Уолт Дисней был мечтателем, который ставил перед собой великие цели, и у него было достаточно упорства, чтобы превратить свои мечты в реальность. Диснейленд стал новаторским, разрушающим все каноны тематическим парком развлечений.

Первый в мире Диснейленд (Disneyland) был открыт 17 июля 1955 года в городке Анахайм, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США).
http://s5.uplds.ru/LPEpU.jpg
В этот день американский “король мультипликации” и удачливый бизнесмен Уолт Дисней (Walt Disney) провел пышную церемонию открытия грандиозного увеселительного парка. Это событие телеканал Эй-би-си транслировал в прямом эфире, церемонию открытия парка вел будущий президент США актер Рональд Рейган.
http://s6.uplds.ru/Mu1Ui.jpg
Идея создать увеселительный детский парк возникла у Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нарезвятся. Во время этих прогулок Уолт Дисней задумался о парке, в котором дети и родители могли бы вместе хорошо проводить время.
http://s8.uplds.ru/dx0hy.jpg
Увеселительный парк должен был стать местом отдыха для всей семьи. И тогда Дисней решил создать такое место сам. Однако, как рассказывают историки, Вторая мировая война не дала осуществиться замыслам Диснея немедленно. Только в 1954 году в Анахайме, на территории апельсиновой рощи в 32 га началось строительство Диснейленда.
http://s1.uplds.ru/EqZT4.jpg
Уолт Дисней лично руководил разработкой и строительством этого парка. Ему хотелось создать такое место, где люди всех возрастов могли бы чувствовать себя детьми.

Компанией The Walt Disney Company на строительство первого Диснейленда было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере.

Заветная мечта волшебника Уолта Диснея осуществилась 17 июля 1955 года, когда Disneyland Resort впервые распахнул свои гостеприимные двери. В создание парка Уолт Дисней вложил всю свою душу. Фантазия художника и энтузиазм всех создателей парка воплотились в волшебном мире мультфильмов и сказок, где живут Микки-Маус и его друзья.

Это был совершенно оригинальный и ни на что не похожий парк, заложенный по четырем основным принципам: восстановить волшебное царство мультфильмов Уолта Диснея, добавив к этому разнообразные и новые технические трюки, которые создавали бы у посетителей впечатление, что они, к примеру, плывут через джунгли, или видят перед собой призраков, или сидят в подводной лодке на дне моря, а также увлекательные прогулки по окрестностям со специальным тематическим планом. При этом особое внимание уделялось здесь безопасности, вежливости и чистоте.

Поначалу аттракционов было всего 16, входной билет стоил 1 доллар. Как и сейчас, посетителей на входе встречали Микки-Маус, Белоснежка и Спящая Красавица. Позже к ним присоединились Пиноккио и Винни-Пух.
Диснейленд быстро стал достопримечательностью США и любимым местом семейного отдыха. Недаром официальное прозвище Диснейленда — самое счастливое место на Земле.

Гостей встречает приветствие Уолта Диснея: “Всем, кто пришел в это счастливое место — Добро пожаловать! Диснейленд — ваша страна. Здесь зрелость вновь переживает заветные воспоминания прошлого, а юность наслаждается вызовом и обещаниями будущего. Диснейленд посвящен идеалам, мечтам и реальным фактам, которые создали Америку… с надеждой, что это будет источник радости и вдохновения для всего мира”.

Современный комплекс Диснейленд значительно расширился и занимает площадь около 200 га.

Парк разделен на три зоны. Первая зона ‑ это сам Disneyland Park, символом которого является удивительный Замок Спящей Красавицы.

Вторая зона ‑ открывшийся в 2001 году тематический парк Disney’s California Adventure Park, посвященный истории и культуре Золотого штата (Golden State), и его символом является рукотворная гора Grizzly Peak, очертания которой повторяют силуэт медведя гризли — символа живой природы Калифорнии.

Одновременно с Disney’s California Adventure открылась третья зона — Downtown Disney — комплекс развлечений со множеством аттракционов, с театрами, 12-зальным кинотеатром, магазинчиками, ресторанами, барами и игротеками.

Гости Disneyland Resort могут пообщаться с настоящими героями любимых анимационных и художественных фильмов студии Disney и повеселиться на фантастических аттракционах. Парк предлагает ежедневные парады и фейерверки.

По улицам Диснейленда гуляют Микки‑Маус и Дональд Дак вместе с другими героями мультфильмов и в сопровождении оркестра. Монорельс, паровозики, повозки с лошадьми или канатные дороги, откуда открывается прекрасный вид на всю территорию, можно найти в парке повсюду. А сам парк, несмотря на огромное количество посетителей, всегда поразительно ухожен и чист.

Со времени основания Диснейленд посетили более 500 миллионов гостей, в том числе члены королевских семей, президенты и другие главы государств.

Сеть парков Диснея расширилась и сегодня, помимо первого Диснейленда в городе Анахайме, функционируют Диснейуорлд в штате Флорида (США), Евро-Диснейленд в Париже (Франция), Токио-Диснейленд (Япония) и Диснейленд в Гонконге (Китай).
http://s8.uplds.ru/p65wu.jpg
http://s0.uplds.ru/VsHJp.jpg
http://sa.uplds.ru/8gdSD.jpg
http://s6.uplds.ru/0AWya.jpg
http://s2.uplds.ru/0Wip4.jpg
http://s9.uplds.ru/lYWIp.jpg
http://s7.uplds.ru/5tdjh.jpg
http://s1.uplds.ru/P1W7e.jpg
http://sh.uplds.ru/hR9jp.jpg
http://s1.uplds.ru/dkrSq.jpg
http://s0.uplds.ru/6mvOK.jpg