https://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1601546674.css
https://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/28484.css
https://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/66220.css
https://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/62346.css
https://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/73776.css
https://forumstatic.ru/files/0013/8b/ae/85259.css

Лагуна - Форум для общения!

Объявление

Для тех, кто решил зарегистрироваться на форуме!

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись.
Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку

Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья на нашем сайте!
***
Проблемы со входом на форум? Жми--> Гостевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Беседка для общения! » Скользкий момент: как помочь себе и другим на льду.


Скользкий момент: как помочь себе и другим на льду.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Помимо риска провалиться, необдуманная прогулка может грозить штрафом

В начале января во Владивостоке, недалеко от острова Русский, частично ушли под лед больше 20 автомобилей. За день до этого на сайте регионального ГУ МЧС появилось предупреждение о том, что выезжать на замерзшие водоемы может быть особенно опасно. Сообщения о пешеходах и автомобилистах, которые провалились в полыньи, приходят и из других регионов России, в том числе из Иркутской области, Бурятии, Саратовской и Тверской областей. В Тверской области провалившемуся попытался помочь спутник, но сам оказался под водой. Один из мужчин погиб.

Ситуация усугубляется тем, что из-за теплой зимы лед на многих водоемах ненадежный, причем не только в Центральной России, но и в некоторых районах Сибири. В Москве и Московской области, где все новогодние праздники стояла теплая погода, власти опасаются, что рыбаки начнут выходить на лед, как только он появится, не позаботившись о безопасности.

В МЧС жалуются, что о правилах напоминают ежегодно, но многие к ним не прислушиваются. «Известия» изучили рекомендации и собрали памятку о том, что делать, чтобы зимняя прогулка не закончилась бедой, как правильно помогать тем, кто попал в воду, и какие штрафы могут грозить тем, кто пренебрегает предупреждениями спасателей.
https://i.imgur.com/XdxgvDc.jpg

0

2

Критерий прочности

Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см. Для пешей переправы (по которой двигается больше людей) нужно, чтобы толщина льда составляла не менее 15 см, примерно столько же — для того чтобы можно было кататься на коньках. Правда, для массового катания потребуется запас как минимум в 25 см.

На машине на лед можно выезжать только в том случае, если его толщина составляет не менее 30 см.

На месте происшествия в бухте Воевода на острове Русском во Владивостоке, где около 30 автомобилей рыбаков частично провалились под лед

https://i.imgur.com/F8rRDKg.jpg

0

3

В населенных пунктах, особенно в крупных городах, толщину льда, как правило, замеряют сотрудники спасательных служб, после чего определяют, какие из замерзших водоемов могут считаться безопасными.

Если возможности измерить толщину льда нет, можно проверить его на прочность ударом палки (именно палки, а не ноги) — и если покажется хотя бы немного воды, то выходить на него нельзя.

Прочный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок; ненадежным будет лед желтоватого, молочного или мутного цвета. Важна также его текстура — ноздреватый или пористый обычно трескается без характерного предупреждающего звука.

Владимир Ерошин, начальник пожарно-спасательной службы станции «Строгино»:
«Лучше всего проверять толщину пешней, палкой или веткой, с каждым шагом простукивая поверхность льда перед собой. У крепкого однородного льда при простукивании звук гулкий. Также стоит обратить внимание на цвет: прозрачный лед с зеленоватым оттенком уже можно считать безопасным, это значит, что его толщина достигла 7 см. Но лучше всего дождаться, пока толщина ледяного панциря достигнет 13 см»
https://i.imgur.com/9Fa6j87.jpg

0

4

В любом случае стоит иметь в виду, что лед на водоеме начинает «вставать» от берега — то есть если он появился относительно недавно, с большой вероятностью к середине водоема он будет или намного тоньше, или его не окажется там вовсе. То же самое относится к припорошенным снегом участкам — снег не только маскирует полыньи, но и замедляет образование ледового покрова — и тем участкам, где есть растительность.

Лед более тонок на течении, особенно на быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тинистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, а также вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, напоминают в МЧС.

Ходить по правилам

Основные правила, которые нужно соблюдать, выходя даже на прочный или толстый лед, просты.

Нельзя в прямом смысле слова испытывать лед на прочность, собираясь в одной точке группами по несколько человек — если вы идете компанией, то соблюдайте дистанцию хотя бы в несколько метров, — а также прыгать, бегать и вообще совершать резкие движения.

В темное время суток и в условиях плохой видимости (например, при тумане или снегопаде) спасатели просят на лед не выходить

Табличка «Выход на лед запрещен» на реке Неве в Санкт-Петербурге
https://i.imgur.com/QxB3XGD.jpg

0

5

При переходе через замерзшую реку, пруд или озеро лучше всего воспользоваться организованной ледовой переправой. Если ее нет, то нужно искать уже проторенные на льду тропинки. Если не найдутся и они, а переправиться надо — обязательно наметьте маршрут заранее.

Если лед трещит — разворачивайтесь и медленно возвращайтесь назад тем же маршрутом, по которому шли. Треск означает, что лед оказался тоньше, чем вы думали, и есть серьезный риск провалиться. Даже в этом случае избегайте резких движений: двигаться лучше всего, широко расставив ноги и передвигая их скользящими движениями, как будто вы на лыжах.

Вообще на лыжах двигаться по льду безопаснее, но сначала нужно расстегнуть крепления, чтобы лыжи можно было быстро сбросить, предупреждают спасатели.

Выходя на лед, берите с собой прочную веревку длиной около 20 м — она может спасти жизнь другому человеку. Желательно, чтобы на одном из ее концов были груз и петля, за которую человек сможет держаться. Рюкзак, если он есть, лучше нести на одном плече — так в случае чего его проще будет сбросить.

Горожане гуляют по замерзшей реке Оби у железнодорожного моста в Новосибирске.
https://i.imgur.com/AJKhg7S.jpg

0

6

Выезжая на лед на автомобиле — даже если речь идет об организованной ледовой переправе, — всегда сразу отстегивайте ремни безопасности.

Любителям подледного лова также рекомендуют брать с собой шнур с грузом и петлей, а еще — спасательный жилет. Лунки желательно сверлить на расстоянии не менее 5–6 м от соседа.

И конечно, не надо выходить или выезжать на лед, если у водоема стоят специальные запрещающие знаки.

Ваши действия

Время на спасение человека, оказавшегося в холодной воде, очень ограничено. По данным, которые приводит МЧС, в воде температурой от +2 до +3 градусов человек может выживать в течение 10–15 минут (и меньше, если температура воды опустилась до ноля и ниже). Для сравнения, в воде температурой +24 градуса это время составляет 7–9 часов, температурой +5–15 градусов — от 3,5 до 4,5 часа.

«Попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10–15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей», — объясняют в МЧС.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят мониторинг ледовой обстановки в связи с оттепелью.
https://i.imgur.com/XImLjR8.jpg

0

7

Если вы провалились, первым делом постарайтесь справиться с паникой и стабилизировать дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь уцепиться за кромку льда — это нужно, чтобы не погрузиться с головой. Попробуйте позвать на помощь, если вы были в одиночестве.

Подо льдом сохраняется течение. Если оно сильное, вас может начать затягивать под лед, так что желательно переместиться к той части полыньи, где риск будет минимальным. Потом начинайте выбираться — для этого нужно осторожно, не ломая кромку льда, лечь на него грудью и постараться медленно заползти на лед.

Выбравшись, откатитесь подальше от кромки льда и двигайтесь к берегу ползком в направлении, откуда вы пришли, — там лед будет уже проверенным на прочность.

Сотрудники МЧС России вытаскивают из воды условно пострадавшего во время отработки действий по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций на водных объектах зимой в Московской области.
https://i.imgur.com/QrFqfev.jpg

0

8

Чтобы помочь другому человеку, возьмите длинную палку, шест или веревку (необходимая длина — несколько метров). В крайнем случае свяжите вместе вещи, которые есть под рукой. Лягте на лед, осторожно подползите к полынье, а затем бросьте человеку конец веревки или каната, чтобы он мог за него схватиться. Руку протягивать нельзя, потому что в этот момент вы оба окажетесь в опасной зоне. Вытаскивайте человека медленно, без рывков.

Важно дать знать человеку, что его спасают — это придаст сил и может помочь продержаться дольше (например, пока найдется палка или канат нужной длины).

Если под лед ушла машина, нужно постараться вылезти из нее, пока она находится на плаву. Желательно сделать это через окна, потому что если открыть двери, машина начнет тонуть быстрее. Если в машине находятся дети, спасать в первую очередь нужно их — для этого ребенка нужно прижать к себе спиной, зажать ему нос и рот и только после этого всплывать.

Человека, побывавшего в ледяной воде, важно доставить в отапливаемое помещение, по возможности переодеть в сухую одежду или хотя бы снять и отжать мокрые вещи, напоить горячим безалкогольным чаем. Если поверх сухой или подсушенной одежды обмотать человека полиэтиленом, возникнет эффект парника и согреться будет проще. После этого в любом случае вызовите скорую помощь.

Попросят заплатить

За выезд или выход на лед в неположенных местах предусмотрены штрафы. Административное наказание может грозить в том числе пешеходам и автомобилистам, оказавшимся на льду, несмотря на запрещающие знаки, а также рыбакам, расположившимся на замерзшем водоеме в непредназначенном для рыбалки месте.

Размеры штрафов устанавливаются на региональном уровне. В среднем сейчас они составляют от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для частных лиц, около 5–10 тыс. рублей для должностных лиц. Автомобилистам, которые при въезде на лед нарушили границы водоохранной зоны, может грозить дополнительное наказание за нарушение природоохранного законодательства.

В частности, за выезд на лед на сумму до 3 тыс. рублей теперь могут оштрафовать владельцев автомобилей, провалившихся под лед во Владивостоке в январе 2020-го.

Рыбак во время зимней подледной рыбалки на Иван-озере
https://i.imgur.com/KMmHKLR.jpg

https://i.imgur.com/NN37QCT.gif

+1

9

Как проваливались так и будут проваливаться. Их ни чём не убедишь. Я прошлой весной, наверное в середине апреля на заправке рыбака встретил, заправляющего машину рядом со мной. Температура уже давно была выше ноля, я думал что и лёд то вроде везде растаял . Спрашиваю: куда он и за чем . Отвечает, что где-то на окраине Горьковского водохранилища ( у нас все рыбаки туда едут) есть ещё лёд.
Только в новостях потом: то один утонул, то другого на льдине унесло, МЧС спасали.

Подпись автора

В драке не поможем, но случись война ...

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

10

535567,1298 написал(а):

Только в новостях потом: то один утонул, то другого на льдине унесло, МЧС спасали.

Сами виноваты. Нечего на льду парковаться толпой в ряд.

Подпись автора

https://i.imgur.com/ZNydomy.png

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Беседка для общения! » Скользкий момент: как помочь себе и другим на льду.