http://forumfiles.ru/styles/0013/8b/ae/style.1558511212.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/39652.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/28834.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43703.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background: url(https://i.imgur.com/McOtD2y.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/73979.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А Вы празднуете Пасху?

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Единственный религиозный праздник,который знаем,любим и  празднуем  с детства,но ни каких постов не соблюдаем.

Отредактировано варвара (23-04-2019 12:35:26)

0

12

Пасху не отмечаю! Отмечаю "Ужин Господа" или "Вечерю"(это тот же самый день по еврейскому лунному календарю). Объясню почему так! Пасху отмечали в память об освобождении израильтян из Египетского рабства(1513 г. до н.э.) Слово Пасха буквально означает-" пройти мимо". На кануне перед вечером, как выйти из Египта , израильскому народу было повеление от Бога - заколоть ягненка , не ломая ни одной его кости, приготовить его на огне. Съесть его нужно было исключительно дома , не выходить на улицу. Предварительно помазать косяки входной двери своего жилища кровью ягненка. Есть ягненка нужно было  с горькими травами и пресными (без закваски) лепешками. Это необычное повеление было серьезно обосновано. Горькие травы - горькая доля в рабстве. Не заквашенный хлеб - символ чистого , безгрешного тела Иисуса( об этом Израиль узнал позже). Ну а кровь на косяках дверей защита от гибели. Дело в том, что Бог повелел своему ангелу пройти по всему Египту и убить всех первенцев в каждой семье, где не было  крови. В Египте поднялся сильный вопль . Не было семьи где бы не умер первенец мужского пола. Но ангел Иеговы Бога прошел мимо тех, кто послушно сидел дома косяки которого были помазаны кровью ягненка. В Библии Иисус тоже называется Ягненком Бога, который берет на себя грех мира. Он отдал свою совершенную жизнь ради каждого послушного Ему. Так же Иисус пролил свою кровь. Если человек проявляет веру в эту искупительную жертву , то может быть спасен...    Иисус действительно отпраздновал со своими учениками Пасху и в тот же вечер установил следующее празднование, сказав, чтобы все вспоминали его уход. Потому что в тот день его должны были казнить. Он позаботился, чтобы подготовить своих учеников к большой проповеднической работе и большим испытаниям. Потом заключил с преданными учениками союз на Царство. Пасха праздновалась Израилем только до смерти Христа. После же его смерти празднуют Вечерю так же скромно , но без ягненка- пресная лепешка и красное вино. Вино символ пролитой крови Христа.  Извиняюсь, но про яйца и куличи в Священном Писании ни слова. Скорее всего это символ чего то другого. Вечеря это не траурное времяпрепровождения, но ежегодное событие которое показывает насколько сильно Бог любит людей. Он не пожалел своего дорогого , любимого Сына отдав его ради нас. Теперь у людей есть прекрасная надежда на будущее. Рай на земле будет восстановлен. Люди не будут больше болеть стареть и умирать. Ценность этого выкупа высока- люди освобождаются от греха и смерти Иисус не пошел бы на напрасные жертвы!( от Матфея 20:28; 1 Коринфянам 11:23-26)

0

13

Пасха отмечается 16 апреля.

16 апреля древние славяне торжественно отмечали окончание великой  свадьбы неба и земли, готовность земли к плодородию, к посеву. Женщины  пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала.

У  славян задолго до принятия христианства был распространен миф о том,  как яйцо утки стало зародышем всего мира. «Вначале, когда в мирте не  было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в  водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла мать-земля  сырая, а из верхней встал высокий свод небесный». Вспомним, что в яйце  была заключена смерть Кощея, от которой пошло все зло во Вселенной. С яйцом связаны и другие обычаи. Так, наши предки писали на птичьих  яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища,  клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца  самому грозному божеству Перуну. В первых славянских городах (в деревнях этот обычай мало известен)  влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии. Древние славяне были язычниками, как и подавляющее большинство народов в  мире. Давно канувшие в Лету религии имели в своей основе веру в силы,  недоступные пониманию людей. Собственно, и христианство основано на  таком же мировоззрении.

Христианская вера, как и языческие верования, опирается на древнейшие  представления человечества о загробном мире, о жизни после смерти.  Древние славяне задолго до прихода христианства рассматривали мир как  борьбу двух начал — плохого и хорошего; христианство, со своей стороны,  переняло эти взгляды и укрепило их.

Основные пасхальные символы — ручьи, огонь, куличи, яйца и зайцы — имеют корни в далеком прошлом. Ключевая вода ручья в традициях многих народов мира была необходима для очищения после болезней и всевозможных несчастий. Чистый четверг как бы воплотил в себе древние верования народов. Пасхальный огонь является воплощением особо  почитаемого огня очага. Древние люди почитали огонь как родного отца, он  давал им тепло и вкусную пищу, защиту от хищных зверей. На древний  праздник Пасхет всюду разводились костры, ярко полыхали дрова в очагах.  Огонь имел магическое воздействие на людей, обладал очистительной силой.  Европейские племена в начале весны разжигали  многочисленные костры,  чтобы прогнать зиму и достойно встретить весну. Церковь сделала огонь символом Воскресения. Уже в самом начале  распространения христианства в IV в. зародился обычай ставить свечу у  алтаря во время ночной пасхальной службы — священное пламя  символизировало Воскресение Спасителя. Верующие на протяжении всего  средневековья придерживались обычая уносить домой из церкви горящие  свечи, чтобы зажечь от них лампады или огонь в очаге.

Куличи, крашеные яйца, зайцы и кролики тоже не являются христианским открытием. Уже говорилось, что прообразы куличей — бабки — славянские женщины пекли весной с незапамятных времен, а  зайцы всегда считались символом плодородия у многих народов. Прообразы крашенных яиц тоже заимствованы у древних племен как символ новой жизни, как маленькое чудо рождения.

Языческие боги и православные святые

4

Князь Владимир I в середине X в. провел своеобразную реформу языческих  богов, чтобы упрочить свою власть. Рядом со своим теремом, на холме, он  приказал поставить деревянных идолов, изображающих Перуна, Даждьбога,  Стрибога, Семаргла и Мокошь.

В то же время на Руси уже было известно о христианстве (первые сведения  поступили на Русь во второй половине IX в.). Желая расширить свою  власть и на Византию, Владимир решил крестить Русь. В 988 г. князь  сначала крестился сам, затем крестил своих бояр и под страхом наказания  заставил принять новую веру всех киевлян и жителей других русских  городов и деревень. Так началась история христианства на Руси. Русичи постепенно перестали  сжигать умерших на погребальных кострах, с каждым годом все меньше  приносили в жертву деревянным идолам Перуна баранов, полностью перестали  приносить идолам кровавые человеческие жертвы. Но в то же время они  продолжали отмечать свои традиционные праздники, пекли блины на Масленицу,  жгли костры на день Ивана Купала, почитали священные камни. Начался  долгий процесс слияния христианства с язычеством, до конца не  завершенный и в наше время.

Христианская церковь не смогла отвратить людей от привычных им  праздников и обрядов. Сохранились документы, в которых приводятся  сетования священников на то, что люди предпочитают языческие забавы и  сборища посещениям церкви. Церковная процессия могла столкнуться на  улицах города с толпой «русалок» и «упырей» в масках. Рядом с соборами  устраивались скачки, турниры, игры. Тогда священники поступили  по-другому: они постарались заменить старые языческие праздники новыми,  христианскими. Древнейший славянский зимний праздник был приурочен  церковью к Рождеству Христову,  и мало кто знает, что колокольный звон тоже заимствован у язычников.  Много веков назад славяне в самые холодные дни старались сильно шуметь,  били в металлические предметы, чтобы возродить животворные солнечные  лучи. Позднее на все большие христианские праздники в церквях стал  раздаваться колокольный звон, но уже с другой целью — как приветствие  Христу.

0

14

Колоколов пасхальный перезвон
Пусть нам приносит счастье в каждый дом,
Пусть солнце светит радостно с небес.
Христос воскрес! Воистину воскрес!
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/121/854/121854973_5392353_oie_YfjdNYv8ed4n.gif

0

15

В этом году не отмечал, как-то прошляпил, с делами законтачился и в календарь не посмотрел.

0

16

Отмечаем, чай православные  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0