Как избежать конфликтов на прогулке с собакой

Всем владельцам собак – и больших, и маленьких – знакомо крайне неприятное ощущении, когда прохожие или соседи с явной агрессией провоцируют вас на конфликт, всего лишь из-за того, что вы с собакой прошли мимо. Я уж молчу о том, когда собака понюхала чужого человека в лифте или на остановке, подбежала познакомиться к похожему на знакомого прохожему, потянулась к плачущему ребенку и пр.
Мне, как владелице стаффов, казалось бы должно приходиться куда как тяжелее. Однако уже несколько лет я не сталкивалась ни с одним резким или недовольным замечанием в сторону моих собак и меня, как их хозяйки.
Это не значит, что меня окружают исключительно милые люди, обожающие чужих собак. Я часто вижу недовольные взгляды прохожих при виде двух стаффов (хотя мои ребята ходят на поводках и хорошо воспитаны), но знаю, что нужно сделать, чтобы эти взгляды стали безразличными или дружелюбными. И чего делать нельзя.

1. Спокойнее всего люди реагируют на неторопливых собак, идущих по своим делам на провисшем поводке, но если я иду с собаками по тротуару или в любом относительно людном месте, я подзываю их поближе, но никогда не подтаскиваю и не дергаю к себе – это нервирует прохожих. Тоже самое, если я вижу неуверенность встречного прохожего или мам с детьми и колясками. Мне не сложно подозвать собак (не на команду рядом, а просто на более короткую дистанцию от меня), а людям приятно и спокойно.

2. Не подавайте собаке громких команд в людных местах или рядом с чужим человеком. Нормальной реакцией на подобное поведение хозяина собаки будет настороженность человека (логика проста – если собаке командуют, значит, она может быть опасна). Подавайте команду в разговорном варианте, например, «иди сюда», «ближе», «не тяни, пожалуйста», «рядышком». Идеалом является просто разговор с собакой спокойным ласковым тоном – «давай пропустим человека», «солнышко, не мешайся», «сядь, пожалуйста» и так далее. Людям это нравится, а если ваша собака недостаточно дрессирована или воспитана, всегда можно слегка подтянуть ее в нужную сторону за поводок или мягко усадить руками, приговаривая что-нибудь безобидное. Кстати лучше употреблять кличку собаки в самом уменьшительно-ласкательном варианте.

3. Если ваша собака потянулась к чужому человеку или попыталась подбежать к нему, залезла носом в чужой пакет или карман, облизала чью-то руку - не надо кричать «ко мне», или что хуже всего «фу» или «нельзя». Если вы так сделаете, неудивительно будет, если на вас тут же накинуться с гневными воплями про «развели тут собак» и так далее. А вы пойдите на поводу у человеческой психики, и слегка возмущенным, уставше-недовольным, но все-таки ласковым голосом скажите «не приставай к людям, » или «ну как тебе не стыдно попрошайничать, ты же дома ешь от пуза, что обо мне люди подумают?», или вообще великолепный вариант «нет, это не папа/мама/бабушка/дядя Вася, ты перепутал». Действует безотказно, более того, часто люди сами после подобных слов с удовольствием и без страха дают собаке себя обнюхать, гладят ее и выспрашивают про породу, заводя милый ненавязчивый разговор за жизнь и за собак.

4. Дети и их мамы. Да, пожалуй, после бабулек это самый тяжелый вариант. Но с другой стороны есть безотказный метод, которому меня научил мой первый пес, на старости лет близко познакомившийся с моей малюткой-племяшкой и с тех пор нежно обожающий детей.

Шли мы с ним по скверу без поводка и намордника, нас в том районе знали все менты и множество прохожих. И никто не смотрел злобно на пожилого овчара, спокойно бредущего впереди меня по дорожке, тем более что он бы прекрасно дрессирован. И тут на скамейке впереди обнаружилась группа мужчин с пивом, один из которых был с маленьким карапузом в дутом комбинезоне. Эдакий космонавтик на ножках, топчущийся вокруг папиных ног. Папа стоял к нам спиной, как раз загораживая собой ребенка. Я собиралась спокойно пройти мимо, как вдруг мой пес резко изменил маршрут и втиснулся прямо перед молодым папашей, заглядывая в лицо малышу. Мужики на скамейке окаменели, сжимая пиво, я уже мысленно прикидывала развитие конфликта и куда бежать, спасая пожилую собаку от праведного гнева разъяренного и напуганного отца… Но я решила попробовать отозвать пса, причем так, чтобы никто не кидался на меня с матом и кулаками. И просто сказала: «Филюша, пойдем, это не наш ребенок, ты перепутал!» Пес, прекрасно понимавший, что это «не наш» ребенок, лизнул малыша в щеку и спокойно потрусил дальше. А я почти кожей почувствовала, как выдохнули облегченно мужчины.
Взяв мой жизненный пример, я думаю, ни для кого не составит труда адаптировать его под себя. Единственный и важный совет – уважайте нервы матерей и детей, ласково и спокойно подзовите собаку, придержите ее за ошейник или подберите поводок, а проходя мимо, ласково разговаривайте с собакой, словно с тем же ребенком. Если же собака проявила к дитю интерес – «это не наш ребенок, пошли». Кстати, ту же схему я использую с хозяевами маленьких собачек, которые нас боятся: «Нет, это не (любая кличка), ты перепутал!».

5. Есть еще одна проблема - другие собаки, особенно те, что без поводка и настроены познакомиться поближе (или не только познакомиться). Кроме требования «Возьмите собаку», можно предупредить: «У нас течка» или «У меня мальчик дерется». Если хозяин подбегающей собаки явно неадекватен или не воспринимает вас всерьез, а у вас серьезная и драчливая собака, очень помогает грозный окрик «Заберите камикадзе!». Для тех, у кого пара собак, как у меня, хорошо работает фраза «У меня мальчик/девочка ревнивый\ая!». Ну и естественно на ответный крик «Мой/моя не кусается» иногда стоит заорать в ответ «Зато мой сожрет на фиг!». Тут все средства хороши, потому что удачная драка – это не начатая драка.
6. Очень хорошо действует на прохожих собака с ярким мячиком в зубах. Моя подруга и ученица ездила со своим весьма агрессивным стаффом (бывший отказник) в метро, гася его агрессию мячиком (в наморднике собака могла рыкнуть на кого-нибудь, после чего начинались вопли про «собак-убийц»), а люди только умилялись.
7. Люди редко агрессивно относятся к одетой собаке, даже если у нее всего лишь на шее бант. Поэтому зимой куда меньше конфликтных ситуаций, ведь гладкошерстные гуляют в комбинезонах.

А теперь о главном
Если вам не удалось избежать конфликта, и на вас наезжают по серьезному (кричат, угрожают, пытаются применить силу), а вы не двухметровый амбал, а вполне себе хрупкая девушка/женщина, есть только один идеальный выход из ситуации.
Рывком подтягиваете к себе собаку и орете во весь голос очень испуганно и натурально «Помогите! Милиция! Убивают!!!». Если милиции нет, наезжающий на вас скорее всего сам попытается закончить конфликт или быстро исчезнет из поля зрения. А если милиция поблизости будет – с крайне испуганным видом, прижимая к себе собаку, говорите, что вам показалось, что у человека нож/пистолет (если наезжающий - мужчина) или баллончик (если женщина) и что он угрожал вас с собакой убить.
Сотрудники милиции (СМ) после такого обязаны (!!!) проверить документы у всех (как минимум), если вы настаиваете на том, что у человека оружие, должны его обыскать, а вообще статью 119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинением вреда) никто не отменял. Далее требуйте составления протокола. На любые попытки милиционеров «слить» ситуацию требуйте их документы (в крайнем случае, спишите номера жетонов) и СРАЗУ звоните в местное УСБ (этот телефон должен быть у каждого в мобильном), предварительно предупредив о своем намерении СМ.
По телефону представляетесь, говорите свое местонахождение, объясняете ситуацию и что милиционеры такие-то (ФИО, номер жетона, место работы – СМ обязаны предоставить вам свои документы по первому требованию) отказались составлять протокол, не предприняли никаких мер, и вы опасаетесь за свою жизнь и просите разобраться в данной ситуации.
По опыту многих и многих людей в 99% случаев достаточно просто начать звонить в УСБ.
При попытке СМ уехать, не предприняв никаких мер, напомните им про 125-ю статью УК РФ (оставление в опасности), которую милиционеры боятся, как огня.
Единственное, чего не надо делать ни в каком случае – это хамить сотрудникам милиции, устраивать скандалы и истерики. Ведите себя спокойно, будьте предельно вежливыми. А паспорт и намордник всегда носите с собой (последнее, если у вас крупная собака, или если это положено по закону) и наденьте намордник на собаку до подхода милиционеров.
Для особо артистичных натур – при подбегающих милиционерах схватитесь за сердце и начните оседать на землю. Это уже статья 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) или 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровья). За такое наезжающего на вас человека ждет много всего неприятного. А вызванной скорой можете сказать, что у вас гипертонический криз (давление на нервах все равно будет повышенное).
А также изучите закон о собаках в вашем городе и стране и следуйте ему. Если вы хотите действовать по закону, то сами должны его соблюдать.
Не отступайтесь! У вас есть права, пользуйтесь ими!!! (и не стесняйтесь любыми способами требовать их соблюдения!)
А наезжающий на вас «гражданин» в следующий раз сто раз подумает, прежде чем просто так приставать к человеку с собакой.
В любом случае, я искренне надеюсь, что мой опыт и советы помогут вам избежать конфликтов с соседями и прохожими, потому что они не обязаны понимать и любить наших собак. К сожалению…

Исламова Юлия инструктор, зоопсихолог
ник на нашем форуме yulsana