Возникла идея обсудить вопрос иностранных языков в нашей жизни.
Будет интересно, если сможете поделиться своим опытом приобретения языка, учёбы, использования. Какой иностранный язык учили? Какие или какой иностранный язык хотели бы выучить?
Есть ли для вас смысл в знании иностранного языка? Например понимании культуры и истории, политики других народов не в переводе "от дяди", а напрямую.
Начну с моего скромного опыта.
К сожалению мои лингвистические способности очень средненькие, литература и язык были для меня чем-то в виде нагрузки в школе.
По работе, сразу после института, я понял, что был дурак и не учил английский, записался на курсы языка в универ , никогда не думал, что добровольно буду этим заниматься.
Конечно, одно дело учить язык по книгам, другое дело его использование, особенно с носителями языка, т.е. с теми, для кого язык является родным (от мамы).
Немецкий язык пришлось учить по ходу дела, т.е. напрямую по жизни.
Честно говоря, со временем пришло понимание, что современный специалист обязан говорить как минимум по английски, причём достаточно бегло.
Как-то на одной из встреч на фирме, оказался невольным синхронным переводчиком. Интересно, что молодая переводчица (которая приехала с делегацией) с универом за плечами переводила отлично, но спотыкалась на разговорных фразах и шутках-прибаутках. Смог оценить, что такое синхронный перевод, это когда "из ушей идёт пар" .