http://forumfiles.ru/styles/0013/8b/ae/style.1569977732.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/99985.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/24279.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/92482.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background:url(https://i.imgur.com/f80Dash.jpg) repeat fixed; } body { background: url(https://i.imgur.com/McOtD2y.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/73979.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » История » Что стало с правнуком Пушкина, который воевал за Гитлера.


Что стало с правнуком Пушкина, который воевал за Гитлера.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На первый взгляд, кажется, что такого быть не могло. Не должно было этого случиться.
Но всё объясняется довольно просто.

Генеалогия
https://i.imgur.com/WRsaPBk.png

Правнук Александра Сергеевича – Георг-Михаэль Александр фон Меренберг. Его отец – Георг-Николай. Тоже фон, тоже Меренберг. Николай, кстати, тоже воевал за немцев, но в Первую мировую войну. Он любопытно вышел из положения. Фон Меренберги все были подданными и гражданами Германии – все именно из этого рода – потомки Пушкина. И Георг-Николай не стал предавать родину – Германию, но очень просил руководство, чтобы его не направляли воевать с русскими. Командование приняло разумное решение, удовлетворив просьбу графа. «Коля» сражался с англичанами и французами.

Георг-Николай был сыном Натальи Александровны Пушкиной – дочери поэта. Соответственно, Георг-Михаэль – её внуком.

В отличие от отца, «Миша» не просил не отправлять его на Восточный фронт. Двоюродный брат Николая II решил, что пусть всё будет, как будет. При этом он решил сохранить честь.

Как воевал правнук поэта
В 1941 году Георг-Михаэль попал в Люфтваффе, но летчиком не стал. Он работал на земле – на аэродромах. Судьба забросила его, спустя какое-то время, в Беларусь, где Георга подстрелили партизаны. Но фон Меренберг, видимо, относился ко всему примерно так: такова судьба.

В одном вопросе Георг-Михаэль был нетерпим: он не допускал политической пропаганды среди своих подчиненных. Потомок Пушкина считал, что как солдат он должен воевать за Германию, раз уж родина его призвала. Но в политику он лезть не собирался и другим не давал.

За это Георг несколько раз попадал под трибунал.

Случалось, что правнук Александра Сергеевича спасал людей. Однажды двое немецких солдат рассказывали друг другу анекдоты про Гитлера и Муссолини. Кто-то об этом доложил, куда надо. Военнослужащих хотели арестовать, но их командир фон Меренберг не дал этого сделать. В тот раз Георг-Михаэль спас двоих.

А было и так, что он помогал сотне человек. Дело было на греческом острове Парос. Там местные покрывали английского деверсанта. Немцы узнали об этом и решили расстрелять более 100 человек. Меренберг, который был комендантом острова, пообщался со старцем Филофеем, и, после беседы, отменил приказ. Но с условием, что местное население больше не будет вредить местным. Партизаны умерили пыл, дожидаясь, когда немцы оставят их родные места. На Паросе никого больше не расстреливали.

https://i.imgur.com/sfYNsfy.png

Что было дальше
Георг-Михаэль честно отдал долг родине, отслужил в армии. Самое главное – остался человеком. Когда война закончилась, он продолжил жить на родине – в Германии. Из жизни правнук Пушкина ушел в 1965 году, когда в СССР праздновали 20-летие Победы.

Наверняка, Георг-Михэаль был великолепным человеком. Несмотря на то, что он воевал за Гитлера, кажется, что его знаменитый предок не был посрамлен. Тем более, что фон Меренберг, давайте честно, был самым настоящим немцем, хоть и не без русской крови в венах.

0

2

Ну надо же, я и не знала что у Пушкина были дети.
Довольно интересная история.
Правильно размышлял немец, ему точно лучше в политику не лезть. А то как-то не в камильфо внуку там или правнуку великого русского поэта прислуживать нацистам.

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » История » Что стало с правнуком Пушкина, который воевал за Гитлера.