В ночь с 26-го на 27 февраля в Лос-Анджелесе состоится вручение главной кинопремии планеты. Пока на номинантов «Оскара-2017» делаются ставки и вспыхивают новые скандалы, LiveJournal предлагает вспомнить самые интересные факты из истории церемонии.

10. Посмертные Оскары
http://epic.by/uploads/posts/2013-02/1361197246_21.jpg
Всего два актёра стали владельцами Оскаров посмертно: Хит Леджер (Heath Ledger) в 2009 году и Питер Финч (Peter Finch) в 1976 году. Финч скончался 14 января от сердечного приступа, и его Оскар за Лучшую Мужскую Роль за фильм Телесеть приняла его жена. Хит Леждер умер 22 января 2008 года от осложнений, вызванных совместным принятием нескольких лекарств. Его Оскара за «лучшую мужскую роль второго плана», за роль Джокера в Тёмном рыцаре, приняли его родители и сестра. По совпадению, оба мужчины были австралийцами.

9. Уолт Дисней
http://www.clock-magazine.ch/wp-content/gallery/90-fa-disney-fondava-la-sua-fabbrica-dei-sogni/schermata-10-2456585-alle-20-06-33.png
Уолт Дисней является обладателем наибольшего количества Оскаров за всю историю, но на его счету и другие рекорды. Помимо наибольшего количества премий, Дисней также является рекордсменом по количеству номинаций и проигрышей в номинациях. На счету Уолта Диснея 22 обычных премий Оскар и 3 премий за выдающиеся заслуги в кинематографе из 59 номинаций. Каждый год с 1942 по 1963 года он был номинирован хотя бы на одну премию Оскар.

8. Самые большие неудачники
http://www.ultimatemovierankings.com/wp-content/uploads/2015/05/no-oscar-11111.jpg
Хотя Уолт Дисней является рекордсменом по количеству проигрышей, это сглаживается тем фактом, что он всё же выиграл 25 Оскаров. Существуют, конечно, люди, которые были номинированы множество раз, но желанную статуэтку ни разу так и не получили. Дебора Керр (Deborah Kerr), Телма Риттер (Thelma Ritter) и Гленн Клоуз (Glenn Close) были номинированы по шесть раз, но ни одну премию не получили. Питер О’Тулл (Peter O’ Toole) был номинирован восемь раз и каждый раз проигрывал. Композитор Джон Уильямс (Звёздные войны, Гарри Поттер) выиграл 5 премий, но проиграл в 35 случаях, когда его номинировали. Художник-постановщик Рональд Андерсон (Завтрак у Тиффани) и композитор Алекс Норт (Alex North) (Спартак) проигрывали по 15 раз, хотя Норту присудили одну премию за выдающиеся заслуги. В этом году Роджер Дикинс (Roger Deakins), проигравший уже 9 раз, в десятый раз номинирован на Оскара за свою работу над 007: Координаты «Скайфолл», а учитывая, что он работал над самым популярным на IMDB фильмом "Побег из Шоушенка", к этому моменту он заслужил хотя бы одну премию.

7. У Джона Казале (John Cazale) хороший вкус
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/john_holland_cazale/cazale_2.jpg
Большинство людей не знают кто такой Джон Казале, и не зря: он снимался всего в пяти фильмах. Однако все фильмы с его участием были номинированы на премию Оскар за лучший фильм. Казале снимался в фильмах: Крёстный Отец (первая и вторая части), Собачий Полдень, Разговор и Охотник на оленей. Первые три фильма стали победителями в номинации (а Разговор проиграл только потому, что в той же номинации был Крёстный отец 2). Мало кто может похвастаться тем, что любой фильм, в котором они снимались, достоин номинации премии Оскар за лучший фильм.

6. 2 актёра, 2 Оскара, 1 персонаж
http://epic.by/uploads/posts/2013-02/1361197281_25.jpg
Крёстный отец и Крёстный отец 2 не только выиграли премии Оскар за лучший фильм, но и помогли двум актёрам, сыгравшим персонажа Вито Корлеоне, выиграть по Оскару за лучшую мужскую главную роль. Это единственный пример, когда два актёра, сыгравших одного персонажа, выигрывали за это Оскара – Марлон Брандо получил Оскара за первую часть Крёстного отца, а Роберт Де Ниро за вторую часть. Де Ниро также один из пяти актёров, кто завоевал Оскара, за роль не на английском языке.

5. Псевдо-Оскары
http://i.ucrazy.ru/files/i/2010.9.18/thumbs/1284781572_oskar_010.jpg
Из-за дефицита металла во время Второй Мировой войны, на протяжении трёх лет вместо золотых статуэток, выдавались пластиковые. Однако победители смогли поменять их на официальные статуэтки по окончанию войны. Тем не менее, это не самые странные статуэтки, которые получали победители Оскара. В 1937 году Эдгар Берген (Edgar Bergen) получил Оскара за выдающиеся заслуги в кинематографе за Чарли МакКарти (Charlie McCarthy) – чревовещающую куклу. Статуэтка была сделана из дерева и её рот двигался. Ещё более странную статуэтку получил Уолт Дисней за одну из своих премий за выдающиеся заслуги. Он получил премию Оскар за Белоснежку и Семь Гномов: это была обычная статуэтка, у основания которой было ещё семь маленьких Оскаров.

4. Седрик Гиббонс (Cedric Gibbons)
http://cdn01.ru/files/users/images/80/ba/80ba35d311ececf0e7523723705069f7.jpg
Седрик Гиббонс работал арт-директором более чем 1000 фильмов и выиграл 11 Оскаров из 39 номинаций. Это, конечно, впечатляет, но Уолт Дисней выиграл в два раза больше Оскаров и проиграл столько раз, сколько Гиббонс был номинирован. Так почему же Гиббонс выше Диснея в списке? Может он и выиграл всего 11 премий, но все 2809 Оскаров, которые были вручены за все года церемонии, связаны с ним. Гиббонс не только получил признание за свою работу над такими фильмами, как Волшебник Страны Оз и Маленькие Женщины, он также является создателем самой статуэтки Оскара.

3. Одиннадцать Оскаров
http://epic.by/uploads/posts/2013-02/1361197256_28.jpg
Три фильма являются обладателями 11 Оскаров: Бен-Гур, Титаник и Властелин Колец: Возвращение короля. За успехом каждого из этих фильмов стоит интересная история: Властелин Колец был единственным фильмом, который победил во всех своих номинациях, Титаник находится наравне с «Всё о Еве» по количеству номинаций (14) а Бен-Гур был первым ремейком фильма, победившем в номинации Лучший фильм, и оставался единственным подобным фильмом до тех пор, пока 47-ую годами позже это не повторил фильм Отступники.

2. Странные речи
http://plativseti.net/wp-content/uploads/2015/04/deadline1.jpg
В последние годы популярность премии Оскар уменьшилась, так как многие считают, что церемония длится слишком долго. По этой причине, на благодарственные речи наложили ограничение в 45 секунд. Продолжительность самой длинной речи составляет 7 минут, её произнесла Грир Гарсон (Greer Garson) - она больше не побеждала, так что хотя бы успела наговориться. Альфред Хичхок (Alfred Hitchcock) и Уильям Холден (William Holden) напротив ограничились словом «Спасибо». Речь Гвинет Пэлтроу (Gweneth Paltrow) была в 23 раза более искренна – именно столько раз она поблагодарила кого-то во время своей речи.

1. Оскары — это мусор
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2013-02/1361784427_fakty-ob-oskare-9.jpg
Премия Оскар стала совершенно непопулярной среди некоторых людей – многие видят её как очередной эксклюзивный клуб, члены которого награждают друг-друга. Как минимум один человек считает их полным мусором. В 2000 году 55 статуэток Оскар были украдены в Лос-Анджелесе. Несколько месяцев спустя 52 из них были найдены Уилли Фалгиром (Willie Fulgear) в мусорном баке, за что ему вручили 50 000 долларов и билеты на церемонию награждения 2001 года.

С 1950 года победители Оскара должны согласиться с тем, что если они захотят продать свою статуэтку, для начала они должны предложить Академии выкупить её за доллар. Стивен Спилберг купил статуэтку, вручённую в 1938 году за лучшую женскую роль, за 578 тысяч долларов, а потом отдал её обратно во владение Академии – лучшего применения денег он, по всей видимости, не нашёл.

Будете смотреть церемонию? Интересно?

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

Да гори оно все партитурами...)