.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background:url(https://i.imgur.com/nVNxLPC.jpg)repeat fixed; } body { background:url(https://i.imgur.com/McOtD2y.jpg)no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/QWZOkRO.png) repeat fixed!important; } body { background: url(https://i.imgur.com/CCnhiG3.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/ztjhkPY.jpg) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основание веры

Сообщений 1 страница 10 из 105

1

тема-ответ для Макса, по обещанию

но и всем другим не возбраняется читать, комментить, задавать вопросы

одно только поясню: это не диспут, не собрание доказательств - это мое личное видение моей лично духовной лестницы, по которой иду...

Отредактировано Мерани (13-09-2015 15:58:04)

0

2

maxzzz написал(а):

Мерани написал(а):
4. мой личный практический опыт подтверждает существование Бога, поэтому я участвую в данном обсуждении
Альбина, вот здесь можно поподробнее, что заставило тебя поверить в Его существование ?

0

3

На мой взгляд, ничто не может заставить поверить ни во что. Появление веры происходит по другому алгоритму. Вера – это уверенность в невидимом, в том, что еще не произошло… это очень сложный механизм мышления. Вера не требует доказательств, да и даже не дает шанса на доказательства. Доказанный факт не есть «вера», доказанный факт становится «знанием». Когда я стою на вокзале в ожидании поезда, это не «вера в то, то он приедет», а знание данного факта. А вот ожидание, что «всё будет хорошо», когда в жизни не самые лучшие времена – это на мой взгляд и есть аспект «веры». И появляется вера не от внешних доказательств, а от внутренней уверенности в чем-либо на уровне души. А затем лишь, получив эту веру, ты начинаешь видеть и ее подтверждение. А как поселяется в душе эта самая вера – не знаю, я не оракул, ответов на все вопросы не знаю…

Так с чего всё началось в моей жизни?
До момента, когда мне открылась духовная сфера, я жила довольно обычной, в целом благополучной жизнью. Родители и мое окружение из научной среды, люди, воспитанные на атеизме, не давали списать всё на «воспитание», скорее даже наоборот. К этому моменту у меня уже были взлеты и падения в искусстве, полученное высшее образование, семья. Удачно складывалась карьера и подрастала чудесная дочка. Я была на том жизненном этапе, когда появилась жажда понять смысл жизни вообще и собственного существования в частности. Наблюдение за миром, неплохое образование, изучение таких наук, как физика и математика – наталкивало на мысль о том, что такой идеальный и глобальный порядок во вселенной не может быть результатом хаоса или возникновения из «большого взрыва ничего».

И начались искания. Где я только не искала ответы: вполне серьезно изучала разные философии, погружалась в религии, общалась со священниками и служителями культов, посещала церкви разных конфессий. Благо на тот период я много ездила, круг общения и знакомств был очень широк. Везде было ощущение, что да! Вот оно! Это похоже на правду! Но… не полно, как-то кусками, как неполная мозаика. В конце концов, пришла мысль, что мой уровень развития, видимо, не позволяет осознать всю цельность бытия. И было принято решение остаться в том духовном поле, какое принято в России – в православии, в надежде, что со временем всё станет ясно и понятно. Последней каплей исканий на том этапе стала попытка крестить годовалую дочку в православном храме. Попытка оказалась неудачной: батюшка ли был в тот день в плохом настроении, или высшие силы воспротивились – но случился прямо на крещении  скандал с криками священника, я разрыдалась и решила ни за что в православии больше не оставаться. Да и поиски духовных оснований тоже прекратить. На этом моя инициатива в движении к Богу закончилась.

Через некоторое время совершенно неожиданно для меня случилась знаковая встреча с очень давней знакомой. Прямо на улице. Но произвела эта встреча на меня впечатление грома среди ясного неба. То, что эта немолодая женщина представляла из себя раньше, было ужасающе. Но то, кем она выглядела в тот момент было слишком неожиданно. Из фурии-алкоголички, от которой даже отказался и уехал единственный сын, она превратилась в чистенькую и благообразную старушку, здраво рассуждающую и помогающую бомжам на свою небольшую пенсию. Изменения были столь разительные, столь и кажущиеся невозможными. Я слишком долго и хорошо ее знала раньше, чтоб не впечатлиться и не пожелать узнать: «Как?! Каким образом?! Что сподвигло ее и дало силу измениться?!» Она на мои вопросы ответила просто: «Меня Бог изменил. Я сама и не думала, что такое возможно. Но Он всё перевернул в жизни…». Сильно подробно она не стала рассказывать, просто сказала, что Бог ее подобрал, изменил и церковь, в которую она ходит, сейчас ее дом. И сказала, что если мне интересно – могу с ней сходить, пообщаться с остальными верующими и со священником. Ну я так была поражена, что пошла, конечно. И увидела именно в этой христианской церкви какое-то особенное доброе отношение ко всем, терпимость и ненавязчивость. Я в целом подхожу к новому со здоровой доле недоверия и присматриваюсь. Тут присматривалась и разговаривала со многими, в том числе со священником почти год, ходила туда в основном потому, что было там тепло душе. Люди говорили про изменения в их жизнях и об их понимании библейского Бога , я размышляла. И вдруг стала замечать и в своей жизни проявления необъяснимые, но вполне укладывающиеся в концепцию Библии. Эти изменения стали системными, несомненно улучшающими мою жизнь, и неподдающимися объяснению в рамках обычных законов бытия. Для совпадений это было слишком системно. Много анализируя, я просто в какой-то момент поняла – в моей жизни появился настоящий живой Бог, тот самый, который открывался через Библию, тот самый, который и управляет на определенном уровне всем, и который общается со мной лично. Проявления в тот период моей жизни были и на физическом уровне для меня, и в организации обстоятельств вокруг, и в ответах на молитвы… так вера появилась.

С тех пор много лет прошло, я побывала во многих христианских церквях, серьезно изучала Библию на уровне текстологии. Сейчас могу сказать одно: я убеждена, что Бог существует, что Он интересуется и мной лично, что Он снисходит к моим дуростям и не оставляет меня в трудные времена. Множество событий, которые попадают под название «чудо», случились в моей жизни. Есть этому множество реальных свидетелей – которые через это в том числе тоже пришли к пониманию существования Бога.

Если интересно, со временем могу некоторые особенно значимые для меня чудесные события описать отдельными историями. Эти события ничего не доказывают, а просто мою веру иллюстрируют именно для меня. В результате вера укрепляется.

Однако, любые мои реальные истории вне контекста и вне личного наблюдения другими людьми могут быть названы чем угодно: ложью, заблуждением, совпадением и проч… поэтому не люблю рассказывать в ключе «доказательств». И для этой цели – писать не буду. Как говорится: хотите - верьте, хотите - нет, ничего никому не навязываю.

+4

4

Альбина, прочел внимательно, но ответа на свой вопрос так  и не получил.
Что заставило обратиться, а потом и поверить в Бога и что заставляет укрепляться в этой вере ?
У меня, например, с точностью до наоборот, укрепляюсь в мнении, что скорее всего Его нет.

Сталкивался со многими людьми, которые к Богу пришли после беды, случившейся с ними.
Что это - совпадение или попытка унять внутреннюю боль или что-то другое ?

Есть выражение : "Там, где заканчиваются знания - начинается религия"

0

5

maxzzz
ну тогда краткий пересказ:
1. заставило обратиться - невообразимое изменение жизни моей знакомой;
2. вера в Бога не произошла мгновенно, так что "заставило поверить" не подходит - был процесс постепенного узнавания сначала ПРО Бога, затем самого Бога, потом стала замечать Его проявления с своей жизни - как и писала, если надо конкретику, могу описать конкретные случаи моего личного взаимодействия с Богом - реальные ответы на молитвы, события не соответствующие обычной житейской практике, изменения в жизни и т.п.
3. затем процесс двусторонний: чем больше вера, тем более видишь реальные проявления Его в жизни, и чем больше видишь реальные проявления Его в жизни, тем больше становится вера.

Но, боюсь, что все подобные откровения мои никому ничего не пояснят, пока сам человек не столкнется с Богом в жизни: это как жителю ледяной пустыни, который только сырую рыбу ел, объяснять, что такое апельсин... Это я без всякого сарказма - не объяснить такой без личного опыта...

Отредактировано Мерани (21-08-2014 20:24:15)

+1

6

maxzzz написал(а):

есть выражение : "Там, где заканчиваются знания - начинается религия"

ну религия и вера - не синонимы: вера - состояние души во взаимодействии с Богом, а религия - форма проявления чувств к Богу

и, думаю, это выражение говорят как раз те, кто не знают веры потому что знания и наука искусственно противопоставлены всего лишь менее 100 лет назад.
А ранее верующим ученым знания не мешали верить.
Самые знаменитые ученые прошлых веков писали духовные трактаты, и духовные лица занимались наукой
Например, знаменитый епископ Ансельм Кентерберийский (1033–1109) выразил общее стремление научного истолкования церковного учения формулой: Credo ut intelligam – верю, чтобы понимать.

Да и современные ученые тоже говорят о непротиворечии между наукой и верой, не все поголовно в атеисты перебежали )))
вот например, кандидат физ.мат. наук, он же священник Кирилл Копейкин - можно его мнение об этом почитать
Наука и вера

Отредактировано Мерани (21-08-2014 20:21:26)

+1

7

maxzzz написал(а):

Сталкивался со многими людьми, которые к Богу пришли после беды, случившейся с ними.
Что это - совпадение или попытка унять внутреннюю боль или что-то другое ?

лучше бы у них, конечно узнать

мое мнение:
1. для совпадения многовато все же примеров подобного, тянет уже на закономерность

2. унять внутреннюю боль верой не удастся - вера как раз обнажает человеческое нутро, от этого боль еще острее становится и невыносимее, неподходящее средство - и унимается она только действием Бога, Его работой над человеком - механизм этой работы за рамками привычных пониманий, можно лишь пережить или для постороннего наблюдателя описать собственные трансформации

0

8

я это описала в теме "основание веры"
вера

но - я не приходила к религии - это абсурд, я пришла к ВЕРЕ, а религия - это форма проявления веры

Отредактировано Мерани (21-08-2014 20:26:20)

0

9

Да. Прости. Грубая ошибка

0

10

мантихора написал(а):

Да. Прости. Грубая ошибка

я просто пояснила, не думаю что надо извиняться и т.п...

0