«Зáхер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.


http://4e4evica.ru/wp-content/uploads/2014/03/tort-zaher.jpg

Ингредиенты:

Для теста: мука (150 г), сахар (100 г), ванильный сахар (1 пакетик), шоколад (150 г), яйца (5 шт.), сливочное масло (150 г.), сахарная пудра (100 г).

Для начинки: абрикосовый конфитюр (200 г) и ром, крепкий сладкий ликер или коньяк (2 ч.л.).

Для глазури: сливочное масло (150 г.), вода (50 мл), сахар (100 г), шоколад (100 г).

Приготовление.

Отделить белки от желтков и убрать в холодильник на полчаса. Размягчить масло и взбить его с ванильным сахаром и сахарной пудрой до образования мягкой воздушной массы. Продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Затем медленно просеять муку небольшими порциями, не прерывая взбивания. Аккуратно ввести размягченный, чуть теплый шоколад.

Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар мелкими порциями, взбить до глянцевых твердых пиков. Осторожно добавить в тесто, не давая опасть.

Вылить тесто в форму диаметром не меньше 20 см, предварительно смазанную маслом, и выпекать на 190 градусах 15 инут с приоткрытой дверцей духовки и еще 40 с закрытой. Дать отстояться 10 минут в духовке и достать.

Дать бисквиту отдохнуть 2-3 часа, разрезать на два коржа. Смешать абрикосовый конфитюр с ликером/ромом, промазать коржи и бока торта, отправить в холодильник для пропитки на 4-5 часов (лучше на ночь). Затем приготовить глазурь: растопить масло, добавить воду, сахар, шоколад, проварить до выпадения нитей на шоколаде, полить торт, отправить в холодильник и дать глазури застыть.