http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1511005385.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/55112.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/57761.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:tahoma; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/75155.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sg.uplds.ru/vKF4G.png) repeat #C6E2FF!important; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://s3.uplds.ru/STRBq.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uplds.ru/RVS0l.png) repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/40446.png)repeat fixed; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Опросы » А вы огласились бы стать присяжным заседателем?


А вы огласились бы стать присяжным заседателем?

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Ничего не подозревая вы открываете почтовый ящик и вам в руки падает бумажка: вы включены в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Это значит, что в любой момент в течение следующих четырех лет вас могут вызвать в суд для рассмотрения уголовного дела. Что это такое и зачем оно нужно?

кто такие "Присяжные заседатели

- это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.

Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья и выносит приговор по делу. Если вердикт присяжных - «невиновен», судья выносит оправдательный приговор, даже если не согласен с вердиктом присяжных. Оправдательный приговор суда присяжных может отменить только Верховный суд.

Смысл суда присяжных - в противостоянии коррупции судебной системы. Ведь судью могут «прикормить» адвокаты, на него может надавить вышестоящее начальство и так далее. Повлиять такими способами на мнение 12 случайно отобранных присяжных гораздо сложнее.

Как составляются списки
Раз в четыре года в каждом субъекте Российской Федерации составляются общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. В Москве предварительные списки составляются в префектурах административных округов. Делается это путём случайной выборки - специальная компьютерная программа в произвольном порядке отбирает установленное число граждан из избирательного списка округа.

После составления предварительного списка префектура извещает об этом население. В

течение двух недель после этого граждане, включенные в список, имеют право обращаться в префектуру с заявлением о самоотводе. Основаниями для самоотвода могут служить следующие причины:

● возраст моложе 25 лет и старше 65;
● неснятая или непогашенная судимость;
● пребывание под следствием;
● недееспособность, признанная в судебном порядке;
● ограниченная в судебном порядке дееспособность;

алкоголизм, наркомания, токсикомания - для тех, кто состоит на учете в наркодиспансере;
хронические и затяжные психические расстройства - для тех, кто состоит на учете у психиатра;
незнание или недостаточное знание языка, на котором ведется судопроизводство;
неспособность исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденная медицинскими документами;
работа на государственных или выборных должностях в органах местного самоуправления;
уход за ребенком до трех лет.
религиозные убеждения, которые делают невозможным участие в осуществлении правосудия.
Также присяжными не могут быть священнослужители, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, имеющие специальное звание сотрудники органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также имеющие лицензию частные детективы. А также лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, пилоты авиалиний и т.п.).

После уточнения списков префектуры передают их в правительство Москвы. На основании этих списков составляется единые общий и запасной список присяжных заседателей столицы, который подписывается мэром города и скрепляется печатью. После этого списки передаются в суды, которые по мере необходимости будут вызывать кандидатов на процессы.

Как отбирают присяжных
После того, как судья назначил подготовительное заседание по делу, которое будет рассматриваться с участием присяжных, начинается их отбор для участия в процессе.

Первичный отбор присяжных на процесс происходит путем случайной выборки из общего списка кандидатов. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проверяет, нет ли у отобранных кандидатов обстоятельств, препятствующих их участию в процессе в качестве присяжного.

После проверки всем включенным в предварительный список высылается повестка с указанием даты и времени прибытия в суд. Повестка высылается не позже, чем за 7 суток до подготовительного заседания.

На этом заседании происходит формирование коллегии присяжных. В этом принимают участие все участники процесса: судья, обвинитель и подсудимый. Стороны могут заявлять отводы: как мотивированные — например, если кандидат скрыл, что работал судьей, так и немотивированные — если кандидат не понравился стороне. Количество немотивированных отводов ограничено: по 2 кандидата каждой стороне.

В это же время и сами кандидаты могут заявить мотивированный самоотвод. Кроме указанных выше причин, для такого самоотвода есть еще две:

если в течение года кандидат уже был присяжным;
если кандидат имеет обоснованные сомнения в своей объективности по данному конкретному делу.
После того, как сформирована коллегия из 12 присяжных и минимум двух запасных, начинается процесс. Принимать в нем участие присяжный обязан от начала до конца.

Проблемы, с которым вы можете столкнуться, если вас выбрали присяжным
1. Работа. Разумеется, по закону работодатель обязан вас отпустить на все время процесса. По месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы. Уволить присяжного заседателя или перевести его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения обязанностей в суде запрещено статьей 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ». Однако на практике - сами понимаете. Если процесс длится три дня - начальство поскрипит зубами и отпустит. А если три месяца? Или год? А ведь такие случаи по особо тяжким уголовным преступлениям - не редкость.

Если работника больше некем заменить, руководитель предприятия может обратиться в суд с заявлением об освобождении этого работника от почетной обязанности присяжного. Как правило, суды в таких случаях идут навстречу.

Конечно, за откровенное нарушение закона работодателю грозит штраф, а в случае увольнения суд однозначно восстановит вас на работе. Но штраф этот - от 500 до 1000 рублей (Статья 17.5. КоАП РФ). А как комфортно вам будет работаться на старом месте после восстановления по суду - можно заранее представить. Кроме того, всем хорошо известны способы «уйти человека по собственному желанию».

2. Финансы. Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение этой обязанности за счет средств федерального бюджета присяжному выплачивается «компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период». Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно. Это выгодно тем, у кого совсем маленькая зарплата: должностной оклад судьи в Москве - чуть больше 20000, соответственно, если ваша зарплата меньше 10000, то за дни, проведенные в суде, вы получите больше, чем на работе. А вот если вы получаете львиную долю зарплаты в конверте, или в виде премии - вы окажетесь в большом минусе. Который никто не компенсирует.

3. Безопасность. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законами РФ. Уголовный кодекс предусматривает особую ответственность за посягательство на присяжных. Для охраны присяжных могут быть приняты такие же меры, как и для защиты судей. В теории. На практике в нашей стране механизм не отработан. Так что, вынеся обвинительный вердикт суровому дяде с не менее суровыми родственниками, вы можете стать объектом их мести. Конечно, это случается не каждый день, но по крайней мере один прецедент гибели присяжного заседателя существует. Женщину, входившую в составе коллегии, вынесшей обвинительный приговор членам некой преступной группировки, вскоре сбила машина, скрывшаяся с места преступления.

4. Моральный аспект.
Вы готовы решать судьбу человека? Вы сможете сделать это беспристрастно? Вы уверены, что, вынося решение, будете опираться исключительно на доказательства, исследованные на судебном заседании, а не на субъективное восприятие преступника или потерпевшего? В качестве примера для размышления можно привести исследование психологов, согласно которому красивым людям выносится на 10-15% больше оправдательных вердиктов, чем физически непривлекательным. Быть присяжным - очень большая ответственность. Наверное, каждый, оказавшийся в коллегии присяжных, хоть раз да задумался: а что чувствовали люди, вынесшие обвинительный вердикт, когда спустя лет пять всплывали новые факты и выяснялось, что преступление совершил совсем не тот человек, который с их помощью сел в тюрьму. Видимо, именно поэтому суды присяжных выносят ощутимо больше оправдательных приговоров, чем обычные суды.

Как отказаться от роли присяжного
1. Написать заявление о самоотводе, пока списки рассматриваются в префектуре. Если нет реальной причины - запаситесь медицинской справкой или сошлитесь на религиозные убеждения - их трудно проверить. Можно заручиться поддержкой работодателя - особенно если вы работаете в социально значимой сфере. Например, учитель может принести заявление от директора о том, что его не кем заменить - нельзя же оставить детей без уроков. Решение по вашему заявлению должны принять в пятидневный срок. Обжаловать его можно в суде в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

2. Далеко не всем приходят письма о включении в список кандидатов. Иногда они по разным причинам теряются, и вы сталкиваетесь сразу с повесткой в суд. Если не хотите идти - берите больничный. Если такой возможности нет, подумайте о самоотводе. В ход могут пойти все те же религиозные убеждения.

3. Обязательно заявите о самоотводе, если вы не уверены в своей объективности. Это уже не «откос», это ваша прямая обязанность!!! Например, усомниться в себе нужно, если:

Вы знакомы хоть с кем-то из участников процесса: судьей, секретарем суда, подсудимым, адвокатом, потерпевшим, прокурором, следователем, который вел дело, и полицейскими, которые принимали участие в его расследовании. А также с их близкими друзьями или родственниками.
Если вы знаете об обстоятельствах дела из непроцессуальных источников: например, случайно услышали бурное обсуждение этого дела заинтересованными сторонами. Или даже бабушками у подъезда.
Если вы или кто-то из ваших близких в свое время стали жертвой аналогичного преступления. Согласитесь, сложно быть объективным, когда в памяти регулярно всплывают собственные негативные переживания.
Самоотвод заявляется в письменной форме. Если сведения, которые содержаться в заявлении, носят слишком личный характер, судья примет решение, не оглашая его причин.

4. И, наконец, последний способ «откосить» от почетной обязанности: просто не прийти в суд. Хотя участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, наказание за его неисполнение пока не предусмотрено. Точнее предусмотрено только для тех, кто уже отобран в присяжные и принес соответствующую клятву. Им за неявку грозит штраф до 25 МРОТ. А вот кандидаты в присяжные пока еще ничем не рискуют.

Как стать присяжным
Кто-то же должен это делать! Тем более, что суд присяжных иногда является единственным шансом невиновного человека в борьбе с бездушной, хорошо отлаженной системой. Если вы чувствуете в себе силы для участия в процессе, у вас есть время и желание - нужно лишь прийти в префектуру и написать соответствующее заявление. И тогда вас обязательно включат в список кандидатов на следующий четырехлетний период.

[shadow=#00DB00]Словом, опрос!!!
Если Вы вдруг получите повестку из суда, и Вас приглашают в суд к качестве присяжного, то что Вы будете делать: с готовностью пойдете в суд, чтобы исполнить обязанности присяжного или будете искать поводы, чтобы просить суд освободить от этой обязанности?[/shadow]

http://s1.radikale.ru/uploads/2016/8/2/1375c7ecf8b7f09ddf36b4fd4948cb0b-full.jpg

+2

2

363065,119 написал(а):

Ничего не подозревая вы открываете почтовый ящик и вам в руки падает бумажка

А мне на почте при получении посылки как- то вручили заказной конверт- а в нем письмо))) И в газете местной список тоже был... Ну что тут поделаешь- вызовут- отказываться не буду, есть такое слово: "надо")))

0

3

363069,23 написал(а):

. Ну что тут поделаешь- вызовут- отказываться не буду, есть такое слово: "надо")))

А я бы отказалась. Не хочу брать такую ответственность на себя.

+1

4

363070,119 написал(а):

А я бы отказалась. Не хочу брать такую ответственность на себя.

А вдруг именно Вам уготовано быть последней надеждой человека, который, может быть, и не виновен вовсе? Самоустраниться конечно легче всего. Я с подобным в жизни столкнулся- в рабочее время подвергся нападению пьяного быдла- в итоге из сотрудников, которые все это видели ( были травмы- решил написать заявление в м-ю) никто не согласился свидетельствовать- легче же сказать- ничего не видел, ничего оне знаю.

+1

5

363072,23 написал(а):

А вдруг именно Вам уготовано быть последней надеждой человека, который, может быть, и не виновен вовсе?

Как бы тут палка о  двух концах.
А если виновен и не осудить  или  не виновен и осудить)

363072,23 написал(а):

Я с подобным в жизни столкнулся- в рабочее время подвергся нападению пьяного быдла- в итоге из сотрудников, которые все это видели

Ну это уже другой вопрос.)))Тут бы я конечно приняла участие- если я это видела

+1

6

Не согласилась бы.
Я абсолютно некомпетентна в таких вопросах, я не знаю, на основании чего принимать решение, и я не хочу таким образом -- неумело, наобум, несправедливо, -- решать судьбы людей.
Мне вообще ужасно не нравится идея суда присяжных. Ровно по этой причине: некомпетентные люди не должны судить.
Плюс, это уже эгоистичные мотивы, мне будет скучно и морально тяжело.

363072,23 написал(а):

А вдруг именно Вам уготовано быть последней надеждой человека, который, может быть, и не виновен вовсе?

А как понять, виновен он или нет?
И вдруг именно мне уготовано посадить невиновного или отпустить на свободу преступника -- так себе идея.

Отредактировано пять утра (17-08-2017 18:34:49)

0

7

363065,119 написал(а):

с готовностью пойдете в суд, чтобы исполнить обязанности присяжного или будете искать поводы, чтобы просить суд освободить от этой обязанности?

Я не пошёл бы. Не хотелось бы на себя  брать  такую ответственность)

0

8

Пошла бы. Я в детстве мечтала быть следователем)))

+1

9

И так, если Вы вдруг получите повестку из суда, и Вас приглашают в суд к качестве присяжного, то что Вы будете делать? Пойдёте или откажитесь?

0

10

откажусь...не смогу взять на себя ответственность за решение судьбы человека

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Опросы » А вы огласились бы стать присяжным заседателем?