https://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1626641754.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/57105.css
https://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/32872.css
http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/84148.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:Verdana!important; } body { background: url(https://forumupload.ru/uploads/0013/b7/f1/2/480807.jpg)repeat fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumupload.ru/uploads/0013/b7/f1/2/996971.jpg)repeat fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/NVK041S.jpg)no-repeat center center fixed!important; td bgcolor=#c4eaf3 title="фон-облако"> b-webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/McOtD2y.jpg)no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/gvyx8Ny.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(https://i.imgur.com/27jTOdB.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0018/b5/dc/82195.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/38774.jpg) no-repeat center center fixed!important; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/43124.jpg)repeat fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(https://i.imgur.com/ztjhkPY.jpg) repeat fixed!important; } body { background: url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/89162.jpg) no-repeat center center fixed!important; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://forumstatic.ru/files/0017/35/ec/16101.png) repeat fixed!important; }

Форум для общения!

Объявление

Для тех, кто решил зарегистрироваться на форуме!

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись.
Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Всяко - разно - интересно... » Водопад в иные миры.


Водопад в иные миры.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Низвергающаяся речная вода — это не просто красивое природное явление. Это повод изменить мировоззрение

Разные культуры рождают разное отношение к воде и водопадам. Так, китайцы считают, что падающие вниз потоки воды наиболее богаты жизненной энергией «ци», поэтому даосские монастыри стараются строить в горах. В исламе водопад — одна из непременных составляющих райской жизни. А вот жители некоторых районов Центральной Африки убеждены, что водопады скрывают в себе злых духов. Прямо противоположны африканцам филиппинцы. Для них водопад — жилище фей.

В европейской культуре отношение к водопадам зачастую противоречиво. Это одновременно и голос Бога — «Бездна бездну призывает голосом водопадов твоих» (Пс. 41,8) — от которого гибнет слух смертных, как гибнет глаз от прямого взгляда на солнце (символ божественного), и в то же время — символ грехопадения. До изгнания Адама и Евы из рая земля была идеально гладкой — горы и водопады появились уже после совершения первородного греха, как символ деградации божьего творения. Вероятно, такая смысловая сложность — эхо амбивалентного (внутренне противоречивого) образа водопада, характерного для первобытной культуры многих народов. Там водопад связан с ритуалами инициации как вход в царство мертвых. Инициируемые мальчики должны были проплывать под водяным потоком, имитируя ритуальную смерть (вполне серьезно принимаемую за настоящую), необходимую для последующего воскресения в новом социальном статусе. То есть, вода водопада — это одновременно и «мертвая», и «живая» вода.

В XVIII–XIX веках неоднозначная сущность водопада была истолкована по-новому: бесформенность его потоков, которая раньше символизировала греховность земного мира, теперь стала символом бесконечности, «наполняя, — по словам Карла Зольгера (Karl Wilhelm Ferdinand Solger, 1780–1819), — нас ужасом, и в то же время привлекая величием и великолепием, в котором воплотились силы природы». Это и самое прекрасное из её произведений, и одновременно «самая ужасающая из её сцен» — абсолютная сочетаемость несочетаемого.

Многие века считалось, что нет такого искусства, которое могло бы передать все величие водопада — ни поэзия, ни живопись не обладали такими возможностями. С каким бы облегчением вздохнули древние философы, знай они, что все-таки настанет время и появится аппарат, способный зафиксировать бурление летящей вниз воды с точностью до каждой капли.
http://sf.uplds.ru/AbOUS.jpg

0

2

Вот что пишет Кастанеда о свойствах текучей воды.

"— Позволь мне объяснить, что мы собираемся делать, — продолжал он после осмотра зеркала. — или, лучше сказать, что мы попытаемся сделать. Мы вдвоем собираемся поместить это зеркало на поверхность ручья вблизи дома. Он достаточно широкий и довольно мелкий, что нам подходит.
Смысл в том, чтобы позволить текучести воды оказать на нас давление и унести нас.
И до того, как я успел что-либо сделать или задать вопрос, он напомнил мне, что в прошлом я исследовал воду подобного потока и совершил необычайные подвиги восприятия. Он напомнил мне последствия приема внутрь галлюциногенных растений, которые я переживал многократно, пока был погружен в ирригационную канаву позади его дома в северной Мексике.
— Оставь свои вопросы до тех пор, пока я не объясню тебе то, что видящие знают относительно сознания, — сказал он. Тогда ты поймешь все, что мы делаем, в другом свете, а теперь давай попробуем нашу методику.
Мы вышли к близлежащему ручью, и он выбрал место с плоскими, выступающими на поверхность камнями. Он сказал, что здесь вода довольно мелкая, и это подходит для наших целей.
— Что, по-твоему, должно произойти? — спросил я в наплыве захватывающих опасений.
— Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что мы хотим попробовать. Мы должны держать зеркало очень осторожно и очень крепко. Мы мягко опустим его на поверхность воды, а затем позволим погрузиться. После этого мы будем придерживать его на дне. Я проверил: здесь достаточно ила, чтобы мы могли погрузить наши пальцы под зеркало, чтобы прочно его удерживать.
Он предложил мне сесть на корточки на плоский камень, торчащий над поверхностью в середине слабого потока, и заставил держать зеркало обеими руками почти что за углы одной из сторон. Сам он присел на корточки напротив и взял зеркало так же, как я. Мы позволили зеркалу погрузиться и затем держали, опустив руки в воду почти по локоть.
Он приказал мне освободиться от мыслей и внимательно глядеть на поверхность зеркала. Он все время повторял, что трюк в том, чтобы совсем не думать. Я пытливо всматривался в зеркало. Слабое течение мягко волновало отражения наших лиц. После нескольких минут постоянного вглядывания в зеркало мне показалось, что постепенно изображения наших лиц стали гораздо яснее, а зеркало выросло в размерах, по крайней мере до одного ярда. Течение как бы прекратилось, и зеркало выглядело так, как если бы было положено на поверхность воды. Еще более странной была четкость наших изображений: казалось, что мое лицо увеличилось не по размеру, а по фокусу, так что можно было видеть поры на коже лба.
Дон Хуан тихо прошептал мне не останавливать взгляда на моих или его глазах, а позволить ему блуждать по кругу, не фокусируясь на какой-либо части наших отражений.
— Смотри пристально, не останавливая взгляда! — повторял он приказание громким шепотом.
Я делал то, что он требовал, не переставая думать о кажущемся противоречии указания. В этот момент что-то во мне поймалось на зеркале, и противоречие действительно обрело смысл: «можно, оказывается, смотреть пристально, не останавливая взгляда», — подумал я, и в тот момент, когда мысль сформулировалась, рядом с моей головой и головой дон Хуан появилась еще одна. Она была видна в нижней части зеркала справа от меня.
Все мое тело тряслось. Дон Хуан шепотом советовал мне успокоиться и не показывать ни страха, ни удивления. Он опять скомандовал мне смотреть внимательно, не останавливая взгляда на новом пришельце. Я должен был делать неимоверное усилие, чтобы не задохнуться от страха и не упустить зеркало. Тело мое тряслось с головы до пят. Дон Хуан опять прошептал, требуя держать себя в руках. Он постоянно подталкивал меня локтем.
Постепенно я взял под контроль свой страх. Я смотрел на третью голову и постепенно понял, что это не человеческая голова и не голова какого-нибудь животного. Фактически это вовсе не была голова: это была форма без всякой внутренней подвижности. Когда возникла эта мысль, я мгновенно понял, что не я ее мыслю. Это осознание тоже не было мыслью. Для меня возник момент ужасной тревоги, а затем мне стало известно нечто непостижимое: эти мысли были голосом в моем ухе!"

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

3

Конфетка, Очень познавательно. Мне нравится любоваться водопадами.

0


Вы здесь » Форум для общения! » Всяко - разно - интересно... » Водопад в иные миры.