Как восстановиться после родов – важный вопрос! Сколько восстанавливаются после родов и как ускорить этот процесс

Процесс вынашивания ребенка не проходит бесследно для женского организма. Восстановление в послеродовом периоде – процесс комплексный и, несомненно, зависящий от предшествующей подготовки. Любую ставшую недавно матерью женщину волнует вопрос: как быстро восстановиться после родов? Этот процесс включает в себя восстановление физической формы, стабилизацию физиологических процессов, устранение нарушений со стороны половых органов.

Сколько восстанавливаются после родов

Восстановление после родов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. При отсутствии осложнений и нормальном протекании беременности женщина способна прийти к прежней форме за несколько месяцев после родов. Бывает и более раннее восстановление. В среднем процессы нормализации занимают около двух лет. Именно этот факт является аргументом в пользу последующего зачатия не ранее, чем через два года.

Как восстановиться после родов: фокус на формы

При физиологическом течении беременности будущая мамочка набирает около 10-12 килограмм. Этот дополнительный вес включает в себя вес ребенка, его околоплодных вод, плаценты, увеличившегося объема крови. То есть почти весь набранный за беременность вес уходит с рождением ребенка. На практике же зачастую наблюдается гораздо большее увеличение массы тела беременной женщины. Чаще всего это обусловлено увеличением аппетита и снятием ограничений в питании. Будущая мамочка оправдывает себя: я теперь должна есть за двоих. Снижение физической активности с целью уберечь малыша также способствует набору лишнего веса.

Сразу после родов советуют надевать послеродовый бандаж. Он помогает внутренним органам занять прежнее положение, сойтись мышцам живота и способствует сокращению матки. Через пару недель его уже можно не надевать, пусть мышцы «работают» сами.

Физические нагрузки после родов должны быть умеренными, особенно если речь идет о родоразрешении путем кесарева сечения. Высокая активность не только не принесет пользы, но и окажется мощным стрессом для истощенного беременностью и родами женского организма. В результате могут разойтись швы, начаться кровотечение, присоединиться инфекция, снизиться лактация. Поэтому физические упражнения должны сопровождаться ощущением удовольствия.

Оптимальней всего обращение к физическим упражнениям не ранее, чем через два месяца после рождения ребенка. К этому времени организм успевает свыкнуться с перестройками.

Как уже было сказано ранее, нагрузки должны возрастать постепенно. Женщина может начать тренировки в бассейне или на фитболе. Для многих мамочек эти способы физической активности знакомы еще с периода беременности. Поэтому продолжать тренировки будет привычно.

Полезны для области живота и поясницы, особенно подверженных нагрузке во время беременности и родов, танцы живота. Кроме того, они позволяют быстрее нормализоваться внутренним органам репродуктивной системы женщины. В танце женщина обретает уверенность в себе и ощущает свою привлекательность и женственность. А ведь для молодой матери важно знать, что с рождением ребенка она не перестала быть просто женщиной.

Если времени на занятия не хватает, на помощь приходят пешие прогулки с коляской. Старайтесь двигаться как можно больше, а не сидеть на скамейке, даже если малыш заснул. Найдите спутника для прогулок, установите шагомер на телефон или включите приятную музыку. Организуйте прогулку с ребенком как разновидность физической нагрузки. И отнеситесь к этому со всей ответственностью. Тогда результат не заставит себя ждать. По мере взросления вашего чада можно пересесть на велосипед, закрепив на нем специальное сиденье для малыша.

Как быстро восстановиться после родов: половая сфера

Еще в роддоме мамочке делают контрольное УЗИ органов малого таза для исключения возможных осложнений. При появлении неприятных симптомов в послеродовом периоде необходимо обратиться к врачу. Такими «звоночками» могут быть патологические выделения из половых путей, повышение температуры, боли внизу живота.

Восстановление половых органов после родов идет быстрыми темпами. Увеличившаяся во время беременности во много раз матка уже через десять дней после родов имеет практически первоначальные размеры.

При грудном вскармливании менструаций может не быть вплоть до завершения периода лактации. Но бывают случаи, когда первая менструация начинается уже спустя месяц после родов. То есть яичники уже восстановили свою функцию и начали выработку яйцеклеток. Из этого следует, что так называемый «метод естественной контрацепции» - неспособность наступления беременности при кормлении грудью – является не совсем надежным. В качестве методов контрацепции у кормящей женщины можно рассматривать применение гормональных препаратов (мини-пили), презервативов или установка внутриматочной спирали.

Если при гинекологическом осмотре спустя два месяца после родов врач не выявил нарушений, женщине разрешается вести половую жизнь. Врач также осуществляет и подбор оптимального средства контрацепции. Нередко у родившей недавно женщины наблюдаются проблемы при половом акте. Причинами могут быть: гормональный сбой, недосып, усталость, недовольство своей физической формой, расширенные в процессе родов половые пути. Поэтому важную роль в восстановлении половой сферы жизни женщины является чуткое и терпеливое отношение ее партнера.

При сухости влагалища во время полового акта рекомендовано применение лубрикантов. Средство можно приобрести в аптеке, оно является совершенно безвредным и не оказывает влияния на процесс лактации.

Состояние стенок влагалища также можно приблизить к дородовому. Воздействовать необходимо на мышцы влагалища. Для этого применяются специально разработанные упражнения Кегеля. Существует множество вариаций этого упражнения. Для максимального эффекта рекомендовано применение так называемых вагинальных шариков, укрепляющих стенки влагалища. Суть метода в том, чтобы женщина периодически напрягала и расслабляла мышцы тазового дна. Упражнения необходимо выполнять по 5-10 минут несколько раз в день. Кроме того, они являются хорошей профилактикой опущения и выпадения матки.

Как восстановиться после родов: косметические процедуры

В идеале молодая мама должна хотя бы раз в неделю посещать салон красоты, где она сможет расслабиться и привести себя в порядок. На деле же уход за младенцем и грудное вскармливание значительно ограничивают женщину, особенно в первые месяцы после родов. Поэтому гораздо практичнее организовать спа-процедуры, не выходя из дома.

После родов организм вновь претерпевает значительные изменения, гормональные перестройки, сбой обмена веществ. Результат налицо: растяжки, обвисшая кожа, пигментные пятна, секущиеся и выпадающие волосы, тусклая кожа и «синяки» под глазами. В той или иной степени каждая роженица сталкивается с этими неприятными изменениями.

Растяжки на животе, бедрах и груди фиолетового цвета со временем бледнеют и становятся менее заметными. Полностью избавиться от них можно только с помощью процедуры лазерной шлифовки. В домашних же условиях можно уменьшить их проявления. В этом вопросе лучше всего начинать с профилактики растяжек, которая должна осуществляться с ранних сроков беременности. После родов косметические процедуры по устранению растяжек продолжаются. Рекомендуется смешать в равной пропорции косметические масла: оливковое, масло зародышей пшеницы и масло из виноградных косточек. Получившуюся смесь необходимо подогреть до комфортной температуры на водяной бане. Коктейль из масел наносится массирующими движениями на кожу живота, груди и бедер. Процедуру лучше всего проводить перед сном, чтобы после можно было надеть хлопчатобумажную одежду и лечь спать. При грудном вскармливании от нанесения масел на область груди лучше воздержаться.

Для устранения целлюлита хорошим эффектом обладают специальные кремы. Они наиболее действенны в комплексе с контрастным душем и массажем, который можно проводить с помощью специальной щетки. Для этого необходимо круговыми энергичными движениями растереть проблемные участки, после чего нанести антицеллюлитный крем.

Важно помнить, что пигментация, к которой относится потемнение сосков и линии вдоль живота, - явление временное. Она не требует коррекции, так как постепенно по мере восстановления гормонального баланса пигментные пятна будут светлеть и вскоре исчезнут.

Гормональная перестройка также ведет к нарушению роста волос. Нужно запастись терпением и подождать полгода: на смену выпавшим придут новые здоровые волосы. Ускорить процесс можно приемом витаминных комплексов для кормящих женщин и нанесением на волосы восстанавливающих масок.

Средства для ухода за кожей помогут ей приобрести более здоровый вид. Но важно помнить: основой сияющего цвета лица является здоровый сон. Делегируйте свои материнские обязанности на несколько часов папе, бабушке или няне и как следует выспитесь.

Сколько восстанавливаются после родов: здоровое питание

На период кормления грудью женщина должна воздержаться от каких-либо диет для похудания. Потому что такие нагрузки могут отрицательно отразиться на качестве грудного молока. Не стоит бояться поправиться в этот период, так как грамотно организованное питание не допустит этого. Принципы питания кормящей женщины:

• Исключение из рациона хлебобулочных и кондитерских изделий. Первые вызывают у младенца газообразование и мучительные колики. Вторые могут привести к возникновению аллергической реакции.

• Полезно употребление злаковых, но стоит воздержаться от продуктов, содержащих рис, так как это может привести к запорам у малыша.

• Необходимо употреблять достаточное количество мясных продуктов. Это позволит пополнить запасы гемоглобина у роженицы и послужит «строительным материалом» для организма ребенка.

• Сократить или даже исключить употребление жирной, жареной, копченой пищи, а также газированных и сладких напитков.

Помните, что все изменения, не всегда радостные и приятные, сопровождающие женщину после родов – это временные явления. Скорость восстановления организма после родов зависит напрямую от эмоционально-волевого настроя женщины. Так что, вперед, мамочки! Не оправдывайтесь детьми, а будьте примером для них!