Двигательная активность у плода появляется достаточно рано (в 7-8 недель беременности).
С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.
Ближе к 17 неделе у плода появляется двигательная реакция на внешние раздражители (громкий звук, яркий свет).
В 18-19 недель ребенок начинает осознанные движения руками: трогает лицо, перебирает пуповину, сжимает и разжимает пальцы.

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель, при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. Худенькие женщины обычно начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки, а женщины с избыточным весом позднее.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. К 22-24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Двигательная активность ребенка зависит от многих факторов:

Время суток (как правило, плод проявляет большую активность в вечернее и ночное время);
Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень активно;
Физические нагрузки. Наиболее частыми и сильными шевеления плода становятся в состоянии покоя матери;
Питание женщины. При ощущении голода у матери ребенок начинает шевелиться более активно, также движения становятся более сильными и отчетливыми после употребления пищи, особенно сладкой;
Окружающие звуки. Ребенок реагирует на громкие резкие звуки усилением движений, в некоторых случаях он, напротив, может затихать;
Неудобная длительная поза матери (как правило, плод реагирует на нее усиленными и болезненными шевелениями).

В среднем в период бодрствования ребенка женщина может ощущать до 10-15 толканий в час. В норме шевеления могут полностью отсутствовать в течение 3-4 часов, в этот период ребенок спит.

Когда Вы почувствовали первые шевеления плода?
Какими ощущениями они сопровождались во втором и третьем триместрах?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

http://img.4mama.ua/pictures/content/2/2729_slider.jpg