http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1511383008.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/83314.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/57761.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:tahoma; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/75155.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s6.uploads.ru/9UBHD.png) repeat fixed; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://s3.uplds.ru/STRBq.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uplds.ru/RVS0l.png) repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/58657.png)repeat fixed; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как сохранить витамины

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как сохранить витамины

Как известно фрукты, ягоды и овощи являются основными поставщиками витаминов, но к весне их все меньше и меньше остается в этих полезных продуктах. Что же с этим делать? В этом случае можно использовать замороженные ягоды и овощи. Если после сбора урожая продукция подвергалась быстрой заморозке, и в дальнейшем хранилась правильно (не подвергалась размораживанию и повторному замораживанию), то в ней сохранились все витамины и микроэлементы, которые так необходимы ранней весной организму. Важно помнить, что используя при приготовлении блюд заморозку, не следует полностью размораживать ягоды или овощи во избежание окисления их на воздухе с последующей потерей витаминов. Лучше сразу класть замороженные продукты в кипящую воду, тогда все витамины перейдут в отвар. Не стоит замороженные овощи резать ножом перед их заправкой в кастрюлю — так больше в них сохранится ценных витаминов.

Не менее важным моментом при приготовлении пищи является способ ее обработки. С целью максимально сохранения витаминов и питательных веществ в еде готовьте ее щадящими способами: на пару, методом тушения на небольшом огне, запекания.

Если вам не нравится наиболее полезный для здоровья способ приготовления пищи — на пару, то тушите овощи с небольшим добавлением в них воды и растительного масла. Либо запекайте их в духовке – печеные овощи по вкусовым качествам ничуть не уступают жареным, а по полезным свойствам превосходят их, так как содержат гораздо больше витаминов и совсем не содержат вредных канцерогенов, которые неизбежно образуются при жарении еды.

Для варки овощей избегайте металлических кастрюль, так как металл разрушает витамины, лучше использовать эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей к ней крышкой. Это необходимо для того, чтобы в кастрюлю не проникал воздух, ведь содержащийся в нем кислород разрушает некоторые витамины, особенно витамин С, являющимся одним из главных витаминов, стоящих на страже нашей красоты и здоровья. По этой же причине при приготовлении овощей старайтесь как можно меньше снимать с кастрюли крышку, лучше засеките время, чтобы знать, когда овощи будут готовы. Хорошо, если крышка будет не из жаропрочного стекла, а непрозрачной, поскольку лучше, когда овощи варятся не только без доступа кислорода, но и без попадания в них света. Потому что на свету происходит интенсивное разложение витаминов.

Купленные в магазине свежие овощи и фрукты нужно также убирать на хранение подальше от света – в холодильник, поместив их в отдельные полиэтиленовые пакетики или контейнеры.

При разделке сырых овощей (свекла, картошка, морковь) снимайте с них тонкую кожицу, так как в самой кожуре и прямо под ней больше всего витаминов. А картофель полезнее вообще варить в мундире или запекать прямо в кожуре — так вы сможете на 20% больше употреблять витамина С. Только в этом случае, необходимо как следует вымыть клубни картофеля. Его также следует класть варить сразу в кипящую воду — таким образом сократиться время его готовности и тем самым потеряется меньше витаминов.

Солить воду, где готовятся овощи лучше в самую последнюю очередь, так как соль имеет свойство «вытягивать» из овощей водорастворимые витамины. При варке овощей в воду можно добавить несколько капель лимонного сока, это не только сохранит цвет овощей (моркови и свеклы), но и витамин С, который имеет свойство быстро разрушаться при тепловой обработке. Старайтесь не переваривать овощи, лучше выключать кастрюлю, когда они сварены до полуготовности и укутывать потом кастрюлю сверху толстым полотенцем — овощи сами «дойдут» и в них сохранится максимальное количество витаминов.

Старайтесь готовить овощные блюда ежедневно, поскольку при каждом нагревании в них все меньше остается витаминов и полезных веществ.

Как лучше хранить, разделывать и каким способом готовить овощи, фрукты и ягоды мы с вами разобрались, а в самом конце несколько советов о том, как избежать весеннего авитаминоза:

как вы уже знаете — витамин С, является самым главным витамином для красоты, здоровья и молодости организма, поэтому весной обратите свое внимание на квашенную капусту. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в кислой среде и поэтому квашеная капуста превосходит по содержанию в ней витамина С свежую. Кроме того квашеная капуста содержит много клетчатки, благодаря которой вы сможете заодно и очистить свой организм.
во все готовые блюда добавляйте как можно больше рубленой зелени (лук, укроп, петрушка, кинза) — это богатый источник «живых» витаминов и микроэлементов.
в каши и выпечку добавляйте отруби, в которых много витамина В1, отвечающего за хорошее настроение, умственные способности и пищеварение.
приправляйте пищу перемолотыми в кофемолке ламинарией (морской водорослью) или семенами кунжута, которые помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды от плохого холестерина.
если у вас есть возможность, то добавляйте в салаты проростки пшеницы, в которой содержатся натуральные энзимы, ускоряющие процесс пищеварения и насыщающие организм питательными веществами.
не выливайте овощные отвары — они насыщены витаминами, которые перешли в отвар при варке овощей. Готовьте на их основе подливы и соусы.
возьмите весной за правило – ни дня без фрукта. А лучше съедать не один, а 4-5 разных фруктов или порцию ягод (клюквы, брусники) в течение дня, как советуют многие диетологи.
таким же обязательным на ежедневном столе должен быть салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный правильно – оливковым или растительным маслом, либо соком выжатого лимона или яблочного уксуса.
самым простым и эффективным средством для профилактики авитаминоза, может стать полезное витаминное лакомство, которое вы легко сможете приготовить дома. Возьмите 150 г кураги, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, проверните все это через мясорубку и, добавив мед по вкусу, кушайте ежедневно по 1 столовой ложки в день 3 раза в день.
Питайтесь вкусно и разнообразно, готовьте пищу правильно, чтобы в ней сохранялись витамины и тогда авитаминоз обойдет вас стороной, а весна подарит только хорошее настроение и отличное самочувствие.

Предлагаем посмотреть видео, рассказывающее об овощах, которые полезно включать ранней весной в меню, а также говорится о том, почему лучше покупать наши свежие овощи, а не импортные. Приятного вам просмотра.

+1

2

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Содержание в готовой еде полезных веществ полностью зависит от способа ее приготовления. Важно соблюдать эти правила приготовления пищи и тогда в ней сохранятся все ценные вещества и витамины, которое так необходимы вашему организму.

Варка

При температуре кипения + 100 градусах, белки и углеводы становятся легко усвояемыми веществами, но при этом разрушаются многие витамины и минералы. Поэтому время варки нужно сократить до минимума, а овощи вообще при этом лучше варить до полу готовности. Варить еду лучше всего в эмалированной посуде, тогда в ней сохранятся полезные вещества.

Микроволновая печь

Микроволновая печь стала сейчас почти таким же необходимым на кухне предметом, как и холодильник. Потому что она благодаря электромагнитным волнам позволяет быстро разогреть любую пищу. Но есть значительный минус – при таком ускоренном способе разогрева значительная часть влаги испаряется и овощи, например, могут потерять до 85% витаминов. Согласитесь, это большая цифра. Это стоит учитывать при приготовлении пищи, подливать больше воды в готовящееся блюдо, тогда ценные вещества при разогревании в микроволновой печи сохранятся лучше.

Жарение

Один из любимых многими способов приготовления еды. Потому что жареная пища всегда аппетитно выглядит и приобретает вкусовую привлекательность, хотя и не является полезной пищей. Но иногда, можно позволить себе и таким способом приготовленные блюда. Что важно при этом помнить: если вы жарите на слабом огне, то из пищи уходит сок, а вместе с ним и питательные вещества и влага. Поэтому лучше жарить быстро и на сильном огне, как это делают, например, народы Юго-Восточной Азии. Так на сильном огне мясо обычно зажаривается за 3-4 минуты. При этом все полезные вещества остаются внутри приготовляемого блюда.

Фритюр

Тот же принцип, что и при жарении: масло во фритюрнице должно быть кипящим и обязательно свежим. Оптимальная температура масла + 175 градусов. Если масло только горячее и слабо нагрето, то ломтики картофеля жарятся дольше, много теряют влаги и полезных веществ. После приготовления блюда, масло из фритюрницы, когда остынет, надо обязательно слить и в следующий раз использовать только свежее, так как в отработанном масле остается много вредных канцерогенных веществ.

Запекание

Долгое запекание блюда в духовке может свести на нет все преимущества этого способа. Необходимо духовку разогреть до рекомендуемой в рецепте температуры. А чтобы сократить время выпекания, лучше отправлять в духовку только небольшие по весу и объему порции.Запекать лучше в посуде из огнеупорного стекла, тогда больше сохранится витаминов и полезных веществ.

Пароварка

Не могу не сказать, что приготовление пищи на пару, это лучший способ сберечь все содержащиеся в ней витамины. Поэтому если вы за здоровое питание, то готовьте в пароварке!

Соблюдайте эти несложные правила приготовления пищи, и тогда еда на вашем столе будет полезной.

Мы предлагаем посмотреть видео, в котором врач-диетолог рассказывает о том, каким способом полезно готовить пищу. Приятного вам просмотра.

+1

3

Я в последние несколько лет пользуюсь в оснвном только микроволновкой и мультиваркой. У меня мультиварка-скороварка с функцией пароварки. Я ее обожаю!  http://sf.uplds.ru/H9nBh.gif  Она умеет всё! И жарить, и парить, и тушить, и печь. И еда в ней гораздо вкуснее, чем на обычной плите, получается  http://sf.uplds.ru/H9nBh.gif   Микроволновкой пользуюсь, когда надо по-быстрому что-то приготовить в небольших количествах. Например, отварить овощи для салата. Или запечь картошку, когда нет сил ждать, пока она сварится http://s9.rimg.info/48270959465f1d125ae6a5e49fc11175.gif  Или когда мне куда-то нужен вареный рис. 10 минут - и вуаля! Изумительный рассыпчатый рис готов! И что самое приятное - не надо стоять, перемешивать, следить, чтобы не подгорел (терпеть ненавижу это дело!). А тут - кипятком залил, время поставил и сиди дальше на любимом форуме!  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif

0