//forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1633169312.css
//forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/53489.css
//forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/93359.css
//forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/83810.css
//forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/45533.css

Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Копилка народных рецептов. » Рябина красная (обыкновенная) - лечебные свойства


Рябина красная (обыкновенная) - лечебные свойства

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рябина красная (обыкновенная) - лечебные свойства, рецепты, применение.
[float=left]http://j-p-g.net/if/2016/08/18/0105611001471559247.gif[/float]Другие названия - рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п.

Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева - гладкая, серая.

Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной - белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

Плоды - ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

Растёт рябина повсюду: в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т. д. Рябина очень красивое дерево, особенно осенью, когда созревают плоды.

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.

В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.

Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих и хорошо созревших плодов рябины ( на 1 кг плодов 600 г сахара, проварить). Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.

Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.

Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

Настой (чай) из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

Препараты из плодов рябины обыкновенной способствуют
понижению количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Рябина красная, настойка.
Спелые ягоды рябины залить водкой в соотношении 1:10, т. е. на 1 часть ягод (по объёму) взять 10 частей водки. Употребляют по 1 чайной ложке, 3 раза в день, для повышения аппетита и др.

Из ягод рябины можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Для приготовления сиропа, используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья рябины, так как считают, что в них содержится больше витамина С.

В народной медицине используют для лечения плоды и соцветия рябины красной (цветки) при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры рябины применяют для лечения гипертонии.

Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликёров, водки. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.

Рябина обыкновенная - хороший медонос, мёд из неё обладает лечебными свойствами, имеет красноватый оттенок и сильный, приятный аромат.

В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины красной используют для лечения лёгочных заболеваний животных.

Рябина обыкновенная (красная), противопоказания. Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

0

2

Рецепты масок из рябины для ухода за кожей лица

1. Для маски потолките ягоды рябины или, если их много, пропустите через мясорубку. Можно получившуюся кашицу нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Однако, чтобы рябиновая кашица не растекалась по лицу, лучше ее смешать с мукой или крахмалом в соотношении 1:1.

Отмечу, что крахмал обладает свойством притягивать кровь к коже, что будет способствовать улучшению цвета лица.

Смесь нанесите на очищенное лосьоном или растительным маслом лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой
и нанесите питательный крем согласно типу вашей кожи.

Такие маски полезно делать 2 раза в неделю.

Осенью можете заморозить ягоды рябины и использовать маски из нее в течение всего года.

Рябиновые маски хорошо подтягивают кожу и делают ее упругой. После таких масок кожа приобретает тон легкого загара из-за большого количества в рябине каротиноидов, обладающих красящим действием.

Витаминный крем и лосьон из рябины

1. Способов приготовления крема в домашних условиях достаточно много, но приведу самый простой и надежный. Возьмите за основу детский крем — он всегда хорошего качества и подойдет для кожи любого типа.

Отожмите сок из ягод рябины и перемешайте сок с детским кремом из расчета 20-30 капель рябинового сока на тюбик детского крема (или 10-15 капель на пол тюбика). Рябиновый крем лучше готовить на непродолжительное время, хранить его нужно в холодильнике.

Ухаживая за кожей лица, не забудьте нанести рябиновый крем и на шею.

Также его полезно использовать для рук, желательно каждый вечер перед сном наносить на кожу рук.

2. С рябиной можно приготовить полезный для кожи лосьон: возьмите по 1 части рябинового и огуречного сока и 2 части водки хорошего качества.

Рецепты из рябина для устранения проблем с кожей

1. Ледяными кубиками из сока рябины протирают участки лица с расширенными сосудами.

2. Настой из плодов рябины применяют наружно как ранозаживляющее средство.

3. Так как рябина обладает противоопухолевым действием, ее издавна применяют на Руси для выведения бородавок, смазывая их соком ягод красной рябины или нанося на них кашицу из рябиновых ягод.

4. Для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи используют тщательно растертые листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи. Повязку меняют через сутки.

5. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом делают ванночки из настоя листьев рябины.

6. При повышенном выпадении волос, а также при себорее волосы после мытья полощут отваром высушенных ягод рябины: столовую ложку ягод заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут.

Вот такие рецепты из рябины нашли своё применение в домашней косметологии.

0

3

А у меня перед домом как раз растёт большое дерево рябины.
Осень под ним всё красное от осыпающихся ягод. Так красиво!

0

4

Красная рябина: полезные свойства и применение в народной медицине. Рябина: противопоказания к употреблению

http://savepic.ru/11155989.jpg

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

В состав входят:

• органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

• дубильные вещества и эфирные масла;

• витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

• микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

• глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

Рябина: полезные свойства

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях
Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

• при плохой свертываемости крови;

• при низком артериальном давлении;

• при высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

• при наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

• людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

• при ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.

0


Вы здесь » Форум для общения! » Копилка народных рецептов. » Рябина красная (обыкновенная) - лечебные свойства