может очень долго, при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали).

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

18

Рис с чесноком по-японски

Сытный завтрак, обед, ужин - на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто

Ингредиенты:
Рис — 200 г
Чеснок — 5 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт

Рис предварительно отвариваем до полуготовности.
Мелко режем и обжариваем чеснок
Добавляем и обжариваем рис
Кладем яйца, перемешиваем
Добавляем зеленый лук, обжариваем минуты 2, добавляем немного воды, накрываем крышкой. Готовим еще 10 минут.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

19

Дораяки

Дораяки - это популярная в Японии сладость, два нежных мягких оладушка, скрепленных между собой начинкой, допускают любую начинку на ваш выбор, начиная от традиционной бобовой пасты и до морковного пюре.

Ингредиенты:
Яйцо куриное (1 сорт) — 2 шт
Вода (+ 1-4 ст.л. в конце) — 50 мл
Мед — 1 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Сахар — 80 г
Мука пшеничная — 130 г

Давайте замесим тесто для дораяки. Разбейте 2 яйца комнатной температуры в миску. Слегка взбейте венчиком. Добавьте сахар и мед к взбитым яйцам.

Если мед слишком густой, немного подогрейте его. Взбивайте смесь около 3 мин. Смесь получится бледно-желтого цвета и станет немного гуще.

Растворите соду в воде, добавьте в смесь и перемешайте. Добавляем муку, просеивая через сито. Размешайте тесто венчиком. Не оставляйте комочки, но при этом не мешайте очень долго.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

Теперь проверим густоту теста. Оно должно легко стекать с венчика.

Добавьте 1 ст. л. воды, размешайте и проверьте густоту теста еще раз. (У меня ушло около 4 ст. л. воды.)

Нагрейте сковородку до 170 градусов и слегка смажьте ее маслом. Излишки масла уберите чистой бумажной салфеткой.

Налейте тесто так, чтобы получился блинчик около 7 см в диаметре. Позвольте тесту самому растечься в кружочек, и вы получите идеально круглые дораяки. (Я немного подравнивала ложкой.)

Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переверните их на другую сторону. Пеките около 20 сек. на обратной стороне. Затем снимите блинчики со сковородки и положите их на решетку. Накройте их кухонным полотенцем.

Далее слепите по две штуки с помощью начинки.

Для ровного цвета блинчиков требуется равномерный нагрев (печь в середине сковороды), сухая сковорода без подтеков масла.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

20

Дзакуро-Суши

Суши-гранат. Японская кухня щедра на выдумку! Какие только суши сейчас не делают. Эти суши похожие на бутон цветка или гранат (именно так они и называются). Смотрятся очень эффектно, а готовятся не сложно.

Ингредиенты:
Рис (ТМ Мистраль, Японика) — 50 г
Нори (листик) — 1 шт
Лосось (копченый) — 2 ломт.
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Соевый соус — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 шт
Масло растительное (для обжарки) — 1 ст. л.
Кунжут (для подачи) — 0,5 ч. л.
Уксус (рисовый) — 1 ч. л.

1. Рис залить 100мл. воды, варить на маленьком огне 17-20 минут до готовности. Не мешать, при необходимости добавить ещё немного воды. Посолить в конце готовки.
2. Яйцо и один желток разбить в миску.
Добавить соевый соус, сахар и немного соли. Взбить венчиком.
3. На раскаленную сковороду добавить масло и вылить смесь для омлета. Готовить на среднем огне пока он полностью не схватиться. Нет необходимости его переворачивать, потому что он очень тонкий и успевает приготовиться.
4. С помощью стакана вырезать из омлета 4 кругляшка.
5. Лосось нарезать небольшими кубиками.
6. Лист нори смазать рисовым уксусом, чтобы он стал мягче и с ними было проще работать.
Разрезать лист нори на 4 квадрата. На каждый выложить по кругу из омлета и по небольшому шарику из остывшего риса. Чтобы шарики получались ровнее и не прилипали к рукам, смочите руки рисовым уксусом и крепче сожмите в кулаке. Не делайте очень большие шарики, нужен такой размер, чтобы съесть его целиком за один укус.
7. Каждый квадратик положить на небольшой лист пищевой пленки, совместить края нори, формируя шарик и завернуть пленку. Получается как конфетка. Оставить шарики на 15 минут, чтобы они запомнили форму.
8. Достать шарики их пленки, выложить их на тарелку швом вниз. Сделать не очень глубокий крестообразный надрез, раскрыть суши как цветок. Выложить ломтики лосося, присыпать кунжутом. Подавать с соевым соусом и васаби, как и все суши.

http://s1.uploads.ru/t/xDbG5.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Кухни народов мира. » Японская кухня