Вот что пишет Ирина Нилова о Великом Переходе.

"Вступление

Великий переход – это условное название времени, когда человечество будет иметь в своем арсенале грандиозную возможность измениться так, как не изменялось за время всей своей эволюции. Великий Переход – это вместилище всех эволюционных событий, которые претерпит не только сама Земля, но все творение на ее поверхности.
Люди привыкли жить сонной обыденной жизнью в огромных городах, наполняя свое существование праздниками, войнами, распрями, погоней за добычей в разных ее проявлениях, размножаясь, творя непотребные дела с окружающей природой… Человек стал похож на гусеницу, которая поедает и губит вокруг себя все, что попадает в поле ее интересов. При этом, конечно же, гусеница человеческого вида совершенно забыла, что она рождена в этот мир для того, чтобы однажды стать бабочкой. Грандиозная метаморфоза должна произойти с человеком-«гусеницей»: он может, наконец, стать огненной «бабочкой», которая вместе с крыльями получает в свое пользование не только землю, но и  Небеса!
В этом и есть суть и содержание Великого Перехода применительно к человеку.
Но это еще не все. Сама планета, которая развивается в строго очерченных эволюционных сроках внутри тора Логоса Солнечной системы, тоже должна сделать очередное перемещение в радужной матрице Логоса Солнца. Если до сих пор мы жили в Зеленой ступени этой Матрицы, то теперь должны перейти в Голубой период. В этом перемещении и содержится суть и содержание Великого Перехода нашей планеты на новый энергетический уровень, который ученые понимали бы как квантовый скачек.

Что же изменится в результате Великого Перехода?

Великий Переход совершит на Земле грандиозные перемены. По существу, это будет время, когда все творение пройдет испытание на зрелость. Согласно эволюционным законам, все земные жители должны пройти определенный эволюционный путь, в результате которого у них обязаны развиться в достаточной степени все необходимые качества для жизни в иных энергетических условиях. Так, если основной формой существования современных людей является физическое тело, которое заслоняет собой все остальные тонкие функции человеческой природы, то в Новом Мире физическое тело должно стать второстепенным, блеклым и более тонким, стремящимся к прозрачности и утрате своих грубых физических свойств.
На первый план выйдут более тонкие качества высшей человеческой природы: мысли и эмоции человека, которые станут окрашивать его жизнь той сутью и содержанием, которые свойственны данной личности. После Великого Перехода люди станут легко  различать ложь, обман, коварство, злобу, ненависть, впрочем, как и любовь и нежность… Чувства и мысли окружающих  проявятся  для  каждого жителя Нового Мира. Человек будет ходить не только в красивых одеждах, но и в той психической энергии, которую излучает его душа. И именно это станет основой для формирования отношений в новом человеческом обществе.
Сегодняшний мир стоит на грани перемен, о которых во многих религиозных писаниях говорится как о конце времен. Апокалипсические предсказания свойственны религиям старого строя, именуемого системой тьмы В этой системе очень долгое время преобладали инволюционные процессы, ведущие людей к деградации, к отсутствию необходимости развивать тонкие высшие психические способности человека.  А посему грубое физическое тело,  грубые эмоции, прагматичное мышление стали основой жизни  большей части людей на нашей планете.
Тонкая же часть их божественной природы осталась неразвитой. Большая часть людей разменяла свою бессмертную Душу на сиюминутные материальные потребности грубого тела. Именно оно стало предметом всех их забот при том, что физическое тело не имеет бессмертия, оно - лишь  скафандр для проживания души в данных условиях эволюционной фазы Земли. Но многие люди либо не знают, либо давно забыли об этом. Поэтому система тьмы во время Великого Перехода и будет снимать свой «урожай», обусловленный понятием «Конец Света», в обилии и многообразии людей, умерщвленных своей неразвитостью, неосведомленностью и религиозными заблуждениями…
В результате Великого Перехода изменится ВСЕ, что достигало человечество в результате своей жизни на Земле. Новая эпоха потребует от людей совершенно иных акцентов от реалий жизни. Например, изменится весь Природный комплекс, а значит, обычная в системе тьмы форма земледелия или природного пользования станет неактуальной. Придется перестраивать мышление и понимание своей роли в Природном комплексе, поскольку Человеку в Новом Мире будет отведена роль Творца, а не завоевателя. До тех пор, пока человек это не поймет, он будет лишен возможности удовлетворять свои потребности, взимая от Природы в Новом Мире то, что ему потребуется.
Изменится форма общения людей между собой и в связи с этим весь социальный строй общества. Если в эпохе тьмы люди выбирают себе руководителей и потом терпят от них беду, то в Новой эпохе к власти придут именно те люди, которые способны давать СВЕТ ДУХА для всего общества, очевидный для каждого члена общества. Выбирать человека, дающего СВЕТ своей психической энергии - будет обычной практикой, в то время как человек, не дающий Света – тусклый по своей человеческой природе, даже не посмеет претендовать на власть. Да ему станет и не выгодно быть во власти, потому что его тусклая и пустая природа будет искать пользы для себя лично, а не Общего Блага.
А посему у власти в Новом Мире вскоре окажутся люди высшей человеческой природы – Люди Светлого Разума, которые осветят все уголки социальных построений и придут к Власти-Жертве.
Учет перемен можно вести до бесконечности, поскольку вся предстоящая эпоха будет  иметь особенностью стремительную трансформацию жизни на Земле. На первых порах люди организуют совершенно иные экономические, политические, социальные, государственные и международные отношения. Мир станет сплетаться в Единство Многообразия и наконец превратится в великолепный Цветок Жизни, где все народы, все племена и все отдельные люди будут занимать место, принадлежащее им по праву той ноты той тональности или того аккорда, который им свойственен по их природе и эволюционному достижению сознания.
Великолепный оркестр из множества исполнителей сыграет Новую симфонию жизни на Земле, и эту симфонию услышат самые дальние миры!...
А пока есть необходимость спокойно и без панических нот перейти в Новую Эпоху тем, кто способен ее принять всем своим сердцем."