http://forumfiles.ru/styles/0013/8b/ae/style.1576361662.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/34880.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/46925.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/61878.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/33481.png) repeat fixed!important; } body { background:url(https://i.imgur.com/opiMSXs.jpg)no-repeat fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/CpQLlJd.jpg)no-repeat fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/cV5GvtJ.gif) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/74651.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/KsdtYpP.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/ztjhkPY.jpg) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Откуда появились чётки.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s0.uplds.ru/wH0Rx.jpg
Немного интересного про четки

Никто не знает, откуда появились четки.

О них ничего не сказано в Коране, и непонятно, как и когда они стали неотъемлемой частью облика араба. Но перебирать четки, машинально или сосредоточенно, думая о своем или совершенно расслабляясь и отвлекаясь от реальности, в наше время любят многие люди. Во многих религиях - в буддизме, индуизме, исламе, христианстве четки используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, а также для сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.

Как правило, четки (или месбаха) насчитывают 33 бусины. Они разделены на три равные части двумя крупными промежуточными бусинами и завершающим шариком с кисточкой. Зёрна чёток изготавливаются из самых разных материалов. Это может быть дерево различных пород: кипарис, можжевельник, бук, сандал, минералы, в том числе самоцветы и драгоценные камни: горный хрусталь, янтарь, нефрит, яшма и так далее. Делают четки из жемчуга, коралла, кости, стекла, керамики, металлов, пластмасс, плодов и семян различных растений: лотоса, дерева бодхи, рудракши.
В наше время четки стали модным аксессуаром. И пусть некоторым кажется, что перебирать бусины – это несерьезно, в какой-то степени позерство и желание выделиться, прослыть оригиналом, есть определенная польза в этом несложном занятии, так как именно четки прекрасно помогают справиться с расшалившимися нервами, побороть волнение, избежать стресса.

Вы хотите бросить курить? Купите четки, и, если вам неудержимо захотелось после обеда затянуться сигареткой, лучше возьмите их в руки. Возможно, пяти минут игры с бусинами вам хватит для того, чтобы желание покурить притупилось.
Начинается насморк? Не тянитесь за каплями или спреем, а лучше передвигайте бусины кончиками пальцев - указательного, среднего, безымянного и мизинца. Точно так же не спешите принять таблетку от головной боли, попробуйте размять с помощью четок кончики больших пальцев, подушечки и ногти остальных пальцев. Массаж этих зон поможет сосредоточиться, избавит от нервозности. Если вы возбуждены, раздосадованы, нервничаете, покатайте нитку с заветными бусинами по центру ладони - это место «отвечает» за нервную систему.

Сегодня приобрести четки можно посоветовать людям, работающим за компьютером, пианистам, машинисткам. До и после работы на клавиатуре, а также во время коротких передышек для укрепления мышц и суставов разомните, помассируйте кисти с помощью четок в направлении от кончиков пальцев к запястью и плечу, и вы почувствуете, как уходит усталость.
На пальцах находится множество биологически активных точек, отвечающих за те или иные органы нашего тела. И когда мы перебираем чётки, то массируем эти точки.
1. При депрессии, хронических стрессах перебирайте чётки большим и средним пальцами.
2. При головной боли, вызванной переутомлением, перебирайте бусины большим и указательным пальцами, время от времени помогая себе средним.
3. Для нормализации дыхания при бронхитах, ангинах и прочих заболеваниях органов дыхания перебирайте чётки большим и безымянным пальцами.
4. Если же вы будете не просто перебирать, а сильно прижимать каждую бусину подушечкой большого пальца к фаланге безымянного, то у вас стабилизируется артериальное давление. При этом неважно, гипотоник вы или гипертоник.

Продолжительность процедур не ограничена. "Перелечиться" невозможно в принципе!

0

2

Для чего служат четки? Что сделало их такими популярными, необходимыми и церковнослужителю, и человеку светскому? Почему живут они и поныне, несмотря на долгие годы гонения на церковь и ее атрибуты?

Главная причина здесь - благотворное влияние четок на самочувствие их владельца. Известно, что нервные окончания, расположенные в кончиках пальцев, непосредственно связаны с мозговыми центрами. Поэтому простое перебирание четок снимает их утомление, успокаивает.

На этом свойстве был основан обычай, принятый в древнем Китае задолго до появления четок: перебирать в руках грецкие орехи. Знали об этом и в Японии. В знаменитом труде ученого Токухиро Намикоши «Шиацу - японская терапия надавливания пальцами» указывается, что даже простое потирание рук помогает успокоиться. Построенная на этом эффекте шиацу, стимулируя прилив крови к кончикам пальцев, к ладоням, способствует устойчивости, укрепляет здоровье.

Ученые Е. С. Вильховер и Г. В. Кушнир приводят в своих трудах схему связи пальцев с определенными внутренними органами. Так, первый («большой») палец связан с головным мозгом, второй (указательный) - с желудком, средний - с кишечником, четвертый (безымянный) - с печенью и пятый (мизинец) – с сердцем.

Изучив механизм взаимодействия, ученые, занимающиеся рефлексотерапией, применили его на практике. Известно, что воздействие на I и II пальцы дает облегчение при головной боли, облегчает дыхание, лечит некоторые заболевания органов дыхания.

Воздействие на III палец регулирует различные эмоциональные состояния, снимает депрессию, раздражение или гнев. Воздействие на IV палец повышает устойчивость организма к влияниям внешних факторов: магнитным бурям, перепадам атмосферного давления, иными словами, помогает в лечении метеопатии (так называются в медицине болезненные состояния, связанные с погодными явлениями).

Нервные окончания IV и V пальцев связаны с регулированием очень важной стороны жизнедеятельности - волевых качеств человека. А нервные окончания, расположенные на ладони, «управляют» деятельностью всех без исключения внутренних органов.

Вот теперь, зная всю «подоплеку» благотворного воздействия рефлексотерапии кончиков пальцев с помощью четок, легче понять феномен их «долгожительства». Оказывается, благодаря четкам, можно влиять на самые разнообразные стороны жизнедеятельности организма, корректировать нарушенные по тем или иным причинам физиологические функции, лечить ряд заболеваний, связанных с этим.

Еще одно благотворное воздействие четок связано и с ритмом их перебирания. Известно, что деятельность практически всех наших органов и систем подчиняется определенному ритму: вспомните сокращения сердца, легких... Попробуйте нарушить эту ритмичность, скажем, задержать дыхание! Что уж и говорить о работе сердца - здесь нарушение ритма может привести к трагическим последствиям.

Одним из эффективных способов восстановления нормальной работы внутренних органов - «навязанная» извне ритмичность. Вы замечали, что многие люди имеют привычку постукивать пальцами, покачивать ногой и т, п.? Причем делают это ритмично? Таким образом, они совершенно бессознательно регулируют ритмичность работы организма.
И вот что интересно - установлено, что нормальные ритмы функционирования различных внутренних органов взаимосвязаны, кратны друг другу и подчиняются определенным суточным ритмам.

При этом суточные ритмы, несмотря на свое название, связаны не только со временем суток, но и с лунным календарем, и с солнечной активностью, и со многими другими, еще не до конца исследованными внешними факторами. Вполне возможно, что, перебирая четки, мы инстинктивно стараемся добиться ритмической гармонии в условиях сиюминутного конкретного воздействия внешней среды на организм.

Четки к тому же незаменимы для тренировки чувствительности и профессиональной точности пальцев у хирургов, музыкантов, художников, программистов, кассиров, часовщиков... Вы перенесли травму кисти, перелом руки? Четки помогут быстрее разработать руку, восстановить подвижность.

Вам необходимо запомнить важную информацию, да не одну, да еще в определенной последовательности? Повторяйте ее про себя, перебирая при этом четки: усвоение будет более прочным, так как подкрепляется дополнительными мышечными «впечатлениями». четки же и помогут извлечь заложенную информацию из «кладовой» вашей памяти.
А знакома вам такая ситуация: человек застенчивый, неуверенный в себе, во время беседы не знает, куда деть руки, что с ними делать. Такой собеседник и вас заражает нервозностью! А если предложить ему в этот момент четки? Человек успокоится, беседа пойдет приятно, легко.
Человек с четками в руках возбуждает интерес, добавляет к своему облику некоторый романтический штрих. К тому же четки, привлекая внимание на себя, отвлекают его от возможных невыгодных деталей вашей внешности или костюма.
Если вы хотите использовать их в этом качестве, носите четки, надевая на кисть, на запястье, как браслет, навивая на палец. Их можно просто держать в руке, потряхивать, перебирать, поглаживать, струить из ладони в ладонь, вращать зерна вокруг нити...

Все полезно! И все эти манипуляции будут уместны дома, в гостях, на улице, в театре, на работе. Если к тону же четки подобраны в тон платью или костюму или по контрасту с ним - они послужат еще и украшением. Черные четки строги, изящны и всегда уместны к любому наряду независимо от возраста.

...А вот отправляясь в церковь, их, как ни странно, лучше оставить дома: православная религия предписывает пользоваться четками в храме только монахам - мужчинам и женщинам, и высшему духовенству.

Елена Арнольди

+1

3

Очень интересно.

0