На учениях Atlantic Trident в штате Вирджиния истребители пятого поколения F-35 не оставили шансов в учебных боях против лучших представителей истребителей четвертого поколения из Европы — французского Rafale и Eurofighter Typhoon Королевских ВВС. Учения проходили в апреле 2017 года.

Противниками F-35 Lightning II стали самолеты четвертого поколения и результат оказался плачевным для европейцев. Воздушная дуэль с Rafale завершилась разгромом 18:0 в пользу американца, а стоящий на вооружении практически всех европейских держав Eurofighter Typhoon продул еще крупнее 19:0. \

Поединки с условным противником на F-15E самолеты F-35 выиграли со счетом 16:1, сообщает греческое издание patratora. При этом, как отмечает издание, в большинстве случаев F-35 уничтожал противника еще до визуального контакта на дальности более 30 км, а дальность обнаружения составляла более 100 км.

При этом из-за малозаметности F-35 пилоты даже не понимали, откуда были сбиты. При этом греческое издание задается вопросом, зачем во властных кругах Греции говорят о выделении более миллиарда евро на модернизацию F-16 ВВС Греции, которым в случае конфликта с Турцией придется противостоять полчищам F-35 турецких ВВС.
news.rambler.ru/army/38122533/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink