http://forumfiles.ru/styles/0013/8b/ae/style.1578698663.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/76756.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/83550.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/46925.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/13994.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/62363.jpg)repeat fixed; } body { background:url(https://i.imgur.com/GR31Gmm.png) repeat fixed!important; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/98909.jpg)no-repeat fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/i3MFvSp.jpg)no-repeat fixed; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/CpQLlJd.jpg)no-repeat fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/QWZOkRO.png) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/74651.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/KsdtYpP.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/ztjhkPY.jpg) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стереотипы и штампы.

Сообщений 11 страница 20 из 76

11

256990,111 написал(а):

Победа ассоциируется с борьбой, а борьба - с враждебностью.

Вообще-то, в материалистической диалектике есть закон единства и борьбы противоположностей.

0

12

257025,72 написал(а):

Вообще-то, в материалистической диалектике есть закон единства и борьбы противоположностей.

Ну давайте , боритесь.
Правая рука будет бороться с левой.
Левая нога с правой...
Посмотрела бы я на процесс движения при таком раскладе...

0

13

257027,761 написал(а):

Ну давайте , боритесь.
Правая рука будет бороться с левой.
Левая нога с правой...
Посмотрела бы я на процесс движения при таком раскладе...

Может быть, вы недостаточно глубоко осознали, что вкладывается диалектикой в понятие "противоположность"?

0

14

257030,72 написал(а):

Может быть, вы недостаточно глубоко осознали, что вкладывается диалектикой в понятие "противоположность"?

Может быть Вы ознакомитесь с термином резонёрство?

0

15

257034,761 написал(а):

Может быть Вы ознакомитесь с термином резонёрство?

Дорогая Аркадия !
Ну, вы, видимо, превзошли самоё себя.

0

16

257034,761 написал(а):

Может быть Вы ознакомитесь с термином резонёрство?

а вы в данном случае какой тип имели ввиду:
Манерно-резонёрский тип
Вычурный тип резонёрского мышления
Педантичный тип резонёрства
?

мамадорогая, я просто получаю интеллектуальный кайф от этой темы  :D

+1

17

257056,27 написал(а):

а вы в данном случае какой тип имели ввиду:
Манерно-резонёрский тип
Вычурный тип резонёрского мышления
Педантичный тип резонёрства
?

мамадорогая, я просто получаю интеллектуальный кайф от этой темы

Вот этот :

Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса (но реальная жизнь изобилует примерами осознанного использования резонёрства вполне здоровыми и высокоинтеллектуальными личностями, например, при проповеднической или пропагандистской деятельности).

По классификации нарушений мышления Б. В. Зейгарник, резонёрство (наряду с разноплановостью и разорванностью) относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.

0

18

257061,761 написал(а):

Вот этот :

не-не-не
там подвиды есть - более подробно обозначено )

0

19

Нужны ли нам штампы?

Один из персонажей Ильфа и Петрова, товарищ Полыхаев, незабвенный руководитель «Гермеса» («Золотой теленок»), сумел увеличить производительность канцелярского труда простым способом — он использовал штампы. «Резиновый Полыхаев» висел на специальной стоечке. Штампы были разного размера, маленькие и большие, с их помощью можно было поставить как простую резолюцию, так и сложную (наиболее гениальным штампом был: «В ответ на ________ мы, как один…».

И присутствия товарища Полыхаева на рабочем месте даже не требовалось, были бы в наличии штампы.
Смешно? Да, с одной стороны.
Но с другой стороны, товарищ Полыхаев был прав: мы живем в окружении штампов. «Мойте руки перед едой», «Зубы нужно чистить два раза в день», «Переходи дорогу на зеленый свет» и так далее — это все штампы. И они действительно упрощают жизнь.

Не нужно каждый раз задумываться — а есть ли смысл чистить зубы перед сном?
Все уже известно и регламентировано — смысл есть, чистить нужно.
Это экономит время и, как ни странно, добавляет комфорта.

Само наличие неизменных истин, которые можно воспринимать некритично, делает жизнь уютнее.

Штампами мы обзаводимся в течение жизни, начиная от пеленок и заканчивая последним днем.

Первыми штампами обеспечивают нас родители.
Затем приходит очередь школы, ну, а впоследствии мы разыскиваем удобные для себя штампы самостоятельно.

Как уже было сказано, многие штампы полезны.
Однако чем больше штампов, тем меньше способности к обучению — именно поэтому чем старше человек, тем сложнее ему воспринимать новые знания.

Вопрос не в том, что память становится хуже, а в том, что место, предназначенное для новых знаний, уже прочно занято набором штампов.

А память человеческая не беспредельна, объем мозга ограничен. Простейшая аналогия — компьютер. Какой бы он ни был мощный, если в него постоянно закачивать информацию, то в один прекрасный день на экране монитора появится сообщение: «Объема памяти недостаточно». И если компьютерную память достаточно легко очистить, удалив ненужные файлы, то с человеческой все не так просто, мозг стремится удержать полученную информацию. И даже если вам кажется, что что-то прочно забыто, то где-то в дальнем уголке существует «ящичек», занятый этой информацией. Просто он не открывается. От штампов непросто избавиться. Ведь они подсознательно прописаны как информация необходимая и, что главное, абсолютно достоверная.

Воспринять доказательство неверности того или иного штампа сложно, сначала нужно переломить твердое убеждение в его достоверности, посеять в себе зерно сомнения.

Сила штампов убедительно продемонстрирована в прекрасном фильме Марка Захарова «Убить дракона».

Архивариус Шарлемань, рассказывая о достижениях Дракона Ланселоту, говорит, что Дракон избавил город от цыган, а цыгане — страшные люди, они опасны.
При этом выясняется, что сам Шарлемань не видел ни одного цыгана, но прекрасно помнит, что в школе рассказывалось о том, как вредны цыганские песни.
Песен, впрочем, он тоже никогда не слышал.
В результате Ланселоту приходится сражаться не столько с Драконом, но со всеми штампами, главным из которых оказывается «Чтобы избавить город от дракона, нужно завести своего собственного!».

И нет победы славному рыцарю, пока он не смог победить штампы. В том числе и свои.

Если все ваши штампы сводятся к «Мойте руки перед едой» и подобным же, бытовым — вы счастливый человек.

Вы способны воспринимать новые идеи.

Но если ваш набор штампов сложнее, если каждое жизненное событие регламентировано определенным штампом, то ваша жизнь, с одной стороны, становится проще (на каждый раздражитель прописана определенная штампованная реакция), с другой — неимоверно усложняется.

Например, возникают сложности с карьерным ростом. Ведь для того чтобы продвигаться по службе, нужно и воспринимать новые идеи, и предлагать свои собственные.
Но откуда возьмется что-то новое, если в каждой мозговой извилине сидит штамп? Обычным результатом является приложение штампов к текущей ситуации.

Но чаще всего оказывается, что нестандартная ситуация требует таких же нестандартных решений, штампами не предусмотренных. И вот уже по служебной лестнице продвигается тот, кто смог отбросить штампы (или изначально старался их не приобретать в большом объеме), а надежный (по мнению руководителей), стабильный сотрудник отстает — его надежность в большой степени обусловлена штампами и не срабатывает в ситуациях, этими штампами не предусмотренной.

0

20

вот она - диалектика:
чтобы устроиться на работу - нужно продемонстрировать тот же набор штампов, что и работодатель
а чтобы дальше продвигаться - надо шагнуть за пределы штампов

се ля ви

0