[float=left]https://i.imgur.com/CtLojSI.jpg[/float]режиссер Александр Касаткин
сценарий Олег Сироткин, Мариэтта Захарян, Наталия Будкина, ...
продюсер Наталия Будкина, Наталья Берсенева
оператор Руслан Герасименков
композитор Антон Лубченко
художник Владислав Травинский, Владимир Салимов, Светлана Куликовская
монтаж Ольга Прошкина
жанр история, драма
премьера (РФ)
17 июня 2019

http://zevka.com/images/opisaniefilms.png

Многосерийная драма рассказывает историю об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР — Акмолинский лагерь жён изменников Родины — аббревиатура А. Л. Ж. И. Р. История охватывает период с 1938 по 1945 гг. Это картина рассказывает истории женщин, у которых отобрали жизнь. Это та история, которую нам вряд ли расскажут в школе, да и в институтах тоже не особо затрагивают.

В центре сюжета жена авиаконструктора Ольга Павлова (Дарья Екамасова), арестованная как член семьи изменника Родины и София ТерАшатурова (Екатерина Гусева) — в прошлом знаменитая оперная певица, задержанная по доносу. И вот таких разных женщин судьба свела в рамках одного поезда.

В основу сюжета легла история реального 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинский области Республики Казахстан. Лагерь был создан на основании приказа НКВД СССР от 15 августа 1937 года. На самом деле, эта история она не только очень страшная, но ещё и достаточно оригинальная для нашего кинематографа, про тот же ГУЛАГ уже много фильмов снимали, а этот лагерь особенный, он женский. Конечно, там сидели не только невинные женщины, осуждённые по надуманным политическим преступлениям в рамках 58 Статьи, но и настоящие воровки и убийцы, в общем дамы весьма опасные. Но все же подавляющее большинство это невинные женщины, которые растили детей, вели хозяйство, любили, но в один момент их лишили всего — не только привычной жизни, но и веры в справедливое устройство мира. И именно, это сжигающее изнутри чувство несправедливости, а не просто тяжёлые условия существования, лишало этих женщин воли к жизни. Вина этих женщин была только в том, что они были жёнами, матерями, сестрами или дочерьми так называемых «врагов народа». Возможно, фильм даже на одну сотую не раскрывает всех тех ужасов, которые творились в этом лагере, но тем не менее даже то, что нам показали уже вызывает страх и ужас!

https://i.imgur.com/KjDdrq5.gif
[video2=650px|500px]https://vihosting.me/video/embed/15707/[/video2]
https://i.imgur.com/X1fvxkS.png