http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1513011985.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/83314.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/37453.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/33027.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/66015.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s6.uploads.ru/9UBHD.png) repeat fixed; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://s3.uplds.ru/STRBq.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sg.uploads.ru/rEKJz.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uplds.ru/RVS0l.png) repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/58657.png)repeat fixed; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.


Знания и Вера. Их единство и различие.

Сообщений 1 страница 10 из 230

1

Предполагаю, что эта тема будет непростой. Но не в силу каких-то имеющихся здесь сложных умозаключений, а именно в силу непривычной точки зрения. Ибо потребует взглянуть на этот вопрос совершенно иначе, чем на это мы привыкли смотреть сейчас. С иной, вероятно непривычной, стороны. А потому сделаю небольшое вступление.

Можно сказать, мы живём во время противостояния теизма и атеизма. Причём противостояние это дошло до такой степени, что уже можно смело говорить о том, что это противостояние неразрешимо, ибо одна сторона утверждается на основе знания другая на основе веры, тем самым противопоставляя их друг другу и, тем самым, разделяя их друг от друга в своём сознании, своим пониманием. В результате этого противостояния, когда каждая сторона доказывала свою правоту приводя в свою пользу те или иные доказательства, само же понимание, как веры, так и знания, этим самым стали искажаться, и со временем были доведены до такой степени, что в сознании людей они потеряли своё единство. И теперь их единство стало трудноуловимым. Именно восстановить, ну или хотя бы обозначить к тому направление, я и предлагаю этот разговор. Надеюсь, что кому-то так же будет интересен этот вопрос и в нём найдутся заинтересованные участники. 

Вся противоречивость этой ситуации заключается в том, что на самом деле знания не являются противоположностью веры. Противоположностью веры является сомнение. А противоположностью знания является незнание. А коль так, то они совершенно разные по назначению и имеют каждая свою задачу, своё предназначение, свою исполняемую ими функцию, вне зависимости от того кто и как это понимает. А если так, то и природного противостояния между ними, как такового, нет. А есть искусственное противостояние навязанное логикой борьбы за влияние на умы. И именно эта логика со временем сформировала у людей противоречивое сознание, в котором одно противопоставляется другому и становясь неприемлемым, стремится его исключить.

Итак, первое утверждение, которое хотелось бы согласовать – вера и знания имеют каждая свою, природой для них заложенную функцию.
В общем виде вера есть чувство уверенности. Знание есть образ того или иного, созданный в сознании. Знание всегда находится только в сознании. Знание всегда оформлено, то есть имеет ту или иную форму, о которой мы всегда можем сказать в той или иной степени что-то определённое. Следовательно, знания являются производной логики, или иначе – ума.

Вера есть чувство, чувство уверенности, утверждения. Это чувство утверждает, придавая уверенность, давая право на существование. И как любое другое чувство, всегда является неопределённым. Следовательно, логики, а значит и уму - неподвластным. Сим они и различаются. 

Но вместе они выполняют одну общую задачу, ежесекундно обеспечивают бытие нашего “я” в изменчивом мире физических взаимодействий.
В качестве наглядного примера их различие и единство можно представить на примере винта и гайки, которые совершенно различны по своей форме, но скреплённые вместе они составляют единое целое, ради которого и были задуманы (цели), ради которого и существуют как таковые. не будь этой цели, не было бы и их.

Ну вот, направление разговора я задал. Далее – по ходу дискуссий.

+1

2

259460,694 написал(а):

и природного противостояния между ними, как такового, нет. А есть искусственное противостояние навязанное логикой борьбы за влияние на умы. И именно эта логика со временем сформировала у людей противоречивое сознание, в котором одно противопоставляется другому и становясь неприемлемым, стремится его исключить.


навязанное "противоречие" - суть борьба манипуляторов за управление массами
абсолютно согласна

0

3

Ал, Я вижу ситуацию так. Понятие "Вера" очень сложно по своей структуре и понимания его для любого человека, без исключения. Когда мы затрагиваем это понятие, надо четко ограничивать, при изложении своих мыслей, свое понимание этого. Говорим ли мы о вере в религию, о вере в догматы или просто о вере в будущее или в веру в своих детей , в веру в людей, которые управляют нашей или любой другой страной (как примеры веры). Ведь для каждой мной перечисленной веры, существуют свои критерии. Человек как ни крути не может существовать без веры. Даже заскорузлый атеист не может отрицать того, что он во что то верит вообще! Так что, когда мы хотим сказать что то о вере, надо уточнять, о чем конкретно вообще идет речь.
Многие люди с возрастом приходят к данному вопросу. Вопросу веры. Чаще именно в ключе религиозной веры. Ты об этом? О догматах религии? Догматы они на то и догматы, что сопоставлять их с научными знаниями нет смысла.
Я так понимаю, что ты пришел черте, когда возникли вопросы на которые пора ответить и себе в том числе. Для этого не надо обращаться к людям, надо просто честно посмотреть в себя!

+2

4

Что касаемо манипуляции массами. Мы и есть массы и от этого ни куда не денешься!

0

5

259460,694 написал(а):

Вся противоречивость этой ситуации заключается в том, что на самом деле знания не являются противоположностью веры. Противоположностью веры является сомнение. А противоположностью знания является незнание.

Да!

0

6

259460,694 написал(а):

Ну вот, направление разговора я задал

Знания и информация основа всего.

0

7

259463,27 написал(а):

навязанное "противоречие" - суть борьба манипуляторов за управление массами
абсолютно согласна

Да, - сама логика борьбы.
Благодарю за понимание. )))

0

8

259473,177 написал(а):

Знания и информация основа всего.

Ну в общем можно сказать и так. )))
Да, человек в своей жизни здесь, в физическом мире, ориентируется исходя из информации разлитой вокруг него и основываясь на своих знаниях. И получается так, что они задают стиль того или иного поведения. Но дело не только в этом.
Дело и в том тоже, как, каким образом и по каким причинам у нас, в нашем сознании создаются те или иные знания, являющиеся основой всего.

+1

9

259468,177 написал(а):

Что касаемо манипуляции массами. Мы и есть массы и от этого ни куда не денешься!

Это оправдание манипуляциям? Признание их неизбежными?

0

10

259479,694 написал(а):

Это оправдание манипуляциям? Признание их неизбежными?

я думаю, вряд ли оправдание
но вот неизбежность - скорее всего так и есть

0

Похожие темы


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.