[float=left]https://i.imgur.com/DA6LLKm.jpg
[/float]

Температура в Москве в первые числа августа может опуститься ниже +5 градусов, сообщил центр погоды "Фобос". По прогнозу, 29 июля воздух прогреется максимум до плюс 13-18. В дневное время во вторник-среду столбики термометров будут показывать около 12-15 градусов тепла, по ночам ожидаются рекордные плюс четыре-девять градусов. Такая погода характерна скорее для сентября.

За последние 70 лет дневная температура в столице в конце июля ни разу не была ниже плюс 15 градусов, а ночные показатели термометров настолько опускались лишь полвека назад - в 1971 и 1979 годах (плюс 6,1 и плюс 7,6 градуса соответственно). Ученые уже объяснили, что аномальный холод в России и рекордная жара в Европе обусловлены сменой климатических эпох.

Как рассказала главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, высокая температура пришла в европейские страны с волной горячего воздуха из Африки, в то время как в России погодные аномалии объясняются ультраполярным вторжением с Северного полюса. Такой перенос воздушных масс в направлении север-юг - это часть меридиональных процессов.

- Всему виной смена климатических эпох
- Nature: гипотеза о климатических фазах опровергнута, всему виной глобальное изменение климата
- Осталось 5 лет - в России будет экстремально-аномально жарко

Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области отметила, что погода в столичном регионе вернется к климатической норме только к первым августовским выходным. Вторник и среда на текущей неделе станут самыми холодными днями, лишь к пятнице начнется потепление, а в выходные можно ожидать температуру до 22 градусов тепла.

Что касается дождей, в холодные дни они маловероятны, а вот ближе к выходным не исключены, цитирует Позднякову "Российская газета".

Всему виной смена климатических эпох

По словам метеоролога Татьяны Поздняковой, "сейчас идет движение вдоль меридианов. Теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север. И наоборот: холодный воздух с полюса проникает далеко на юг и сталкивается там с теплыми воздушными массами, что и приводит к сильным ливням", - пояснила метеоролог в интервью КП . При этом Позднякова заметила, что "по закону вращения Земли" должен происходить западно-восточный перенос воздушных масс, при котором погода более устойчивая.

Движение воздуха вдоль меридианов, в свою очередь, является проявлением смены климатических эпох, объяснила синоптик. Эпоха западно-восточного переноса длится примерно 25−30 лет, в то время как периоды меридиональных процессов более короткие. "То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше, только давным-давно - если верить летописям, в XVI веке в Европе стояла такая же жара", - заявила собеседница издания.

Позднякова добавила, что пока невозможно предсказать, сколько именно продлится каждая климатическая эпоха.

"История метеонаблюдений длится всего 170 лет, а наша планета гораздо, гораздо старше. Мы даже не знаем, чем вызвана смена климатических эпох - это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор - деятельность человека может изменить периодичность этих эпох, сделать их более яркими или более длительными", - отметила она.

Nature: гипотеза о климатических фазах опровергнута, всему виной глобальное изменение климата

Напомним, что западные ученые в своем последнем исследовании уже опровергли гипотезу о климатических фазах. В статье, опубликованной в научном журнале Nature, говорится, что нет никаких доказательств того, что в течение последних 2000 лет были общие для всего земного шара теплые и холодные периоды. Пиковые периоды тепла и холода в доиндустриальную эпоху наблюдались в разное время в разных местах.

Команда ученых использовала все доступные данные о климате за последние 2 тысячи лет, собранные в базе данных международного исследовательского консорциума PAGES. Это данные о кольцах деревьев, ледяных кернах, озерных отложениях и кораллах. Они рассчитали вероятность очень теплых или холодных десятилетий и столетий по всей планете и не получили согласованной картины.

"Минимальные и максимальные температуры были разными в разных регионах", - говорит один из авторов исследования Рафаэль Нейком. По его словам, климатические процессы Европы и Северной Америки ошибочно принимались за глобальные. Вызванное антропогенным влиянием нынешнее потепление - это единственное глобальное изменение климата за последние 2 тысячи лет.
https://i.imgur.com/S7VIWBY.gif