Как мыть собаку

Не чаще одного раза в 6-8 недель. Часто мыть собаку без особой надобности не рекомендуется. Зимой собаки любят поваляться в снегу и таким образом чистят свою шкуру. Полезно во время прогулки, в безветрие, обтирать собаку чистым снегом.
   Летом собаке можно купаться в пруду или реке сколько угодно — это хорошо укрепляет и закаляет организм.
Для мытья рекомендуется использовать мягкое детское мыло и шампунь. Специальным шампунем, содержащим инсектициды, можно пользоваться лишь в тех случаях, когда у собаки заведутся блохи. Шерсть обрабатывают пеной и тщательно промывают проточной водой.
   Голову моют очень осторожно, при этом следят, чтобы вода не попала в уши, так как это может вызвать воспаление. После купания собаку обтирают полотенцем и высушивают феном, при этом необходимо остерегаться сквозняков. В холодное время года 2-3 ч воздерживаются от прогулки.
Как мыть собаку
Часто можно видеть, как собака с нескрываемым удовольствием, извиваясь и переворачиваясь с боку на бок, валяется в песке или просто дорожной пыли. С нашей точки зрения, это абсолютно негигиенично, однако в этом и состоит процесс мытья.
Действительно, собаки, живущие в естественных условиях, никогда не моются в воде по собственному желанию, а значит, делать это необязательно.  Поэтому, если вы не собираетесь на выставку, то мыть собаку у вас есть только одна причина: ваш любимец извалялся не в том, в чём нужно, и теперь является обладателем эксклюзивного запаха редкой отвратительности.
В любом случае, если вы приняли решение искупать своего питомца, то первым делом следует во всем доме плотно закрыть окна и форточки! Собаки очень плохо переносят сквозняки и даже летом могут легко простудиться.
Если собака не приучена к водным процедурам и вы точно не знаете, как она будет себя вести, следующей опасностью может стать то, что она наверняка захочет выпрыгнуть из ванны. Бывали случаи, когда в панике собаки ломали себе лапы, поэтому стоит застраховаться от подобных неприятностей, привязав старый поводок, например к смесителю.
Мыть можно без шампуня, просто водой комнатной температуры. Не используйте мыло или шампуни для людей. Не допускайте попадания воды в уши.
Помните!
Применяя дешёвый некачественный шампунь для собак, вы смываете себум (кожное сало) и лишаете собаку естественной защиты.
Для восстановления защитного барьера и уменьшения испарения воды с кожи и шерсти, применяйте кондиционер после мытья. Тщательно смывайте остатки моющего средства. Закутайте собаку в полотенце и тщательно просушите шерсть.
Будьте внимательны при использовании фена. Воздух не должен быть горячим, кроме того, не испугайте собаку шумом работающего фена!
Процесс купания должен приносит собаке только положительные эмоции. Говорите с собакой на протяжении всей процедуры, хвалите её, всячески успокаивайте, не применяйте грубой силы. По окончании щедро наградите лакомством.
Теперь о том, как мыть лапы после прогулки.
Летом, когда на улице сухо, и лапы не слишком сильно пачкаются, — достаточно просто протирать их влажной тряпкой. Но к несчастью такая погода бывает далеко нечасто, поэтому практичнее всего мыть лапы водой.
Для этого удобно использовать небольшой пластиковый тазик прямоугольной формы. После мытья, лапы следует вытереть насухо. Купите в универсаме тряпочку «микрофибра», она отлично впитывает воду и остатки грязи.
Внимание:
В зимний период времени, — мойте лапы только холодной водой!
Это правило не сложно усвоить, проверив на себе. Если с мороза засунуть холодные, озябшие руки под теплую воду, то ощущение скажет само за себя. Лапы собак тоже страдают от такого перепада температуры. Кожа становится более нежная, что плохо сказывается на её прочности.
Для защиты лап собаки от действия дорожных реагентов — пользуйтесь «суперкубатолом».
Очень удобно, когда вернувшись с прогулки, собака остаётся в прихожей и терпеливо ждёт, пока хозяин снимет ботинки, сходит за тазиком с водой и приступит к мытью лап.
Что бы собаке было легче понять, что от неё требуется надо чем-то обозначить это место. Для  такой цели лучше всего подойдёт синтетический коврик на резиновой основе. Его легко мыть и содержать в чистоте. Перед прогулкой, такой коврик надо стелить в том месте, где вы собираетесь мыть лапы, а вернувшись с прогулки, подать собаке команду «место», и указать правой рукой на коврик.
Если ваш питомец уже выучил команду «место» и выдержка уже достаточно велика, то к такому нововведению он привыкнет довольно быстро.
На первых этапах обучения этому навыку — не злоупотребляйте терпением собаки. Заранее приготовьте тазик с водой и тряпочку.  Постепенно увеличивайте время выдержки, и скоро, собака сможет оставаться на коврике столько времени, сколько требуется вам для того что бы неспешно раздеться, набрать воды в тазик и приступить к мытью лап.
Не забывайте, что подав команду «место», собака должна оставаться на нём пока вы не позволите его покинуть. Обязательно подавайте команду «гуляй» освободив, таким образом, своего питомца.
Важно:
Всякий раз убирайте коврик, когда процедура будет закончена и стелите его вновь, непосредственно перед прогулкой.

   CleverDog.ru