http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1523692854.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/53748.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/38163.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/11255.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana; } body { background: url(http://s7.uploads.ru/WdBVC.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://s8.uploads.ru/oBpGw.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sd.uploads.ru/1mE8g.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s7.uploads.ru/64Ho9.png) repeat fixed; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sh.uploads.ru/kdKvs.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uploads.ru/lHZiw.png) repeat fixed; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Мир психологии и философии » Пассивная агрессия. Ехидное кривляние под маской доброты.


Пассивная агрессия. Ехидное кривляние под маской доброты.

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

Самурай без меча подобен самураю с мечом. Только без меча. (анекдот)
Что такое пассивная агрессия? Встречал ее в жизни практически каждый (а кое-кто регулярно ее и выплескивает на других). Однако само это явление обсуждается в нашей культуре очень и очень редко. Чаще можно услышать что-то вроде: «У нее дурной характер» или «Он – энергетический вампир: вроде ничего плохого не делает, а после общения с ним чувствуешь себя очень плохо». Люди обычно и не знают, что никакие эзотерические штучки тут ни при чем, и никакие вампиры не виноваты. Просто тот человек, с которым так трудно, на самом деле регулярно поступает с вами пассивно-агрессивно.

Пассивно-агрессивное поведение представляет собой агрессию, выраженную в социально приемлемой форме, при этом агрессор внешне не выходит за рамки социальных норм.

(Когда я искала материал для статьи, внезапно поняла, где именно можно найти множество пассивно-агрессивных реакций: на форумах, где невестки жалуются на свекровей. И я набрала некоторое количество примеров . Итак, примеры:

На рождество свекровь подарила мне коробку с банкой вартенья. Когда я открыла подарок, она сказала, что варенье – для всех гостей, не только для меня, а коробка ей нужна обратно.

Во время свадебной фотосессии свекровь обратилась к фотографу с просьбой сделать семейное фото – вчетвером и без меня. Я была готова просто расцеловать этого маленького, лысенького человечка, когда он заметил: «Извините, сударыня, но ваша семья уже включает не только четверых. Невеста должна присутствовать на каждой фотографии!»

Моя свекровь однажды на день рождения подарила мне Библию, ожерелье с крестом и кулинарную книгу «Как готовить свиные отбивные.» На открытке (с Иисусом) было написано, что она надеется, что я передумала и ей удастся меня спасти. Я упоминала, что еврейка? Я ей твердила все 7 лет нашего брака, что НЕ планирую менять религию. Муж сказал ей, чтоб она больше не беспокоилась насчет подарков, если не может не циклиться на религии. Он добавил, что любит меня и подумывает о переходе в иудаизм! Он ничего подобного не планирует, но хотел ткнуть ей этим в нос.

На каждое рождество свекровь дарит мне поломанный подсвечник. Когда я открываю коробку, мы «обнаруживаем», что стекло разбито. Свекровь каждый раз изображает удивление и забирает коробку, чтобы отнести в магазин и обменять. На следующий год я получаю тот же подарок.

Свекровь любит дарить подарки с целью рассорить внуков между собой. В прошлом году[...] она дала детям 35 долларов и заявила, что двое старших должны получить по 12, а младшему — 11. Все трое посмотрели на неё так, словно она спятила, и мы, разумеется, не позволили этому случиться.

Семья моего бывшего мужа обменивалась подарками на Рождество. Мы были молодой парой с двумя маленькими детьми, и лезли вон из кожи, чтобы купить всем подарки. В ответ получали очень странные вещи, и всегда один подарок на семью. Например, банка конфет M&M на всех. Это расстраивало детей, поскольку все дети получали по собственному подарку, а наши — банку конфет на семью. Однажды каждый внук получил действительно хороший подарок, а наши – по книжечке стоимостью в 89 центов. Это был последний раз, что мы туда пошли.

Мачеха мужа пришла к нам, пока нас не было, и украла цветы в горшках, стоявшие у меня на крыльце. Потом сказала, что сделала это потому, что мы ничего им не подарили на годовщину свадьбы. Цветов этих я так и не получила обратно. Кстати говоря, нам она ни разу ничего не дарила на годовщину.

Трудно было даже выбрать конкретные примеры из множества историй: судя по жалобам женщин, свекрови крайне изобретательны в том, чтобы отравить жизнь невесткам. Они вмешиваются в дела молодой семьи («Я вам добра желаю!»), дарят подарки на грани обидного (и делают вид, что ничего такого не имели в виду), вымогают у сына и невестки определенные действия (благодарность за дешевую побрякушку или чтобы те обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО поехали в отпуск туда и так, как скажут свекры)…. Ну и классика: вламываться в комнату молодых при любой возможности, даже посреди ночи («у меня там вещи лежат, в шкафу» или «я только одеялко на них поправлю – спят, как голубки!»). При этом заметно, что невестки (да и сыновья) не очень рады вмешательствам, непрошеным советам и подаркам, нравоучениям и колкостям. Потому, что люди вполне чувствуют, что с ними поступили агрессивно, навязали им непрошеное общество, вломились в личные границы.

Была ли в этих случаях проявлена агрессия? Несомненно. Невестки во всех процитированных историях были возмущены, хотя и реагировали по-разному (не все стали доводить до скандала).

Выражалась ли агрессия открыто? Нет. В этом суть пассивной агрессии: такой агрессор никогда не переходит границ социально приемлемого. Ведь родственникам принято дарить подарки? Ну так свекровь вполне социально его сделает. Ах, подарок вышел неудачный – ну, не все же подарки удачные. Зато от чистого сердца, сопровождая «материнским советом». (На самом деле, непрошеным – но тоже социально приемлемым; ведь вполне принято, чтобы старшая женщина давала добрые советы неопытной и младшей).

То есть, в силу того, что социальные нормы грубо нарушены не были, придраться к пассивному агрессору сложно. Но жертва-то, жертва прекрасно понимает, как с ней обошлись! Жертва не радуется и ее не очень-то легко уговорить: «Не бери в голову, ничего страшного». Она ощутила в свой адрес вполне полноценную агрессию: ее (или детей) поставили ниже других, обращались со взрослой женщиной, как с малолетней дурочкой, или, распределяя материальные ценности, демонстративно обделили статусом. Это она и есть – агрессия, только выраженная в пассивной форме.

Отредактировано Аркадия (25-03-2017 22:44:07)

+2

2

да... прочитала и поняла - как же мне повезло со свекровью!

в целом такие ситуации встречаются, есть гении таких действий
я после первого такого проявления разрываю всяческие отношения с человеком, без объяснений, никакого второго шанса

0

3

300999,761 написал(а):

«У нее дурной характер» или «Он – энергетический вампир: вроде ничего плохого не делает, а после общения с ним чувствуешь себя очень плохо». Люди обычно и не знают, что никакие эзотерические штучки тут ни при чем, и никакие вампиры не виноваты. Просто тот человек, с которым так трудно, на самом деле регулярно поступает с вами пассивно-агрессивно.

Мы прекрасно знаем, хотя бы из физики, что при соединении двух сосудов трубочкой уровни в этих сосудах начинают выравниваться.
То есть, жидкость из сосуда с большим наполнением перетекает в сосуд с меньшим уровнем, что и приводит к выравниванию.
То же самое происходит при общении людей.
Между ними как бы протягивается "трубочка", по которой из более сильного человека энергия начнёт поступать в менее сильного.
При таком общении более сильный, естественно, начнёт чувствовать себя хуже, а который послабее -лучше.
Отсюда интересный вывод.
Если человек в гостях чувствует себя с хозяевами очень хорошо, то он должен быть крайне бдителен, чтобы не привести к плохому самочувствию хозяев.

0

4

301067,27 написал(а):

в целом такие ситуации встречаются, есть гении таких действий
я после первого такого проявления разрываю всяческие отношения с человеком, без объяснений, никакого второго шанса

То есть агрессия всё-таки пассивной может быть?

0

5

301095,646 написал(а):

о есть агрессия всё-таки пассивной может быть?

я с термином не согласна, но пусть так называется - не суть
действия людей такие могут быть, об этом тема
а как это называть - пусть уж каждый решает сам
если буду на конференции профессионалов - там и буду на определениях настаивать

0

6

301067,27 написал(а):

да... прочитала и поняла - как же мне повезло со свекровью!

аналогично)
Надо бы ей позвонить, поболтать, напомнить, какой она у меня золотой человек) Хотя она завтра к нам придет)

+1

7

301095,646 написал(а):

То есть агрессия всё-таки пассивной может быть?

Разумеется.
В психологии и психиатрии есть термин -пассивная агрессия.

+1

8

Аркадия, это был вопрос ко мне, т.к. на мой взгляд этот термин не точен
но тут я дискуссии не веду об этом )))

+1

9

301225,27 написал(а):

Аркадия, это был вопрос ко мне, т.к. на мой взгляд этот термин не точен
но тут я дискуссии не веду об этом )))

ОК))

+1

10

301095,646 написал(а):

То есть агрессия всё-таки пассивной может быть?

Вообще-то, под агрессией понимаются какие-либо действия.
Получается пассивные действия - небольшой нонсенс.
Видимо, можно говорить только об интенсивности агрессии.

+1


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » #Мир психологии и философии » Пассивная агрессия. Ехидное кривляние под маской доброты.